Скрадом из засады

Едва солнце начинает близиться к закату, тигр поднимается с лежки, потягивается и отправляется на охоту. Втянув когти, он неслышно пробирается через заросли — ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни одна колючка не зацепится за шкуру. По временам тигр останавливается, внимательно прислушивается и осматривается. Слух и зрение у него отменные. А чутье, как у всех кошек, слабое. Заметив кабана или оленя, тигр использует каждое укрытие — кустик, пучок травы, за которыми, кажется, негде спрятаться даже домашней кошке. Подкравшись к добыче, он завершает скрадывание одним-двумя гигантскими прыжками. Промахнувшись, тигр редко бросается вдогонку за упущенной добычей и, недовольно зарычав, отправляется на поиски другой жертвы. При неудаче он проходит за ночь, как говорят уссурийские охотники, 80—100 километров.

Иногда опытные тигры пускаются на хитрости. Обнаружив тропу кабана или изюбра, тигр идет по следу, пока не почувствует, что зверь близко. Тогда он заходит с подветренной стороны вперед и залегает окало тропы. Также поступает тигр, если его долго и настойчиво преследуют или ранят. Он делает большой круг и ложится возле своего следа, и если охотник недостаточно внимателен, то охота может окончиться для него плачевно.

Тигр

Любимое блюдо белых медведей — тюленина. А поймать тюленя не так-то просто. Он лежит около сауой полыньи или отдушины и, завидев своего заклятого врага, моментально соскальзывает в воду. У полярного мишки несколько излюбленных способов охоты. Чаще всего он затаивается у самой отдушины и терпеливо ждет, пока тюлень выберется на лед. Или же, высмотрев тюленя, отдыхающего на льдине вблизи полыньи, медведь ныряет в соседнюю и плывет подо льдом. Вынырнув около тюленя возле самой кромки льда, он отрезает ему путь к бегству. И наконец, медведь может часами «по-пластунски», скрываясь за торосами и надувами, подбираться к отдыхающему тюленю. Охота скрадом, несмотря на все медвежьи уловки, редко бывает удачной: тюлень осторожен и обычно вовремя замечает опасность.

Несмотря на свои огромные размеры и силу, белый медведь не застрахован от опасных встреч. Крупные тюлени, более ловкие в воде, чем он, иногда толкают и кусают плывущего медведя. А на суше тундровые волки пытаются отогнать медвежат от медведицы. Но самые опасные соперники белого медведя — моржи. Это грозные противники, которые чувствуют себя в воде как дама и вооружены клыками, достигающими в длину 75 сантиметров. Если медведь знает, что где-то рядам плавает морж, он в воду не пойдет. А случайно столкнувшись с моржам в его родной стихии, медведь скорее всего окажется побежденным. Этот пятиметровый морской зверь обычно нападает на медведя снизу, всаживая в него клыки на всю их длину. Иногда медведь успеваел нанести ответный удар — не раз их трупы так и находили соединенными навеки.

Белый медведь и моржи

Рысь на косулю, зайца и птицу охотится по-разному. Копытных рысь подстерегает, затаившись на ветке дерева, нависшей над тропой. Когда олень или косуля оказываются под ней, рысь прыгает им на спину, вцепляется когтями и перегрызает шейные позвонки. На взрослых лосей рысь редко отваживается нападать: они могут сбросить ее на землю и затоптать копытами. На зайца рысь охотится скрадом, умело распутывая двойки и скидки косого. Куропаток и тетеревов она чаще всего ловит во время их ночевки под снегом.


Одиночный волк охотится скрадом, но, в отличие от кошачьих, он при выслеживании пользуется в основном чутьем: обоняние у него совсем недурное.


Типичный засадник — домашняя кошка. Наверное, вам не раз приходилось наблюдать, как она охотится на мышей. Кошка может часами караулить у входа, ведущего в подполье. Причем она не просто сидит, а все время прислушивается: не раздается ли подозрительный шорох, и одновременно не спускает глаз со щели, откуда вот-вот покажется мышь.

Из засады охотятся многие птицы. Вот хотя бы наша серая цапля.
Питается она преимущественно рыбой, реже — лягушками и моллюсками. Выбрав укромную заводинку, она заходит по колено в воду и терпеливо ждет, пока не приблизится ничего не подозревающая рыбка. Быстрый взмах клювом — и цапля вновь превращается в статую. Иногда цапля охотится и скрадом. Наклонив вниз шею и клюв, она мерно, без малейшего всплеска шагает по мелководью. От ее внимательного взора не ускользнут сидящая на листе кувшинки лягушка, затаившийся за корягой окунек.

Все цапли питаются в основным рыбой, но техника охоты у них разная. Зеленая кваква и снежная цапля используют такие же приемы, как и серая. Голубая цапля шагает по дну и по временам резко взмахивает крыльями, вспугивая затаившуюся рыбу. Красная цапля сначала взбаламучивает воду, а затем широко раскрывает крылья, создавая тень; при этом она хорошо видит все, что происходит в воде, а вспугнутые рыбки принимают тень за укрытие и замирают.

Цапля

Всегда подкарауливает добычу зимородок. Этот рыболов ростом немногим больше воробья. Обычно он селится на небольших речках с чистой прозрачной водой. Для охоты зимородок выбирает нависшую над водой ветку в 50—60 сантиметрах от поверхности. Здесь он усаживается, втянув голову в плечи и опустив вниз клюв. Заметив рыбу, зимородок вытягивает шею и камнем падает вниз, ни разу не взмахнув крыльями. На миг он скрывается под водой и появляется уже с рыбой в клюве. Если рыба схвачена поперек, зимородок подбрасывает ее в воздух и ловко, как жонглер, ловит добычу клювом.


Часто устраивают засады удавы и питоны. Расположившись на дереве около тропы, по которой часто ходят животные, они прячутся среди лиан и ждут. Как только добыча приблизится, они схватывают ее зубами, а затем, обвившись кольцами вокруг тела, душат.


Среди рыб нередки и засадники, и охотящиеся скрадом.


В водоемах, заросших водными растениями, щука охотится из засады. Притаившись где-нибудь среди листьев кувшинок, между хвощей или в камыше, она стоит, еле пошевеливая плавниками. Но вот мимо проплывает рыбешка — бросок! — и она уже трепещет в зубах хищницы.

Клоп-гладыш — хищник, обычно он «висит в засаде», затаившись у поверхности воды и расставив ноги. Стоит легкому волнению воды коснуться усиков клопа или его
расставленных ног, как он бросается на добычу и поражает ее коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитую слюну. Гладыш может нападать даже на мелких рыб.

В быстрых речках с холодной прозрачной водой и каменистым дном живет форель-пеструшка — красивая рыбка в красных крапинках. В летнее время главная добыча пеструшки — воздушные насекомые. За ними она охотится тоже из засады. Спрятавшись за камень или корягу, форель внимательно наблюдает за поверхностью воды. Стоит мухе или мотыльку пролететь близко от поверхности воды, как форель стремглав вылетает из укрытия и, схватив насекомое, тотчас же возвращается на прежнее место.


Много засадников среди морских рыб. Угреобразная хищница мурена, например, подкарауливает добычу, притаившись в пещере или расселине подводной скалы.

Мурена

Из засады охотятся ерши-скорпены. Необходимо опасаться уколов их ядовитых шипов. Интересно, что скорпены, подобно змеям, периодически меняют кожу.

Настоящие мастера охоты тайкам — пауки. Те из них, которые строят тенета, обычно затаиваются, и стоит добыче приблизиться, они, как ракета, вылетают из укрытия. Есть и подбирающиеся к добыче осторожно, как кошка, и когда до жертвы остаются сантиметры, они настигают ее.

Автор: admin
Просмотров: 900

Другие статьи из этой же рубрики

Птицезвери
Птицезвери
Это очень странные животные. Они обитают только в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах. Их назвали так за то, что они, с одной стороны, напоминают зверей, покрыты мехом, кормят детенышей молоком, имеют четыре ноги, а с другой стороны, несут яйца, совсем как птицы. Кстати, у них не нос, а клюв, как у водоплавающих птиц.
Эмпуза
Эмпуза
Эмпуза полосатая - представитель отряда богомоловых. Она имеет довольно оригинальный облик: очень узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки. Вслед за головой идет длинная грудь с длинными хватательными ногами.
Слоны в саванне
Слоны в саванне
Слоны в саванне не кажутся очень большими. А ведь огромные! Высотой в четыре метра, весом в пять тонн! Когда слоновье стадо бежит — словно гружёный поезд грохочет: земля дрожит и завивается пыль!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту