Копьем и мечем

Зубами и когтями вооружены многие животные-охотники. А вот копьями и мечами вооружены не многие. Копье-бивень, до трех метров длиной, носит на верхней челюсти нарвал, или единорог. Бивень — видоизмененный зуб. Он есть только у самцов, самки же совсем беззубые. Бивень полый внутри и свернут спиралью справа налево. Назначение бивня у самца нарвала до сих пор не выяснено. О назначении бивня единорога высказывались различные предположения. Одни считают, что бивень служит для раскалывания льда, другие — что нарвал протыкает своим бивнем рыб, а затем, подняв его кверху, ждет, пока добыча соскользнет до рта, где он схватывает ее языком; и наконец, третьи предполагают, что бивень — это турнирное оружие при поединках самцов. Последнее мнение имеет наибольшее число сторонников. Они говорят: «Если бивень был бы необходим для охоты, то как объяснить, что самки обходятся без него?»

Нарвал


Однако отсутствие бивня у самок еще ровно ничего не доказывает. И вот почему. Нарвалы питаются донными животными — камбалой, моллюсками. Самка, не имеющая бивня, легко может схватить ртом донных животных. А самцу, вооруженному бивнем, схватить на дне ртом подвижную камбалу значительно труднее. Ведь если он чуть-чуть наклонит голову вниз, то бивень зароется в грунт, а камбала не будет ждать, пока нарвал вытащит его обратно. Поэтому скорее всего нарвал ударяет рыбу сначала бивнем, а потом стряхивает ее и схватывает ртом.


Возможно, что бивень возник у нарвала как турнирное оружие, но раз он уже есть, единорог не может не пользоваться им для охоты. Кто прав, покажет дальнейшее изучение жизни этих арктических родственников китов.


Там же в Арктике, где и нарвалы, живут крупные ластоногие — моржи. Изо рта у них торчат два огромных клыка. У старых самцов они бывают длиной до восьмидесяти сантиметров.
Клыками моржи защищаются и нападают, цепляются за лед, вылезая на его поверхность, но главное их назначение — добывание пищи. Питаются моржи двустворчатыми моллюсками. Клыками они вспахивают дно, а вот как поступают моржи дальше, точно неизвестно. Подбирать ракушки со дна ртом им трудно — мешают клыки. Неясно также, как они освобождаются от остатков раковин, их никогда не находят в желудках моржей.

Морж

Вот что написал известный полярный исследователь П. Фрейхен по поводу моржей:«Разрыхлив бивнями грунт, морж захватывает его вместе с моллюсками передними ластами. Выплыв на поверхность, он начинает растирать ракушки. Ласты моржа обладают колоссальной силой, а их «ладони» шершавы, поэтому он с легкостью раздавливает самые твердые раковины. Послe этого, стоя вертикально, морж разжимает ласты. Песок, камушки, раковины быстро идут ко дну, а тело моллюска не тонет в соленой воде. Теперь морж может спокойно схватывать ртом питательную добычу».


Настоящим мечом вооружена рыба-меч. В основном он служит ей для охоты за мелкой рыбой. Но случается. что она нападает на китов и даже на корабли.


В Морском музее в Лондоне хранится часть днища китобойного судна с застрявшим в нем обломком меча. Меч-рыба протаранила медную обшивку корабля, деревянное днище и дубовый брус толщиной 30 сантиметров.

В былые времена в Англии страховали суда от нападения «живых мечей».«.Меченосцы» представляют опасность и для современных судов. В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» пересекач Атлантический океан. Неожиданно раздался крик: «Торпеда!» На судно неслась огромная темная «сигара». Еще несколько секунд — и взрыв неминуем. Но взрыва не последовало. Послышапся тупой удар, и корабль дал течь. Стало ясно, что танкер атаковала меч -рыба.


Почему же меч-рыба нападает на китов и суда? Некоторые зоологи считают ее врагом кита. Однако исследования показали, что скорее всего меч-рыба не нападает на китов и корабли, а случайно сталкивается с ними. С рыбоядными китами она может сталкиваться при одновременной охоте на стайных рыб. Планктоноядного кита и корабль меч-рыба может протаранить, преследуя рыб, находящихся вблизи них. Вероятность столкновения с ними увеличивается тем, что, спасаясь от преследования, многие рыбы прячутся в тени крупных предметов. Поскольку меч-рыба близорука, может быть, иногда она принимает кита или корабль за плотный косяк стайных рыб.

Меч-рыба


В устьях рек тропической Америки и Западной Африки водится особый скат — пила-рыба. По форме тела она резко отличается от других скатов и напоминает скорее акулу. На верхней челюсти у этой рыбины торчит длинный пилообразный вырост. Пила плоская и усажена частыми зубцами, плотно сидящими в особых лунках. Охотится пила-рыба на двустворчатых и головоногих моллюсков, а также на мелких рыб. Двустворчатых моллюсков она выкапывает плоской пилой, как лопатой, а головоногих моллюсков и рыб бьет пилой. Рыба эта живородящая. Детеныши у нее рождаются с пилами, а чтобы они при рождении не поранили мать, пилы у новорожденных покрыты чехольчиками. Рыбы освобождаются от них сразу же после рождения.

Автор: admin
Просмотров: 658

Другие статьи из этой же рубрики

Забота о животных
Обычно мы предпочитаем заботиться о себе и своём здоровье . Мы беспокоимся и о своём имуществе. Страхуем квартиры, пользуемся всевозможными программами страхования своих транспортных средств: автокаско, осаго, получаем страховые полисы на свою жизнь и здоровье.
Добро пожаловать за Зоотерритория.ру
Добро пожаловать за Зоотерритория.ру
Дорогие друзья, я рада приветствовать Вас на своем зоосайте о животных «ЗооТерритория»   На своем ресурсе я постаралась собрать полезную информацию по воспитанию и содержанию различных животных.
Дедка желтоногий
Дедка желтоногий
Дедки — стрекозы крупные. Личинки их любят жить в текучих водах, поэтому и взрослых стрекоз чаще можно увидеть не у застоявшегося пруда, а около быстрой речки. После спаривания самка в одиночку откладывает яйца; самец ее не сопровождает. Личинки, подобно взрослым насекомым, активные хищники, питающиеся водными беспозвоночными, а иногда нападающие даже на личинок рыб.
Мимикрия
Мимикрия — это подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным. Она известна у большого количества групп животных. И лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, рассматривать детали рисунков на крыльях, и у них чрезвычайно развито само это явление.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту