Маскарад под хищника

Среди животных, выставляющих себя напоказ, есть совсем безобидные и вполне съедобные. Это, пожалуй, самые ловкие обманщики; они подражают либо хорошо вооруженным, либо несъедобным животным.


Впервые такой маскарад обнаружен у бабочек В Южной Америке широко распространены бабочки гелекониды. У них яркоокрашенные крылья. Летают они медленно и всегда садятся на виду, совсем не прячась. Бабочки этого семейства выделяют едкую пахучую жидкость, и их избегают все без исключения птицы. Там же живут бабочки, принадлежащие к другому семейству. Они совсем не похожи на гелеконид по внутреннему строению, но сходны по форме и окраске крыльев. Эти бабочки съедобны и никак не защищены от насекомоядных птиц. Но, подражая окраске гелеконид и повторяя их позы и повадки, они очень редко подвергаются нападению.

Гусеницы некоторым бражников отпугивают врагов,устрашая их своим видам: они подражают змеям. Гусеница раздувает грудь, на которой нарисованы крупные глаза, и качает из стороны в сторону «змеиной головой». Гусеницы некоторых бабочек пользуются другим способам: они «притворяются» птичьим пометам.


Позднее такой хитрый маскарад обнаружили у многих животных.


В лесах тропической Америки водится ядовитая коралловая змея. Она очень красива, киноварно-красного цвета с черными поперечными полосами. Каждое такое кольцо оторочено узкими зеленовато-белыми каемками, хвост черный, с белыми кольцами. Змея заметна издалека. В той же местности живут другие змеи, абсолютно не ядовитые, но имеющие точно такую же окраску, как опасная коралловая змея.

Kоралловый аспид


Камбала морской язык имеет на грудном плавнике большое черное пятно. В случае опасности камбала частично зарывается в песок, ставит плавник вертикально и поворачивает его так, чтобы было хорошо видно черное пятно. В таком виде морской язык становится похожим на хорошо защищенного ядовитыми шипами морского дракончика.

Иногда рыбы маскируются под других животных коллективно. Маленькие морские сомики, заметив приближение хищной рыбы, образуют клубок хвостами внутрь, а усатыми мордочками наружу. Клубок похож на колючего морского ежа, и хищник его не трогает. Точно так же поступают при опасности рыбы двузубы — собравшись вместе, они напоминают большую колючую рыбу.


Многие насекомые и пауки имитируют Муравьев — они не по вкусу большинству животных. Хитро поступает один из бразильских пауков. Он быстро снует взад и вперед, подобно муравью, а на спине таскает высохшего муравья размером больше самого себя. Кажется, что это муравей несет своего погибшего собрата.

Автор: admin
Просмотров: 810

Другие статьи из этой же рубрики

Домашние животные и рождение ребенка
Домашние животные и рождение ребенка
Помните мультфильм про обитателей Простоквашина, тот эпизод, где дядя Федор, делясь с друзьями семейными новостями, говорит, что родители "решили ребенка доставать"? Пес Шарик озадаченно почесывает за ухом...
Романтический ужин дома
Романтический ужин дома
Время от времени каждая влюбленная пара должна устраивать совместные вечера «любви». Независимо от того сколько длятся ваши отношения неделю, или вы женаты уже более 10 лет, порадуй своего любимого, устрой ему романтический ужин в домашней обстановке.
Коконопряды
Коконопряды
<Особо опасен!.. Представляет угрозу!.. Очаг массового поражения!.. Массированный налет!.. Уничтожены многие гектары!> - нет, это не сводки с фронта, где вовсю применяется оружие массового поражения, это всего лишь выдержки из научных трудов, которые посвящены хрупкой маленькой бабочке. Да, да, не удивляйтесь! Скромная бабочка может привести в состояние паники и растерянности тысячи людей.
Как избавиться от кротов на участке
Как избавиться от кротов на участке
  Крот - это насекомоядный зверек, живущий под землей. Его тело покрыто красивой шелковистой шерсткой, которая помогает ему передвигаться с большой скоростью по подземным ходам.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту