Зачем животным нужны хвосты? хвост — дыхательная трубка

Есть животные, которые дышат при помощи хвоста, например водяной скорпион. Это — хищник, который нападает на мелких ракообразных, водяных насекомых и даже мальков рыб. Добычной схватывает передней парой ног. Они могут выбрасываться далеко вперед и складываться, как перочинный ножик Во время схватки голень входит в глубокий желобок на бедре и зажимается специальным крючком. Попав в такие тиски, жертва уже ни за что не освободится.


Давайте посадим водяного скорпиона в банку с водой и понаблюдаем за ним. Сначала скорпион заберется на самое дно банки, но вскоре поднимется на поверхность и высунет из воды свой длинный хвост. Теперь наполним банку водой до краев и закроем ее стеклом так, чтобы скорпион не мог высунуть хвост на воздух. Мы увидим, что пленник много раз будет пытаться высунуть хвост из воды, но постепенно его движения станут вялыми и в конце концов он может погибнуть.


В чем же дело? Оказывается, хвост скорпиона состоит из двух корытообразных половинок. Когда они складываются вместе, образуется трубка. Внутри она покрыта не смачивающимися водой волосками, и поэтому вода не попадает внутрь канала, когда скорпион ныряет. Дышит скорпион атмосферным воздухом и забирает его через трубку-хвост. Понятно, что если ему помешать выставлять дыхательную трубку на воздух, то он задохнется.


Значительно реже встречается другое замечательное насекомое — ранатра. Заметить ее не так-то просто. Обычно она подкарауливает добычу в густых зарослях, и ее палочковидное серовато-желтое туловище легко принять за камышинку или побег водного растения. Ранатра — тоже хищник, она поедает даже собственную личинку. Приемы охоты у нее всегда одинаковые. Захмаскировавшись среди растений, она зорко глядит по сторонам. Завидев добычу, ранатра готовится к нападению. Сначала она притягивает к себе хватательные ноги, потом прячет их под головой и наконец замирает в выжидательной позе. Как только добыча приблизится, ранатра стремительно выбрасывает ноги вперед, и они кольцом сжимаются вокруг жертвы. Дышит ранатра атмосферным воздухом, и дыхательная трубка-хвост устроена у нее точно так же, как и у водяного скорпиона, поэтому, когда она подкарауливает добычу под водой, то обязательно выставляет хвост наружу.


В лужах, сточных канавах часто можно увидеть личинок мухи-пчеловидки — крысок. Такое название личинка получила за длинный хвост, напоминающий крысиный.


У крыски цилиндрическое тело длиной около двух сантиметров. Безглазая, почти незаметная голова, сливающаяся с туловищем. Рот покрыт особым капюшоном и усажен мелкими шипиками. На брюшке у личинки расположено шесть пар ложных ножек, снабженных крючочками. С их помощью крыска ползает по дну и может даже подниматься вверх по стеблям растений.


Но самая главная достопримечательность крыски — хвост. Он полый внутри и состоит из члеников, которые вдвигаются один в другой, как в подзорной трубе. Когда личинка ползает по дну, она выставляет конец хвостовой трубки из воды и забирает через нее для дыхания атмосферный воздух. Если уровень воды повышается или если личинка заползает на более глубокое место, то она постепенно удлиняет свой хвост, раздвигая членики. При необходимости хвост может удлиниться в десять раз! Как не подивиться такому удобному хвосту?!


В прудах, густо заросших водными растениями, водится еще одна интересная личинка, использующая хвост для дыхания. Это личинка мухи львинки. Она имеет ракетообразное тело длиной до пяти сантиметров. Ног у нее нет, и ползает личинка, цепляясь за грунт маленькими шипиками, расположенными на поверхности тела. Личинка может удлинять и укорачивать свое тело, раздвигая членики, которые заходят, как черепица, друг за друга. Хвост является продолжением туловища и заканчивается розеткой из несмачивающихся волосков. С их помощью личинка может подвешиваться к поверхности воды. В таком положении она дышит, набирая через отверстия в хвосте атмосферный воздух. Опускаясь столоваться на дно, личинка сгибает хвостовые волоски и уносит с собой про запас пузырек воздуха. Когда запас истощится.,она поднимется на поверхность за новым пузырьком. Тоже неплохой хвостик!

Автор: admin
Просмотров: 508

Другие статьи из этой же рубрики

Влияние животных на полноценное развитие ребенка
Влияние животных на полноценное развитие ребенка
Интеллектуальное развитие ребенка * Животные являются источником первых знаний о природе. Ребенок видит животное - он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.
Животные-путешественники млекопитающие
Большинство сухопутных млекопитающих — «домоседы». Заняв определенный участок, они не покидают его ни зимой, ни летом. Каждый медведь занимает в лесу определенную территорию, которую считает своим домом. Границы «дома» соблюдаются настолько строго, что между участками сохраняется даже «ничейная» пограничная полоса — на ней остаются нетронутые ягоды, неразвороченные гнилые пни и муравейники.
Бронзовки
А вот сами бронзовки совсем не обязательно бронзовые: встречаются желто-черные, шоколадно-коричневые или вообще полосатые как астраханский арбуз. Не верите? Тогда загляните к Олегу Политову, где вся эта разномастная пластинчатоусая компания не только прекрасно себя чувствует, но исправно плодится.
Сохранить гепарда
Сохранить гепарда
ЧЕЛЫШЕВА Елена Владиславовна, кандидат биологических наук. Почти 15 лет проработала в Московском зоопарке. Кроме того,  работала в частном зоопарке Объединенных Арабских Эмиратов, в Фонде Сохранения Гепарда  в Намибии, участвовала в проекте по сохранению гепарда в Кении, а также проводила наблюдения за гепардами в зоопарках ЮАР и в национальном парке Серенгети (Танзания). В зоопарках  и питомниках работала со 169 видами животных (включая птиц и млекопитающих), в том числе: с моржами, тюленями, антилопами и окапи, флоридскими пантерами (пумами), леопардами. Наблюдения за гепардами начала в 1983г. Работала непосредственно со 122 гепардами, содержащимися в неволе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту