Почему клювы и лапы у птиц разные? еще немного о клювах и лапах птиц

Ноги у африканских страусов очень сильные, с мошной мускулатурой, но всего с двумя (вместо трех-четырех) пальцами, что является исключительным случаем в классе птиц. Один из пальцев сильно разрастается и становится похожим на копыто лошади. Он помогает птице во время бега. Когда же страус останавливается, то опускается и на второй, маленький, палец, служащий ноге подпоркой. Сильные ноги и мощные когти являются страшным оружием: разъяренный самец может повредить ударом ноги череп молодому льву, по неопытности позарившемуся на гнездо, казалось бы, безобидной птицы.


Клюв киви чем-то напоминает клюв вальдшнепа. Это чувствительный обонятельный прибор: ноздри открываются на самом конце клюва и ведут в развитые обонятельные полости; у основания клюва имеются чувствительные щетинки — вибриссы. С помощью такого «прибора» киви легко находит червя под землей.


Попугаи-неразлучники некоторых видов лазают по деревьям при помощи своих клювов. Эта особенность привела к тому, что эти попугаи транспортируют материал для постройки гнезда не в клюве или лапках, как другие птицы, а воткнув травинки в свое оперение. При этом концы травинок размочаливаются, чтобы они крепче держались за крючочки перьевых бородок.


Непропорционально длинные ноги ходулочника создают для него определенные проблемы при насиживании. Птице приходится опускаться на кладку очень медленно и проявлять максимум осторожности, постепенно подгибать лапы и опираться клювом на край гнезда.


Тупики — замечательные морские охотники и могут нырять за рыбой на глубину до 60 м. В своем клюве, как подсчитали ученые, эти птицы способны удержать до 62 рыбок, чему способствуют поперечные бороздки на их широких клювах. Впрочем, вес и калорийность добычи имеют куда большее значение, чем ее количество.

Свой необычный уплощенный клюв лопатни употребляют для добывания мелких рачков на мелководье и удивительно ловко с его помощью расправляются с комарами, докучающими им во время насиживания кладки.


Колпицы и каравайки живут у воды и добывают корм на ощупь. Их клювы — узкий серповидный у караваек и расплюснутый в плоскую лопатку у колпиц — благодаря обилию окончаний нервных клеток обладают повышенной чувствительностью даже к самому легкому прикосновению. Погрузив клювы в заросли подводных растений или жидкий ил, где кишит всевозможная живность — моллюски, личинки насекомых, рачки, головастики, мелкая рыба, — птицы ритмично двигают клювами из стороны в сторону, мгновенно схватывая добычу.


Хотя каравайка внешне похожа на цаплю или даже на кроншнепа, которого она напоминает своим длинным, тонким, изогнутым вниз клювом, ближайшую родню караваек и колпиц составляют вовсе не цапли или кулики, а представители тропических ибисов.


Нижняя сторона пальцев скопы покрыта мелкими шипиками, которые помогают прочно удерживать скользкую рыбу. Наружный палец легко поворачивается назад, что позволяет надежнее охватывать добычу.


Кожа на подбородке под клювом у грачей очень эластична, поэтому подъязычное пространство легко превращается в своеобразную «сумку», которая вмешает до пяти граммов провизии: дождевых червей и личинок насекомых. Сумка оказывается очень кстати, когда приходит пора выкармливать птенцов, отличающихся завидным аппетитом.


Профессия мухоловок со всей четкостью обозначена в названии этих птиц. Это действительно отменные ловцы мух, причем птицы с необыкновенной ловкостью настигают добычу прямо в воздухе. Мухоловки охотятся не только за мухами, а практически за всеми летающими насекомыми, включая крупных бабочек и стрекоз. Клювы у мухоловок расширены у основания, а по углам оторочены узкими, жесткими и длинными перышками, увеличивающими диаметр клюва-сачка.


Дубоносы обожают вишни, но доведись им варить варенье — предпочли бы пустить в дело одни косточки: обыкновенный дубонос массой всего 50—60 г способен сжимать челюсти с усилием 50—70 кг. Этого вполне хватает для того, чтобы раздавить косточку и полакомиться ядром. Так же лихо управляются дубоносы с косточками черемухи, сливы, можжевельника и липовыми орешками. Сокрушительная мощь клюва вовсе не мешает обыкновенному дубоносу употреблять этот инструмент для самых тонких и деликатных операций по сбору мелких насекомых и доставке их птенцам. При случае дубоносы лихо расправляются и с крупными кузнечиками, и с кобылками.


Водяного пастушка увидеть на болоте чаще всего можно лишь мельком, однако от других членов семейства его отличишь сразу: по длинному ярко-красному клюву. Его пастушки используют не только при добывании корма и для доставки его птенцам. В случае опасности они могут перенести в клюве и самих птенцов в какое-нибудь укромное место.

Автор: admin
Просмотров: 896

Другие статьи из этой же рубрики

Кенгуру
Кенгуру
Конечно, это кенгуру. Это очень своеобразное животное. Даже в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордашка кенгуренка. Если рядом возникает какая-нибудь опасность, детеныш сразу прыгает в мамину сумку. Сумка - глубокая складка кожи, закрывающая почти все брюхо кенгуру.
Информация об авторах
«Телерадиокомпания АСС-ТВ» ( научно-популярное и просветительское телевидение) является преемником и продолжателем традиций некогда знаменитой Главной редакции научно-популярных и образовательных программ Центрального телевидения. На передачах Юрия Лотмана, Ираклия Андронникова, Дмитрия Лихачева воспитано ни одно поколение наших сограждан, для которых слова «культура, просвещение» и «будущее» неразрывно.
Искусные строители беспозвоночные
Искусные строители беспозвоночные
В реках и озерах, в морях и океанах живут помимо рыб множество строителей. Одни из них возводят капитальные сооружения, друтие устраивают лишь примитивные убежища. Самые грандиозные постройки из всех животных создают крохотные коралловые полипы. Их поселения — коралловые рифы — покрывают тысячи квадратных километров морского дна.
Сибирский горный козел
Сибирский горный козел
Сибирский горный козел — обитатель верхнего пояса гор Средней Азии, Алтая и Саян. От барана он отличается наличием «бороды» треугольным, а не округлым сечением рогов и некоторыми другими особенностями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту