Хамелеоны

Некоторые животные могут в зависимости от обстановки изменять свою окраску. Это. пожалуй, самый совершенный камуфляж. Мгновенно меняет цвет хамелеон. Не случайно это слово стало нарицательным. Когда хамелеон охотится за насекомыми, притаившись где-нибудь на ветке дерева, он окрашен покровительственно. Цвет может быть зеленым, желтым, коричневым с крапинками и полосками; это зависит от вида хамелеона и фона, на котором он скрывается. Заметить неподвижного хамелеона очень трудно. По испанской поговорке, «замеченный хамелеон — погибший хамелеон». Но это не совсем так. Он может принимать отпугивающую окраску и становиться то небесно-голубым, то красно-бурым, то угольно-черным. Смена цветов происходит очень быстро, буквально на глазах.

Хамелеон

Окраска пayков-бокоходов зависит от цвета растений, на которых они сидят. Паук Oxytate, попав на зеленый лист, быстро приобретает тот же цвет. Окраска разных особей зависит от цвета тех частей растений на которых они сидят. На белых цветах попадается до 84% белых пауков, а на желтых — 85% желтых. Белые пауки на желтом фоне уже через сутки приобретают желтую окраску. Опыты показали: зрение не играет никакой роли в изменении окраски.

Известны «хамелеоны» и среди рыб. В прибрежных водах Черного моря водится небольшая рыбка барабулька. Ночью она охотится за донными беспозвоночными, а днем отдыхает, полузарывшись в песок и приспособив свою окраску к цвету грунта. При этом окраска у нее может изменяться от красно-оранжевой до темно-зеленой: так рыбка становится незаметной при любом цвете дна. Маскировка помогает ей не только подкарауливать добычу, но и спасаться от врагов.

Перемена окраски у головоногих моллюсков, так же как у хамелеонов, преследует двойную цепь. С одной стороны, подгоняя окраску под цвет грунта, они становятся незаметными, с другой — быстрая смена красок пугает врага.

Чемпионами по смене маскарадных костюмов считают головоногих моллюсков.

Но у них в арсенале есть еще один способ обмануть преследователя. В последнюю минуту они выбрасывают в воду струю темноокрашенной жидкости. У осьминогов она черная, у каракатиц — синяя, у кальмара — темно-коричневая. Эта жидкость вырабатывается в особом органе — чернильном мешке, где и хранится до первой необходимости. Красящая способность «чернил» очень велика: крупный осьминог окрашивает толщу воды на 100 метров вокруг. Однако «чернильная завеса» образуется не моментально, первое время выброшенная жидкость создает в воде облачко. Это тоже хитрая уловка: хищник сплошь и рядом принимает это облачко за добычу, а добыча тем временем забралась в расселину между скалами.

Осьминог

Автор: admin
Просмотров: 37

Другие статьи из этой же рубрики

Рыбы
Рыбы
Техника плавания современных рыб изучена довольно хорошо. Раньше считали, что они плавают исключительно с помощью плавников. Сейчас установлено, что большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Значительную помощь в поступательном движении оказывает им хвостовой плавник.
Мустанг
Мустанг
Мустанги - это дикие лошади, живущие в Северной Америке. Их считают потомками домашних лошадей, которых еще XVI веке завезли в Америку испанские завоеватели. Более 200 лет мустанги жили и размножались на воле. Со временем их стали ловить и объезжать индейцы, а затем и белые поселенцы. Прирученные мустанги использовались почтовой службой, кавалерией США и конными пастухами.
«Край Земли»
«Край Земли»
Программа «В мире животных» - это моя жизнь. Вот уже 40 лет я рассказываю вам, дорогие телезрители, о своих странствиях по миру, о приключениях, которые случились со мной в дальних странах. Я встречался с самыми разными животными: я подкарауливал их в джунглях и выкапывал из песка в пустыне. Я старался представить, как живется животным рядом с человеком, поэтому залез в шкуру оленя и бежал в оленей упряжке.
Хозяева и паразиты
Самки рогаса шелкопрядового откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту