Зачем животным нужны хвосты? хвост-украшение и животные без хвостов

Красота — понятие субъективное. Одни восхищаются ярко окрашенным попугаем, пестрым щеглом, красногрудым снегирем. Другим больше нравится скромный на первый взгляд, но очень тонкий рисунок оперения вальдшнепа или серой куропатки.


Никто не назовет хвост крысы красивым — наоборот, каждый, увидев его, восклицает: «Фу, какая гадость, и хвост какой противный!» Неприятное впечатление оставляет хвост бобра — большой, голый и покрытый чешуйками. Некрасивый хвосту бегемота: он похож на жирный лоскуток кожи.

Многие хвосты нельзя назвать красивыми сами по себе. Но они стали неотъемлемой частью привычного облика животного. На самом деле, бесхвостая лошадь покажется нам некрасивой. А если у хорошо сложенной лошади длинный, густой хвост, мы говорим: смотрите. какая чудная лошадь и какой у нее красивый хвост. Или, например, бесхвостый лев — это жалкое зрелище, а не царь зверей, хотя хвост льва без хозяина не блещет красотой.


Баллы за красоту экстерьера ставят собакам на выставках. Сеттер с жидким, опущенным вниз «пером» никогда не получит высшей оценки по красоте.


У некоторых зверей хвосты неприметны с виду, и мы даже не замечаем, есть ли они или нет. Хвостик-фунтик у тюленя, заячий хвостик у медведя или почти поросячий у слона не изменяют внешнего вида зверя.

Оригинально окрашен хвост горностая: он белый с черным кончикам. Не зря прежде цари носили мантии из шкурок горностая, снятых вместе с хвостиками.


Есть и настоящие хвосты-красавцы. Взгляните на лисицу, когда она, обманув свору гончих, несется через поле, вытянув пушистый хвост! Роскошные пушистые хвосты у енота, белки, куницы. Длинные и очень красивые хвосты у полуобезьян — вари, монгоца, катты.

Пожалуй, самые красивые хвосты все же у птиц.


Кто не любовался в зоопарке павлином, когда он распустит длинные кроющие перья хвоста. Удивительны «глазки» на перьях павлина. Весь «глазок» бронзовый с золотистым отливом по краям. В середине «глазка» расположено бархатистое фиолетовое пятнышко, отороченное нежными изумрудными перышками. И это в зоопарке, а как, наверное, красив павлин в родной обстановке, среди роскошной природы тропической Азии!


Совершенно необыкновенный хвост у самца австралийской птицы-лиры. Крайние хвостовые перья хвоста изогнуты в виде латинской буквы V и образуют настоящую лиру. Остальные хвостовые перья редко опушены и похожи не то на хвощ, не то на жиденькую елочку. Это не маленькая птичка. Длина туловища у птицы-лиры 60—70 сантиметров и примерно такой же длины хвост.


Красивые хвосты у фазанов, квезала, райской мухоловки и даже у нашего домашнего петуха. Рыбы тоже могут похвастаться своими красивыми хвостами. Вернее, теми хвостами, которые создал им человек.


И на самом деле, дальние родственники красавцев вуалехвостов были совсем короткохвостыми. Вуалехвосты выведены искусственно из китайского карася — цзиюй.


Вначале было получено потомство от самых ярких встречающихся в природе карасей. Затем из многочисленного приплода были отобраны рыбки, самые красивые по цвечу и форме. И так поступали до тех пор, пока из обыкновенного карася не полупилась продолговатая оранжево-красная рыбка. В дальнейшем, занимаясь выведением золотой рыбки, китайские рыбоводы обратили внимание на то, что среди новых поколений встречаются «уроды». У одной рыбки отсутствует какой-нибудь плавник: у другой глаза более выпуклые, чем обычно; у третьей особо длинный хвост. И вот, скрещивая между собой рыбок с самыми длинными хвостами, рыбоводы получили новую породу рыб — вуалехвостов. Хвост у них, действительно, как вуаль, тонкий, прозрачный и так велик, что рыбку можно целиком укутать ее хвостом. Цвет рыбок и хвостов бывает самый разнообразный — _ красный, оранжевый, розовый, фиолетовый, белый, черный.

В конце XIX века с островов Карибского моря для борьбы с малярией завезли в Европу живородящих рыбок гуппи. Там они поедали личинок кохмара анофелеса, и в тех местах, где было много этих рыбок, малярией почти не болели. Но в Европе из этой затеи ничего не вышло: климат для них оказался слишком суровым. Зато гуппи великолепно прижились в аквариуме.


Самцы этих рыбок очень нарядные. И аквариумистам, подбирая производителей, удалось получить гуппи с огромными, как веер, хвостами, окрашенными чуть ли не во все цвета радуги.


Бесхвостых зверей и птиц очень мало. Нет хвоста у человекообразных обезьян: гориллы, орангутанга, шимпанзе. Почему у них нет хвостов, понятно. Эти обезьяны, с одной стороны, ведут полуназемный образ жизни, а с другой — горилла, например, весит в два, а то и в три раза больше человека, и хвост при таком весе плохой помощник при лазании по деревьям. Очевидно, человекообразные обезьяны происходят от хвостатых предков. У них имеется остаток хвоста, но поскольку хвост им был не нужен, он постепенно укорачивался и наконец совсем исчез.


Не имеет хвоста обезьяна магот, еще недавно жившая в Испании, а сейчас сохранившаяся, по-видимому, только в Северной Африке. Маготу хвост тоже не так уж обязателен: он живет среди скал и на деревья лазит редко.

Встречаются и лазающие по деревьям бесхвостые звери, например коала. Совсем нет хвоста и у одной из полуобезьян — тонкого лори. Этот маленький симпатичный зверек живет в южной части Индии. Днем он спит в дуплах деревьев или на ветках, свернувшись клубочком. Ночью медленно, крадучись пробирается по ветвям, отыскивая плоды, насекомых или охотясь за птичками. Тонкий лори не прыгает и поэтому может обходиться без хвоста, но зато руки и ноги у него напоминают клещи. Уцепившись тремя конечностями за ветку, он может ловить добычу четвертой.


Среди земноводных животных много бесхвостых, а вот личинки у всех амфибий хвостатые. На суше они передвигаются прыжками, в воде же плавают по-лягушечьи, загребая воду лапами, и хвост им не нужен. Головастики не имеют ни лап, ни плавников, а живут в воде. Им, чтобы находить пищу, нужно плавать, у них хвост — это и мотор, и руль. Особенно хорошо развит хвост у головастиков лягушки жерлянки. Эти головастики хищники, и им, чтобы добывать различных рачков, надо много и хорошо плавать.

Автор: admin
Просмотров: 851

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем крокодилу нужны «бородавки» на морде?
Бугристую морду аллигатора трудно назвать симпатичной.  Этот хищник наводит ужас практически на всех своих соседей. А между тем, эти страшные бугры,  расположились на морде не просто так. Они играют важную роль в осязании этого пресмыкающегося.
Почему летучие мыши не боятся заболеть?
Летучие мыши известны как переносчики возбудителей многих опаснейших заболеваний вроде атипичной пневмонии или лихорадки Эбола. Сами рукокрылые, однако, болеют ими чрезвычайно редко. Вообще летучие мыши отличаются довольно медленным старением для животных своего размера, и чаще всего они погибают от каких-то внешних причин, а не от болезней и возраста. Почему так происходит?
Гиппопотам
Гиппопотам
 Сухопутный кит или нильские лошади. Именно так иногда называют гиппопотамов (они же бегемоты). Кажутся неуклюжими и тяжелыми? Пожалуй, на суше они действительно довольно неповоротливы, но в воде чувствуют себя в родной стихии.
Тюлени, морские львы, морские слоны и моржи.
Тюлени, морские львы, морские слоны и моржи.
Ластоногие слово pinnipedia в переводе означает <ластоногие> . Так ученые называют отряд морских млекопитающих, куда входят тюлени, морские львы, морские слоны и моржи. Хотя ластоногие гораздо лучше себя чувствуют в воде. Чем на суше, они сохранили характерные для земных предков четыре конечности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту