Зачем животным нужны хвосты? еще немного о хвостах

В реках Индии — Ганге, Инде — водится крокодил гавиал. Он достигает в длину пяти метров. Несмотря на солидные размеры, для людей гавиал не опасен. Основная пища гавиала — рыба, которую он оглушает хвостом. Очень своеобразно ловят рыбу кайманы. Они выкидывают рыбу из воды хвостом и ловят на лету, широко раскрыв рот.


Хвост у мадагаскарского лемура катта — главный информационный орган: поднятый вверх, словно черно-белый полосатый флаг, он приводит в возбуждение других лемуров. Когда хвост направлен в сторону группы катта, те мурлычут, мяукают удовлетворенно. Но обычно началу «собеседования» предшествует ароматизация хвоста. Подогнув его под себя и пропустив под брюхом между всеми четырьмя лапами, катта прижимает конец хвоста к внутренним сторонам правого и левого предплечья. Он натирает конец хвоста об имеющиеся тут пахучие железы, отмеченные роговыми шипами. «Надушив» хвост, катта поднимает его над головой и, помахивая им, развеивает по ветру запах. Затем, встав на задние лапки, зверек выносит хвост вперед и, пригибая к нему то правую, то левую лапу, опять натирает ими хвост. Потом он трется о ветки железами предплечий, подмышек и анальными железами.


Кенгуру, совершающему свои знаменитые прыжки, хвост помогает сохранять равновесие и менять направление движения.


У бегемотов весьма своеобразная брачная церемония. Главный участник в ней — хвост, очень похожий на пропеллер: он уплощенный и хорошо приспособлен для быстрого вращения. Гиппопотам вращает им, когда выбрасывает экскременты. При этом он измельчает их «пропеллером» и рассеивает по сторонам. Экскременты бегемота — отличное удобрение для прибрежной растительности, а в воде они способствуют развитию планктона — незаменимого корма рыб. Как бы сознавая важность этого процесса, гиппопотам прибегает к нему в самых торжественных случаях своей жизни. Так, встретив на пути прелестную незнакомку, самец приветствует ее особо веселым и лихим разбрызгиванием экскрементов. Если кавалер приходится по душе незнакомке, она приветствует его подобным образом. Когда же друг против друга оказываются два соперника, то же действие может стать выражением устрашения, вызовом на бой.


У широкоухого складчатогуба выступающий из межбедренной перепонки голый хвост служит прекрасным щупом при путешествии зверька по лабиринтам трещин.


На хвостах некоторых тропических райских птиц имеются очень длинные перья. Их назначение не только украсить своего хозяина, но и обмануть хищника, который во время погони атакует именно эти перья, а они легко отделяются и спасают жизнь своему хозяину.


Хвост выхухоли как бы перетянут у основания. Здесь расположены пахучие мускусные железы, маслянистый секрет которых обладает специфическим запахом. Изучение химического состава секрета показало, что он различается у самцов и самок. Возможно, по его запаху выхухоли могут определять пол зверька.


Хвост — своеобразный индикатор настроения тигра, как и других представителей семейства кошачьих. Интересуясь чем-то, тигр приподнимает хвост, а довольный — ставит его дугой или свечой. У очень сильно заинтересовавшегося чем-то тигра кончик хвоста извивается в горизонтальной плоскости, а перед нападением — в вертикальной. В ярости зверь хлещет хвостом по земле и своим бокам.

Автор: admin
Просмотров: 111

Другие статьи из этой же рубрики

Отчего зависит размер клюва у птиц?
Экологи подправили классический дарвиновский вывод о том, что размер клюва у птиц зависит от корма, которым они питаются . Известна эволюционная закономерность, которую Дарвин описал на примере галапагосских вьюрков: размер клюва птиц зависит от размера и формы семян, которыми они питаются. Оттого птицы с большими, массивными клювами и с маленькими, изящными клювиками могут занимать разные экологические ниши, не конкурируя друг с другом за пищу. Однако исследования устройства клюва разных птиц показало – и Дарвин может ошибаться!
Предубеждения по поводу опытов над животными
Предубеждения по поводу опытов над животными
Вокруг вивисекции и опытов над животными витает много «мифов». В первую очередь, это выгодно тем, кто проводит опыты. Они запутывают население, не давая защитникам животных донести до них правдивую информацию.
аэрация аквариума
аэрация аквариума
При желании воссоздать в аквариуме естественные для биотопов наших декоративных рыб условия, надо исходить из того, что большинство рыб обитает в проточной, быстрой или умеренной воде.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту