Еще немного об «игре в прятки»

У пауков Micrommata virescens до последней линьки все особи окрашены совершенно одинаково в красивый зеленый цвет и обитают на зеленых частях растений. Осенью после линьки самцы резко изменяют свою окраску: на брюшке у них появляются продольные красные и желтые полоски, а на ногах и головогруди — пятна. С этого момента самец меняет место обитания, переходя с зеленой травы на цветы, откуда выслеживает самок.


Пауки Thomiscus albus, встречающиеся на цветах вьюнка, бывают то белые, то светло-розовые, то розовые с красными пятнами, то зеленоватые, в зависимости от цвета венчика. На желтых цветах других растений встречаются особи этого вида желтой окраски. Опыты показали, что зрение не играет никакой роли в изменении окраски.


На Кавказе обитает клоп краевик-листовидка (Phyllomorpha laciniata). У него длинные ноги, тело желтое, плоское и имеет изрезанную по краям форму. Благодаря такому наряду клопа трудно заметить среди растительности.


Дыбка — один из самых крупных кузнечиков, встречающихся в России, — окрашена так, что ее почти не видно в траве. Но прячется она не от хищников, а от тех, на кого охотится сама. В травяных джунглях она, подобно богомолу, поджидает жертву в засаде. Потому и повадки ее напоминают повадки богомола: она часами неподвижно сидит в траве в ожидании, пока к ней не приблизится какое-либо насекомое.


Некоторые тропические клопы-хищнецы маскируются под муравьев, изображая тонкую муравьиную талию с помощью белых пятен по обеим сторонам черного брюшка. И ведут себя хлопотливо, как муравьи. Вероятно, такая внешность отпугивает каких-то врагов, которые не осмеливаются связываться с муравьями.

У многих бабочек, например у павлиноглазок, крылья украшены глазчатыми пятнами. Считается, что наличие таких пятен отвлекает внимание хищников от жизненно важных частей тела насекомого и главным образом от головы. Встречаются также бабочки, имеющие угрожающие рисунки. Например, у некоторых из них на крыльях виден как бы отпечаток птичьего клюва, а у других на выступающих углах передних крыльев можно разглядеть очень достоверное изображение головы змеи. При таком «маскараде» желающих напасть на бабочку становится меньше.


Личинки индомалайского кузнечика Leptoderes металлической окраской и формой тела подражают грозному хищнику — «жуку-тигру» (из скакунов Cicindela). Эти кузнечики даже двигаются так же порывисто и резко, как жуки-скакуны. Причем личинки помоложе копируют скакунов одного вида, а чуть постарше и побольше — другого. Взрослые же кузнечики уже не напоминают жука-скакуна — они окрашены покровительственно, «под лист». Среди тропических кузнечиков есть такие, которые маскируются не только под свежую травку, но и подражают различным повреждениям этой «травки» — погрызам гусениц, повреждениям паразитическими грибами. А некоторые имитируют лишайники и живут на покрытых лишайниками деревьях.


В морях и океанах водятся небольшие яркие рыбки — морские собачки. Они очень драчливы и нападают на любых животных, которых могут одолеть. Иногда они даже вылезают на берег и охотятся на влажном песке за моллюсками, червями, рачками. При малейшей опасности они мгновенно скрываются в щелях между камнями. Но морские собачки одного из видов не очень-то торопятся прятаться. Если эту рыбку потревожить, она расправляет и высоко поднимает спинной плавник, обычно прижатый к туловищу. При этом на плавнике выступает большое ярко-черное пятно, обведенное белым ободком. Увеличение размеров и угрожающее черное пятно позволяют рыбке скрыться без лишней спешки.

Африканский махаон Papilio dardanus знаменит тем, что самцы у него имеют типичную для махаона окраску, с «хвостиками» на крыльях, а самки бывают нескольких разных «типов». Каждый такой «тип» подражает несъедобной бабочке-данаиде определенного вида. Бабочки-данаиды ядовиты, они выделяют зловонную жидкость на жилках крыльев, на усиках и сочленениях ног. Для усиления эффекта данаиды любят собираться вместе на ветках деревьев. Многие съедобные бабочки подражают окраске данаид, чтобы сбить с толку хищника, но махаон-дардан удивителен тем, что подражает данаидам сразу нескольких видов.

На Дальнем Востоке живет своеобразный хищный зверь, из-за своего сходства с енотом получивший название енотовидной собаки. Можно встретить его и в центральной России, где он был акклиматизирован. В отличие от многих хищных млекопитающих, которые при опасности либо убегают, либо нападают на обидчика, енотовидная собака имеет оригинальную особенность: при опасности она не только затаивается, умело маскируясь, но может притвориться и мертвой.


В отличие от своих родителей детеныши тюленей окрашены в белый цвет. Такая окраска надежно защищает их в первые месяцы жизни, помогая слиться со снегом. Во время отлучек взрослых тюленей бельки неподвижно лежат на снегу и остаются практически невидимыми. Враги могут заметить их лишь в непосредственной близости, руководствуясь уже не зрением, а обонянием.


Большинство тропических древесных змей окрашены очень ярко с обилием различных пятен и полос на шкуре. Такая окраска обычно соответствует той окружающей среде, на фоне которой обитает змея данного вида. Контрастный рисунок затрудняет распознавание истинных размеров, формы и положения тела животного, но, в свою очередь, облегчает охоту и защищает от врагов.


С поразительной точностью имитирует змею гусеница одного из тропических бражников. Во время отдыха она прицепляется двумя парами ножек к стволу дерева и висит в вертикальном положении, напоминая сломанную веточку, покрытую лишайником. Если гусеницу побеспокоить, она превращается в «змею». Для этого она переворачивается и выставляет брюшко с широкой лентой темно-оливкового цвета. Грудная часть расширяется — и на ней открываются два черных, похожих на глаза пятна. Голова кажется покрытой желтыми чешуйками с черными краями. Впечатление такое, словно видишь настоящую маленькую, но страшную змею. Отпугнув врага, гусеница закрывает фальшивые глаза и вновь превращается в сучок.


У гусеницы одной из североамериканских бабочек на голове расположено несколько длинных оранжевых рожков с бархатисто-черными кончиками. В спокойном состоянии они плотно прилегают к голове и не сильно заметны. Но если гусеницу потревожить, она высоко поднимает голову и трясет ею, при этом пестрые рожки шевелятся и придают гусенице исключительно воинственный вид.


Серая древесная змея, обитающая в Уганде, при столкновении с врагом принимает специальную позу обороны. Но такую же позу она использует, когда занята своим любимым занятием — охотой. Оказывается, раздутая передняя часть ее тела и голова с сильно заостренным кончиком морды очень напоминают птенца нектарниц — птиц, гнездящихся в тех местах, где обитает древесная змея. Наблюдения и киносъемка показали, что нектарницы, заметив такого «птенца», подлетали и останавливались в воздухе. Это очень облегчало змее охоту.


Известно, что убегающий страус способен внезапно исчезнуть из поля зрения наблюдателя. Это происходит потому, что он ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.


Тинаму — родственники страусов и киви — имеют рыжеватую и сероватую окраску и размером они примерно с перепелку или куропатку, а представители одного-двух видов — с тетерку. Эти птицы любят плескаться как в воде, так и в пыли, так что временами их оперение меняет окраску: становится под цвет пыли.


Самка стрепета обладает непревзойденной покровительственной окраской, и заметить ее, если она не пошевелится, невозможно, даже глядя на нее в упор.


Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение и вытянуться вверх, как тут же из совы она превращается в обломанный сухой сучок. Сходство усугубляет окраска птицы, весьма точно повторяющая окраску и даже фактуру изборожденной трещинами древесной
коры. Такая маскировка — дело не лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев.

У молодых особей африканской древесной ящерицы окраска красивого ярко-синего хвоста сильно контрастирует с черными и бронзовыми
полосами на теле. Благодаря этой окраске внимание врагов привлекает маловажная часть тела, утрата которой не угрожает жизни. А то, что такая окраска более свойственна молодым ящерицам, объясняется тем, что они не всегда могут скрыться от преследования.

У западноафриканской лягушки на спине, боках и ногах имеются ржаво-коричневые продольные полосы, тогда как основная окраска тела серебристо-белая. Если лягушка сидит спокойно, то передние ноги у нее сложены под подбородком, задние ноги подогнуты, а глаза прикрыты нижними веками. При такой позе цветные полосы соединяются и создается впечатление, что перед вами какой-то неопределенный предмет, в котором трудно распознать животное. Таким образом окраска защищает лягушку от хищников и одновременно вводит в заблуждение потенциальную жертву.

Лягушки некоторых видов, например южноафриканский древолаз, имеют очень яркую окраску: на каштановом или черном фоне расположены большие белые, желтые, красные и светло-синие пятна. Такая окраска не маскирует своего хозяина, а, наоборот, указывает на его присутствие. Дело в том, что большинство таким образом окрашенных животных имеют надежные средства обороны, делающие их трудной и нежелательной добычей. Древолазы ядовиты, и их кожный секрет индейцы Колумбиииспользуют для смазывания своих охотничьих стрел.

Весной самцы остромордых лягушек приобретают ярко-голубу окраску. Происходит это в брачный период, когда самцы громко квакают, привлекая подруг. Лимф обильно наполняет кожу лягушек в результате чего они и меняю свою окраску.


Креветки большинства видов обладают способностью изменят свою окраску в соответствии с окружающей обстановкой. Креветки стенопус (Stenopus hispidus) обитают на коралловых рифах, где почти все животные и водоросли ярко окрашены. И пестрые креветочки -желтые с красными поперечными полосами — совершенно скрываются среди них.

Автор: admin
Просмотров: 678

Другие статьи из этой же рубрики

Млекопитающие
Млекопитающие
В конце мезозойской эры, то есть около 60—65 миллионов лет тому назад, вымерли гигантские ящеры, а появившиеся недавно перед этим маленькие и хилые млекопитающие выжили. Одна из причин, по которым млекопитающие пережили своих грозных современников, — подвижность. Основные способы передвижения современных наземных млекопитающих, точно так же как и их далеких предков, — ходьба и бег.
Клоп
Клоп
Клопы - одни из самых распространенных насекомых (около 30 тыс. видов). Клопов можно встретить на земле и под землей, на воде и под водой, и даже в воздухе, так как многие клопы хорошие летуны. Переднее крыло у клопов поделено на две половины: твердую и перепончатую. За это свойство клопы получили название - полужесткокрылые.
Непотопляемый щавелевый листоед
Сейчас уже никого не удивляет, что насекомые могут ходить по стенам и потолку. Но щавелевый листоед, красивый зелёный жук, питающийся наземными растениями, обладает удивительным умением: он может ходить по влажной поверхности и даже под водой. Удивительно здесь то, что сам жук, если бросить его в воду, всплывёт. Но если он спустится под воду сам, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз. Каким же приспособлением пользуется насекомое?
Эмпуза
Эмпуза
Эмпуза полосатая - представитель отряда богомоловых. Она имеет довольно оригинальный облик: очень узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки. Вслед за головой идет длинная грудь с длинными хватательными ногами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту