21.02.2020 Насекомые

Златка

Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Златка


Златки очень подвижны, быстро бегают и великолепно летают. Чаще всего они питаются отмирающей древесиной, но любят лакомится пыльцой и нектаром, а иногда и мякотью растений. В природе известно около 10000 видов златок, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Длиной они приблизительно 30-35 миллиметров, но отдельные виды значительно крупнее - до 80 миллиметров. Самые мелкие златки вообще лилипуты и не превышают 2 миллиметров.


Хорошо известны сосновые златки, окрашенные в блестящие бронзовые тона. Живет этот жук, как вы уже догадались, в сосновых лесах, однако не причиняет деревьям никакого вреда, так как его личинки поедают лишь гнилую древесину стволов погибших деревьев. Есть такие златки, предпочитающие липы - липовые златки - проворные, пугливые жуки, размером они 10-13 миллиметров. Но есть среди златок и вредители. Узкотелая двупятнистая златка живет на дубах. Самец сине-зеленого цвета, самка - зеленовато-бурого.


Личинки жука наносят значительный вред дубам, в особенности их корневой системе. Они делают длинные извилистые ходы, проникают в стволы, где выедают древесину. Личинки, длина которых не превышает 1 сантиметра, могут погубить самый большой дуб. Златки подвижны только в сухую солнечную погоду. В ненастье они замирают. Прославились жуки-златки еще тем, что личинки некоторых из них могут прожить, не превращаясь во взрослых насекомых, несколько лет, дожидаясь более благоприятных условий.

Автор: admin
Просмотров: 762

Другие статьи из этой же рубрики

"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Смолевки
Смолевки
Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.
Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту