Слух рептилии и амфибии

Рептилии и амфибии

Змеи слышат плохо. Поскольку они еще и тихоходы, да и видят неважно, долгое время оставалось неясным, как же змеи находят и ловят добычу. Оказалось, что глаза и уши некоторым змеям заметет термолокатор. У них между глазом и ноздрей есть небольшие ямочки. Эти ямочки — чувствительные органы, воспринимающие тепловые лучи очень небольшой интенсивности. По некоторым данным, гремучие змеи могут определять разницу температур с точностью до 0,002 градуса. А так как у мышей и сусликов температура выше, чем температура окружающей среды, а у лягушек ниже, то змея может обнаружить и тех и других по крайней мере за метр, а этого более чем достаточно для успешной охоты. Следовательно, глаза и уши им не обязательны Кроме гремучих змей термолокаторы есть у всех ямкоголовых змей и удавов. Изучив термолокаторы змей, инженеры сконструировали ряд приборов, позволяющих видеть и фотографировать в темноте.


Большинство ящериц слышат плохо. Но и среди них есть свои чемпионы. В пустынях Средней Азии обитают маленькие ящерицы-ящурки. У них неважное зрение и обоняние, а слух отличный, и, когда насекомое или личинка шевелятся в песке, раздается своеобразный шорох пересыпающихся песчинок. Ориентируясь по этому шороху, ящурка мгновенно обнаруживает и схватывает добычу. А если под носом ящурки положить любимо блюдо — личинок — в пакетике из марли или бумаги, она их не обнаружит — звук будет не тот.

Ящурка


Лягушки неплохо слышат звуки, возникающие в воздухе, но только те, которые имеют для них биологическое значение. Они слышат кваканье собрата в соседней луже и чутко реагируют на «шлепок» в воду испуганного соседа. Если подойти к берегу пруда и потревожить одну лягушку, то все ближайшие, как по команде, начнут прыгать в воду. С другой стороны, можно громко кричать, свистеть, стрелять из ружья, — лягушки и не пошевелятся.

Автор: admin
Просмотров: 686

Другие статьи из этой же рубрики

Сорока
У сороки есть прозвище - белобока. По бокам перышки у нее совсем белые, а голова, крылья и хвост черные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела. Перья на нем не просто черные, а с красивым зеленоватым отливом.
Охотники с электростанциями
Охотники с электростанциями
С электрическим ружьем охотился герой одного из романов Жюля Верна — капитан Немо. Но это осталось фантазией и по сей день. На зверей и птиц с электрическим оружием не охотятся и в наше время. Рыбы в этом отношении давно опередили человека. Они обзавелись электрическим оружием много миллионов лет назад.
Самый длинный язык
Самый длинный язык
Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день.  В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. У водоплавающих птиц – гусей, уток и фламинго -  язык выполняет роль сита, через  которое они отцеживают корм. А каймановая черепаха научилась рыбачить на свой язык. Тот напоминает рыбкам аппетитного червячка, поэтому они сами плывут охотнице в раскрытую пасть.
Карелия
Карелия
Я предлагаю вам перенестись в не столь далекое прошлое, в 1998 год, и вновь вдохнуть смолистый запах елового леса, вспомнить знакомые шум водопада, дотронуться рукой до мягких, словно бархатных, мхов. Давайте еще раз побываем в Карельском заповеднике «Кивач». Само слово «кивач» переводится с финского языка как «камень». Но ведь даже маленький камень, брошенный в воду, гонит большие круги по воде. Точно так же, самый маленький из заповедников России, очень важен и незаменим. Ученые называют это место «карелией в миниатюре». В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, и краснокнижные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту