Зачем животным нужны хвосты? еще немного о хвостах

В реках Индии — Ганге, Инде — водится крокодил гавиал. Он достигает в длину пяти метров. Несмотря на солидные размеры, для людей гавиал не опасен. Основная пища гавиала — рыба, которую он оглушает хвостом. Очень своеобразно ловят рыбу кайманы. Они выкидывают рыбу из воды хвостом и ловят на лету, широко раскрыв рот.


Хвост у мадагаскарского лемура катта — главный информационный орган: поднятый вверх, словно черно-белый полосатый флаг, он приводит в возбуждение других лемуров. Когда хвост направлен в сторону группы катта, те мурлычут, мяукают удовлетворенно. Но обычно началу «собеседования» предшествует ароматизация хвоста. Подогнув его под себя и пропустив под брюхом между всеми четырьмя лапами, катта прижимает конец хвоста к внутренним сторонам правого и левого предплечья. Он натирает конец хвоста об имеющиеся тут пахучие железы, отмеченные роговыми шипами. «Надушив» хвост, катта поднимает его над головой и, помахивая им, развеивает по ветру запах. Затем, встав на задние лапки, зверек выносит хвост вперед и, пригибая к нему то правую, то левую лапу, опять натирает ими хвост. Потом он трется о ветки железами предплечий, подмышек и анальными железами.


Кенгуру, совершающему свои знаменитые прыжки, хвост помогает сохранять равновесие и менять направление движения.


У бегемотов весьма своеобразная брачная церемония. Главный участник в ней — хвост, очень похожий на пропеллер: он уплощенный и хорошо приспособлен для быстрого вращения. Гиппопотам вращает им, когда выбрасывает экскременты. При этом он измельчает их «пропеллером» и рассеивает по сторонам. Экскременты бегемота — отличное удобрение для прибрежной растительности, а в воде они способствуют развитию планктона — незаменимого корма рыб. Как бы сознавая важность этого процесса, гиппопотам прибегает к нему в самых торжественных случаях своей жизни. Так, встретив на пути прелестную незнакомку, самец приветствует ее особо веселым и лихим разбрызгиванием экскрементов. Если кавалер приходится по душе незнакомке, она приветствует его подобным образом. Когда же друг против друга оказываются два соперника, то же действие может стать выражением устрашения, вызовом на бой.


У широкоухого складчатогуба выступающий из межбедренной перепонки голый хвост служит прекрасным щупом при путешествии зверька по лабиринтам трещин.


На хвостах некоторых тропических райских птиц имеются очень длинные перья. Их назначение не только украсить своего хозяина, но и обмануть хищника, который во время погони атакует именно эти перья, а они легко отделяются и спасают жизнь своему хозяину.


Хвост выхухоли как бы перетянут у основания. Здесь расположены пахучие мускусные железы, маслянистый секрет которых обладает специфическим запахом. Изучение химического состава секрета показало, что он различается у самцов и самок. Возможно, по его запаху выхухоли могут определять пол зверька.


Хвост — своеобразный индикатор настроения тигра, как и других представителей семейства кошачьих. Интересуясь чем-то, тигр приподнимает хвост, а довольный — ставит его дугой или свечой. У очень сильно заинтересовавшегося чем-то тигра кончик хвоста извивается в горизонтальной плоскости, а перед нападением — в вертикальной. В ярости зверь хлещет хвостом по земле и своим бокам.

Автор: admin
Просмотров: 504

Другие статьи из этой же рубрики

Заволжские степи
Заволжские степи
Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.
Свиньи
Свиньи
Свиньи - наиболее древние и наиболее примитивные из современных парнокопытных. Они сумели продержаться столько миллионов лет благодаря тому, что приспособи-лись к крайне разным местам обитания и стали практически всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные. В стычках с соперниками они показали себя грозными бойцами.
Гаттерия
Гаттерия
Об этих замечательных ящерицах первым из европейцев узнал известный английский мореплаватель Джеймс Кук. Ему сообщили, что в Новой Зеландии водится исполинская ящерица, которая достигает в длину 2,6 метра, а толщиной она с человека. Ему рассказывали, что она иногда нападает на людей и пожирает их.
Медведь малайский, или бируанг
Медведь малайский, или бируанг
Бируанг – самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой Уши короткие, округлые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту