Лицедеи

Многие животные, чтобы спастись от врагов, подражают различным предметам. Особенно часто используют этот прием насекомые. Во многих случаях имитация бывает настолько совершенной, что не удается отличить копию от оригинала. Вот что писал по этому поводу биолог В. Лункевич: «Живя в Лондоне, я отправился однажды в зоологический сад. Там имеется огромный стеклянный павильон, предназначенный исключительно для тропических насекомых, редко встречающихся или вовсе не встречающихся в нашей стране. Каждый вид таких насекомых помещен в больших стеклянных шкафах, где приблизительно воспроизводится обстановка. в какой живут эти насекомые на родине. Я подошел к шкафу, возле которого толпилась публика. Внутри шкафа находилась целая куча зеленых ветвей с довольно крупными листьями. Публика стояла в полном недоумении: что, собственно, нужно тут смотреть? Многие, разочаровавшись, уходили. Я ждал, ибо знал, что найду тут нечто чрезвычайно интересное. И действительно, стоявший подле сторож взял длинную палку, продвинул ее через отверстие в шкаф и пошевелил ветви. В тот же миг некоторые из зеленых листьев, покрывавших эти ветви, поползли в различные стороны. Оказалось, что это особые насекомые, называемые движущимися листьями, или листотелами, насекомые, которые похожи на крупные зеленые листья дерева».

Креветки двух видов LatreutesJucorum и Hippofyte coemlescens, обитающие в Саргассовом море, живут на плавающих водорослях — саргассуме. Первые больше всего похожи на веточки саргассума, а вторые — на пузырьки. Располагаясь на отдых, креветки садятся на те части растений, на которые они больше похожи. Однако это относится к мелким креветкам, а взрослые, переросшие части водорослей, вынуждены скрываться за счет покровительственной окраски. Их панцирь становится желтовато-зеленым с пятнами и полосами, и имитирующими окраску водорослей.

Палочник


Не меньшие «хитрецы» — палочники. Известный биолог Н. Плавильщиков рассказывает: «Тело палочников длинное и тонкое, похоже на палочку. Они ползают по веткам и траве. При опасности замирают на месте, вытянув ноги и усики. Перед вами тогда палочки. Впрочем, некоторые тропические виды достигают 25—30 сантиметров длины, и такую громадину палочкой уже не назовешь. Схвати палочника — он не пошевелится. Оторви ему ноги — он не вздрогнет. Он словно неживой. При всякой опасности палочник делается неподвижным. Эта неподвижность, своего рода обморок, помогает ему спасаться от врагов: если «сухая палочка» будет шевелиться, ей не поможет сходство с сучком».


Есть палочники зеленые, есть серые, коричневые, желтые. Зеленые ползают по траве, серые и коричневые — по веткам. Встречаются и такие палочники, тело которых покрыто разными наростами, похожими на лишайники: словно сучок в лишайниках. Отличить такого палочника от трухлявого, обомшелого сучка очень нелегко.


Бабочки для защиты чаще всего используют сходство с листьями. Есть бабочки, которые с изумительной точностью воспроизводят все детали листа — с мнимым черешком, жилками, острой верхушкой — и точную окраску, даже с продольными пятнами плесени.


Большой выбор нарядов у богомолов — они рядятся в одежды, как две капли воды похожие на камень, мох, стебли злаков, цветы, сухие листья.

Европейский Богомол

Вызывают изумление маскарадные костюмы рыб.


Австралийский морской конек-тряпичник с поразительной точностью копирует форму и цвет окружающих водных растений.


На острове Шри-Ланка есть рыба, которую местные рыбаки называют «косколая». то есть «лист хлебного дерева». Завидев врага, она падает головой вниз и опускается на дно, точно намокший лист.


В Саргассовом море водится уродливая рыба — морская мышь. Внешне она мало похожа на рыбу, а тем более на мышь. Больше всего она напоминает рогатую жабу. Окраска у нее бурая с белыми крапинками, имитирующая саргассы с сидящими на них ракушками. Цвет и листовидные отростки совершенно скрывают рыбу, карабкающуюся с помощью плавников по гигантским водорослям.

Ерш скорпена


Удивительна рыба спинорог-монокантус. Она часами может стоять вертикально и помахивать плавниками и хвостом. Кажется, что это не рыба, а растение, колеблемое течением.


Умело подражают листьям, коре, лишайникам, комочкам земли - змеи, ящерицы и лягушки.

Автор: admin
Просмотров: 592

Другие статьи из этой же рубрики

Павиан
Павиан
Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живет почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы - вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду.
Наши Заповедники
Наши Заповедники
Человек считает себя хозяином природы, но слишком часто использует ее блага так варварски, что оставляет после себя пустыню, наполненную ядовитыми отходами. В результате человеческой деятельности лик нашей не такой уж большой планеты меняется, многие виды животных и растений лишаются привычной среды обитания и рано или поздно вымирают.
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Трюки с дикими животными, которые демонстрируют дрессировщики на арене цирка, по сути своей противоестественны для этих животных. И научить их таким трюкам традиционно, при помощи лакомства, нельзя.
Самое глубокое погружение
Самое глубокое погружение
Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту