Предостерегающая окраска

Некоторые животные предпочитают иметь резко бросающуюся в глаза окраску. Казалось бы, какой смысл выставлять себя напоказ? Смысл, оказывается, есть. Обычно эти животные хорошо защищены: именно их яркая окраска и предупреждает: «Не трогай меня, это опасно».


Среди амфибий встречается много видов, для которых яркая, «рекламная» окраска служит надежной защитой.


В лесах Южной Америки, например, водится крохотная лягушка-древолаз, одетая в огненно-красный камзол и синие чулки. Она безбоязненно прыгает среди бела дня и не думает прятаться. Пробовали угощать этими лягушками уток, но ни одна не захотела к ним притронуться. Когда же утке силком засунули в клюв огненную лягушку, она немедленно ее «выплюнула» и долго трясла головой, стараясь избавиться от противного вкуса.

Лягушка-древолаз


Чарльз Дарвин упоминает о такой же бесстрашной американской жабе: «Она ползает в самое жаркое время дня по сухим песчаным холмам и равнинам, не опасаясь, что ее увидят». Окраску этой жабы Дарвин описывает так: «Если вообразите себе, что ее сначала окунули в самые густые чернила, дали им высохнуть и потом пустили проползти по доске, только что окрашенной самой яркой киноварью, так, что она вымазала в ней подошвы ног и часть живота, то мы получим довольно ясное представление о ее внешности». Эта жаба, так же как другие яркоокрашенные амфибии, ядовита.


Некоторые рыбы тоже носят предупреждающий наряд.


В тропических водах живут ядовитые рыбки, раскрашенные красными и желтыми продольными полосами. Они обитают в толще воды у кромки зеленых водных растений, и такая яркая полосатая окраска явно демаскирует рыбок.


У черноморского морского дракончика спинной плавник вооружен ядовитой колючкой. Его пересекает резко очерченная черная полоса, заметная издали. Когда морской дракончик лежит на дне, полузарывшись в песок, он выставляет напоказ свой плавник-флаг с грозным оружием.

Божья коровка


Значение предупреждающей окраски лучше всего изучено у насекомых. Сплошь и рядом можно увидеть голубых, красных, желтых, черных гусениц, бабочек, жуков, резко выделяющихся на зеленых листьях и траве. Все яркоокрашенные насекомые, за исключением тех случаев, когда их окраска совпадает с фоном, хорошо защищены. Осы и шершни вооружены жалом, жужелицы и божьи коровки выделяют плохо пахнущую жидкость, пестрые, бросающиеся в глаза бабочки, гусеницы, кузнечики имеют отвратительный вкус.


Опыты, поставленные учеными, показали, что вызывающе окрашенные животные очень редко становятся добычей хищников. Например, из 11 тысяч насекомых, найденных в желудках различных видов лягушек, только 20 обладали предупреждающей окраской.

Автор: admin
Просмотров: 482

Другие статьи из этой же рубрики

Думают ли животные? условные рефлексы и дрессировка
Те поступки животного, которые можно объяснить приобретенным опытом, относят к условно-рефлекторной деятельности. Что же такое условные рефлексы? Если дать собаке кусок хлеба, то пища раздражает вкусовые нервные окончания и выделяется слюна.
Мир. Труд. Май
Мир. Труд. Май
Каждый год мы с радостью отмечаем или просто наслаждаемся выделенными правительством выходными днями. А что за праздник мы отмечаем в эти дни? « Мир.
Игрунки - карликовые обезьянки
Игрунки - карликовые обезьянки
Игрунки - карликовые обезьянки, распространенные только в тропических лесах Западного полушария. Они очень сильно отличаются от всех прочих обезьян Нового Света. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту