11.12.2019 Насекомые

Златка

Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Златка


Златки очень подвижны, быстро бегают и великолепно летают. Чаще всего они питаются отмирающей древесиной, но любят лакомится пыльцой и нектаром, а иногда и мякотью растений. В природе известно около 10000 видов златок, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Длиной они приблизительно 30-35 миллиметров, но отдельные виды значительно крупнее - до 80 миллиметров. Самые мелкие златки вообще лилипуты и не превышают 2 миллиметров.


Хорошо известны сосновые златки, окрашенные в блестящие бронзовые тона. Живет этот жук, как вы уже догадались, в сосновых лесах, однако не причиняет деревьям никакого вреда, так как его личинки поедают лишь гнилую древесину стволов погибших деревьев. Есть такие златки, предпочитающие липы - липовые златки - проворные, пугливые жуки, размером они 10-13 миллиметров. Но есть среди златок и вредители. Узкотелая двупятнистая златка живет на дубах. Самец сине-зеленого цвета, самка - зеленовато-бурого.


Личинки жука наносят значительный вред дубам, в особенности их корневой системе. Они делают длинные извилистые ходы, проникают в стволы, где выедают древесину. Личинки, длина которых не превышает 1 сантиметра, могут погубить самый большой дуб. Златки подвижны только в сухую солнечную погоду. В ненастье они замирают. Прославились жуки-златки еще тем, что личинки некоторых из них могут прожить, не превращаясь во взрослых насекомых, несколько лет, дожидаясь более благоприятных условий.

Автор: admin
Просмотров: 120

Другие статьи из этой же рубрики

Комары
Комары
Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.
Муравей идет на охоту
Рыжие мирмики — наиболее примитивная группа муравьев. Они обитают в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях. Собирая падь тлей, трупы насекомых, охотясь, муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где, на каком участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места.
Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.
Кузнечик
Кузнечик
Кто не знаком с кузнечиками! Их можно встретить везде: в лесу, в поле или на лугу. Они известны как неутомимые музыканты, все лето оживляющие природу своим веселым стрекотанием, а также как прекрасные прыгуны. Кузнечики способны прыгать на расстояние, почти в 200 раз превышающее их собственную длину.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту