Прячущие глаза и избегающие тени

У позвоночных животных очень заметными являются глаза, и самый совершенный камуфляж потеряет смысл, если они не будут скрыты. Поэтому у многих животных выработались приспособления, маскирующие глаза.


Например, у щетинозуба, обитающего у берегов Новой Зеландии, настоящий глаз скрыт черной поперечной полосой, а у хвоста расположен резко выделяющийся ложный глаз. Отправляясь на охоту, щетинозуб медленно плывет хвостом вперед, зорко посматривая по сторонам. Но как только покажется враг, он стремительно уплывает в противоположном направлении, сбивая с толку преследователя.

Щетинозуб


У атенарии настоящий глаз скрыт пересекающимися черточками, как бы зачеркнут, а ложный — на спинном плавнике — резко выражен. В Индийском океане обитает рыба красная крылатка, больше похожая на экзотическую бабочку, чем на рыбу. У нее по розово-красному фону туловища тянутся к зрачку многочисленные бурые полосы. Образуется настолько сложный рисунок, что понять, где находится глаз, не удается даже вблизи. Поперечными или продольными полосами замаскированы глаза у кубинской панцирной щуки, у частого гостя наших аквариумов — жемчужного гурами, у морской рыбы-всадника.


Большинство ящериц прячет глаза, задергивая их веками, а есть и такие, у которых и веки скрыты расчленяющим рисунком. У некоторых ящериц веки пересекают темно-бурые полосы, и когда глаза закрыты, трудно даже определить, где у ящерицы находится хвост, а где голова.

Ящерица


Затаившиеся птицы обычно закрывают глаза, а у птенцов серой куропатки, некоторых куликов, чаек голова усеяна множеством темных пятнышек, отвлекающих внимание врага от настоящего глаза.


В одном литературном произведении герой становится невидимым, но его предательски выдает тень. Удивительно, что животные «понимают», что тень тоже видна, и любыми путями стараются избавиться от нее.


Бабочки, сложив вертикально крылья, поворачиваются по отношению к солнцу так, что тень превращается в незаметную линию, либо распластываются, прижавшись к стволу дерева или листу, окрашенному так же, как наружная поверхность их крыльев.

Бабочка имитирующая сухой лист


Крабы-призраки, которые выходят по ночам, во время отлива, охотиться на песчаные пляжи, окрашены под цвет песка и совсем незаметны. Но, когда они шествуют по пляжу, высоко поднявшись на лапках, тень от них, особенно в лунную ночь, сразу же выдает разбойников. Поэтому при малейшей опасности крабы, найдя в песке небольшое углубление, прячутся в пего и плотно прижимаются к земле, и тогда уже не увидишь ни самого краба, ни его тени.


Ящерицы гекконы ползают по отвесным стенам и даже по потолку Понятно, что на фоне ровной стены тень от ящерицы, независимо от ее покровительственной окраски, будет хорошо видна. И вот у многих гекконов по бокам расположены бахромчатые складки кожи, которые создают плавный переход от тела ящерицы к ее тени.

Млекопитающие располагаются на отдых обычно в тени, а если на солнце, то так, чтобы тень от них падала на неровную поверхность, на которой ее контуры уже не соответствуют их очертаниям.

Автор: admin
Просмотров: 189

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем животным нужны хвосты?
Бесхвостых зверей и птиц можно пересчитать по пальцам, а змей и рыб без хвостов вообще нет. Зачем же нужен хвост? Может быть, это никому не нужный придаток? Оказывается, хвосты животным очень и очень нужны. У одних это опора, у других руль, у третьих оружие, у четвертых... Но не будем забегать вперед и познакомимся с хвостами по порядку.
Разместите на Вашем сайте нашу кнопку
Мы будем благодарны, если Вы разместите на своем сайте ссылку на официальный сайт «В мире животных», установив нашу кнопку размером 88х31px или текстовую ссылку. Для размещения кнопки или текстовой ссылки скопируйте указанный ниже HTML-код на ваш сайт. Спасибо!
Желтопузик
Желтопузик
Желтопузика очень часто путают со змеей. На самом дела, это достаточно большая, метр длиной, ящерица. Тело желтопузика равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост. Ног у ящерицы нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие островки. Зато голова нисколько не похожа на змеиную и абсолютно сходна с головой обыкновенной ящерицы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту