Маскарад под хищника

Среди животных, выставляющих себя напоказ, есть совсем безобидные и вполне съедобные. Это, пожалуй, самые ловкие обманщики; они подражают либо хорошо вооруженным, либо несъедобным животным.


Впервые такой маскарад обнаружен у бабочек В Южной Америке широко распространены бабочки гелекониды. У них яркоокрашенные крылья. Летают они медленно и всегда садятся на виду, совсем не прячась. Бабочки этого семейства выделяют едкую пахучую жидкость, и их избегают все без исключения птицы. Там же живут бабочки, принадлежащие к другому семейству. Они совсем не похожи на гелеконид по внутреннему строению, но сходны по форме и окраске крыльев. Эти бабочки съедобны и никак не защищены от насекомоядных птиц. Но, подражая окраске гелеконид и повторяя их позы и повадки, они очень редко подвергаются нападению.

Гусеницы некоторым бражников отпугивают врагов,устрашая их своим видам: они подражают змеям. Гусеница раздувает грудь, на которой нарисованы крупные глаза, и качает из стороны в сторону «змеиной головой». Гусеницы некоторых бабочек пользуются другим способам: они «притворяются» птичьим пометам.


Позднее такой хитрый маскарад обнаружили у многих животных.


В лесах тропической Америки водится ядовитая коралловая змея. Она очень красива, киноварно-красного цвета с черными поперечными полосами. Каждое такое кольцо оторочено узкими зеленовато-белыми каемками, хвост черный, с белыми кольцами. Змея заметна издалека. В той же местности живут другие змеи, абсолютно не ядовитые, но имеющие точно такую же окраску, как опасная коралловая змея.

Kоралловый аспид


Камбала морской язык имеет на грудном плавнике большое черное пятно. В случае опасности камбала частично зарывается в песок, ставит плавник вертикально и поворачивает его так, чтобы было хорошо видно черное пятно. В таком виде морской язык становится похожим на хорошо защищенного ядовитыми шипами морского дракончика.

Иногда рыбы маскируются под других животных коллективно. Маленькие морские сомики, заметив приближение хищной рыбы, образуют клубок хвостами внутрь, а усатыми мордочками наружу. Клубок похож на колючего морского ежа, и хищник его не трогает. Точно так же поступают при опасности рыбы двузубы — собравшись вместе, они напоминают большую колючую рыбу.


Многие насекомые и пауки имитируют Муравьев — они не по вкусу большинству животных. Хитро поступает один из бразильских пауков. Он быстро снует взад и вперед, подобно муравью, а на спине таскает высохшего муравья размером больше самого себя. Кажется, что это муравей несет своего погибшего собрата.

Автор: admin
Просмотров: 868

Другие статьи из этой же рубрики

Дикобраз
Дикобраз
В этот раз на подиуме оказался один из самых антигламурных персонажей последних тысячелетий – дикобраз. Обратите внимание на его семенящую походку и неприветливую морду. Вы не найдете на нем ни намёка на пушистую шкурку! Передняя часть тела покрыта жесткой щетиной, а задняя и вовсе иглами.
Монгольский бык
Монгольский бык
Это один из самых диких и сильных быков. Его еще называют длинношерстным быком, или яком. Он обитает в горах Монголии, Туркмении и на Тибете. Это удивительное животное забирается на головокружительные высоты. Ниже 2500 метров над уровнем моря он не только не может спуститься, но чувствует себя здесь плохо.
Почему клювы и лапы у птиц разные? еще немного о клювах и лапах птиц
Ноги у африканских страусов очень сильные, с мошной мускулатурой, но всего с двумя (вместо трех-четырех) пальцами, что является исключительным случаем в классе птиц. Один из пальцев сильно разрастается и становится похожим на копыто лошади. Он помогает птице во время бега. Когда же страус останавливается, то опускается и на второй, маленький, палец, служащий ноге подпоркой.
Искусные строители беспозвоночные
Искусные строители беспозвоночные
В реках и озерах, в морях и океанах живут помимо рыб множество строителей. Одни из них возводят капитальные сооружения, друтие устраивают лишь примитивные убежища. Самые грандиозные постройки из всех животных создают крохотные коралловые полипы. Их поселения — коралловые рифы — покрывают тысячи квадратных километров морского дна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту