Копьем и мечем

Зубами и когтями вооружены многие животные-охотники. А вот копьями и мечами вооружены не многие. Копье-бивень, до трех метров длиной, носит на верхней челюсти нарвал, или единорог. Бивень — видоизмененный зуб. Он есть только у самцов, самки же совсем беззубые. Бивень полый внутри и свернут спиралью справа налево. Назначение бивня у самца нарвала до сих пор не выяснено. О назначении бивня единорога высказывались различные предположения. Одни считают, что бивень служит для раскалывания льда, другие — что нарвал протыкает своим бивнем рыб, а затем, подняв его кверху, ждет, пока добыча соскользнет до рта, где он схватывает ее языком; и наконец, третьи предполагают, что бивень — это турнирное оружие при поединках самцов. Последнее мнение имеет наибольшее число сторонников. Они говорят: «Если бивень был бы необходим для охоты, то как объяснить, что самки обходятся без него?»

Нарвал


Однако отсутствие бивня у самок еще ровно ничего не доказывает. И вот почему. Нарвалы питаются донными животными — камбалой, моллюсками. Самка, не имеющая бивня, легко может схватить ртом донных животных. А самцу, вооруженному бивнем, схватить на дне ртом подвижную камбалу значительно труднее. Ведь если он чуть-чуть наклонит голову вниз, то бивень зароется в грунт, а камбала не будет ждать, пока нарвал вытащит его обратно. Поэтому скорее всего нарвал ударяет рыбу сначала бивнем, а потом стряхивает ее и схватывает ртом.


Возможно, что бивень возник у нарвала как турнирное оружие, но раз он уже есть, единорог не может не пользоваться им для охоты. Кто прав, покажет дальнейшее изучение жизни этих арктических родственников китов.


Там же в Арктике, где и нарвалы, живут крупные ластоногие — моржи. Изо рта у них торчат два огромных клыка. У старых самцов они бывают длиной до восьмидесяти сантиметров.
Клыками моржи защищаются и нападают, цепляются за лед, вылезая на его поверхность, но главное их назначение — добывание пищи. Питаются моржи двустворчатыми моллюсками. Клыками они вспахивают дно, а вот как поступают моржи дальше, точно неизвестно. Подбирать ракушки со дна ртом им трудно — мешают клыки. Неясно также, как они освобождаются от остатков раковин, их никогда не находят в желудках моржей.

Морж

Вот что написал известный полярный исследователь П. Фрейхен по поводу моржей:«Разрыхлив бивнями грунт, морж захватывает его вместе с моллюсками передними ластами. Выплыв на поверхность, он начинает растирать ракушки. Ласты моржа обладают колоссальной силой, а их «ладони» шершавы, поэтому он с легкостью раздавливает самые твердые раковины. Послe этого, стоя вертикально, морж разжимает ласты. Песок, камушки, раковины быстро идут ко дну, а тело моллюска не тонет в соленой воде. Теперь морж может спокойно схватывать ртом питательную добычу».


Настоящим мечом вооружена рыба-меч. В основном он служит ей для охоты за мелкой рыбой. Но случается. что она нападает на китов и даже на корабли.


В Морском музее в Лондоне хранится часть днища китобойного судна с застрявшим в нем обломком меча. Меч-рыба протаранила медную обшивку корабля, деревянное днище и дубовый брус толщиной 30 сантиметров.

В былые времена в Англии страховали суда от нападения «живых мечей».«.Меченосцы» представляют опасность и для современных судов. В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» пересекач Атлантический океан. Неожиданно раздался крик: «Торпеда!» На судно неслась огромная темная «сигара». Еще несколько секунд — и взрыв неминуем. Но взрыва не последовало. Послышапся тупой удар, и корабль дал течь. Стало ясно, что танкер атаковала меч -рыба.


Почему же меч-рыба нападает на китов и суда? Некоторые зоологи считают ее врагом кита. Однако исследования показали, что скорее всего меч-рыба не нападает на китов и корабли, а случайно сталкивается с ними. С рыбоядными китами она может сталкиваться при одновременной охоте на стайных рыб. Планктоноядного кита и корабль меч-рыба может протаранить, преследуя рыб, находящихся вблизи них. Вероятность столкновения с ними увеличивается тем, что, спасаясь от преследования, многие рыбы прячутся в тени крупных предметов. Поскольку меч-рыба близорука, может быть, иногда она принимает кита или корабль за плотный косяк стайных рыб.

Меч-рыба


В устьях рек тропической Америки и Западной Африки водится особый скат — пила-рыба. По форме тела она резко отличается от других скатов и напоминает скорее акулу. На верхней челюсти у этой рыбины торчит длинный пилообразный вырост. Пила плоская и усажена частыми зубцами, плотно сидящими в особых лунках. Охотится пила-рыба на двустворчатых и головоногих моллюсков, а также на мелких рыб. Двустворчатых моллюсков она выкапывает плоской пилой, как лопатой, а головоногих моллюсков и рыб бьет пилой. Рыба эта живородящая. Детеныши у нее рождаются с пилами, а чтобы они при рождении не поранили мать, пилы у новорожденных покрыты чехольчиками. Рыбы освобождаются от них сразу же после рождения.

Автор: admin
Просмотров: 444

Другие статьи из этой же рубрики

Точильщики
Точильщики
Точильщики превосходят всех других жуков в искусстве сверлить дерево. Их личинки живут в древесине погибших деревьев. Эти жуки обожают мебель и всевозможные деревянные предметы. Они постоянно находятся при деле и без устали сверлят себе нескончаемые ходы. Иногда вещь оказывается ими до того изъеденной, что при малейшем сотрясении или давлении она ломается и рассыпается в мелкую пыль.
Мышь
Мышь
Мыши по внешнему виду гораздо симпатичнее крыс. Но вреда они, однако, приносят не меньше. Кроме того, мыши разносчики страшной болезни - холеры. Поэтому люди с такой настойчивостью их истребляют. Чаще всего встречаются три вида мышей. Первый - домашние мыши, которые селятся в сельских домах и даже городских квартирах, чем приносят немало хлопот их обитателям.
Искусные строители
На первый взгляд, чем выше организованы животные, тем совершенней должны быть их постройки. На самом деле, это не совсем так или. вернее, совсем не так. Возьмем, к примеру, человекообразных обезьян — они довольствуются самыми примитивными жилищами. У орангутанга и шимпанзе это кое-как устроенные на деревьях помосты, а у гориллы часто просто ворох свежей травы или мха у подножья дерева.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту