Обшарщики

Сумерки переходят в ночь. Из норы на бугре, поросшем вековыми соснами, высунулась чья-то мордочка с черным носом. Высунулась и спряталась. Через минуту показалась опять. Кругом все спокойно, и из норы появился зверь на коротких ногах, ростом со среднюю собаку. Он светло-серый, с широкими черными полосами. Это барсук. Давайте последуем за ним.


Вначале барсук бежит рысью, быстро перебирая коротенькими ножками. Около норы уже все обшарено, и тут трудно чем-нибудь поживиться. Отбежав с полкилометра, барсук замедляет шаг. Его внимание привлекает поваленная сосна, попробовал отодрать кору — не отстает, значит, жирных личинок короедов тут не будет. Ковырнул трухлявый пень — одни черные древесные муравьи. Тут тоже поживы не жди. И снова засеменил дальше. В густом орешнике какая-то возня, надо посмотреть. Оказывается, еж загрыз змею и только что приготовился обедать. Отобрать! И как ни сердится, ни фыркает удачливый охотник, добыча достается сильнейшему. Дальше подвернулась лягушка, хлоп лапой — и она следует за змеей. Теперь не плохо бы поесть корешков, и барсук выходит на поле. Кажется, вон в том углу росла морковка — и барсук лакомится вкусными корешками. Он уже сыт и не торопясь направляется домой. По дороге попадается гнездо шмелей: несколько ударов лапой — и охотник добирается до личинок мохнатых тружеников. Задолго до рассвета барсук возвращается в нору и будет спать в ней до следующей ночи. Сходным образом охотится енотовидная собака. К обшарщикам можно отнести и родственника барсука — росомаху.

Барсук

С наступлением темноты еж отправляется на охоту. Пробежав немного, он останавливается, принюхивается, прислушивается не пахнет ли вкусным кузнечиком, не зашуршит ли в сухой траве мышь. Каждый камень, каждый пенек каждую ложбинку еж обязательно обследует. Его устроят любой жук, любая личинка и даже совсем неприглядный слизняк. Жуков-нарывников, шпанских мух, лягушек-жерлянок, землероек никто не ест — они ядовиты. а ежу все на пользу, что другим во вред. Редко кто отваживается нападать на ядовитых змей, а еж их совсем не боится. Растительную пишу еж не очень любит, но если охота неудачна, то он может съесть упавшее с дерева яблоко, вырыть морковку или другой съедобный корешок.

Как только начнет смеркаться, отправляется на промысел и бурый медведь. Впрочем, в глухих местах, где мало беспокоят, он охотится и днем. Медведь — всеядный зверь. В начале лета, до созревания ягод, он ест стебли и листья сочных трав — дудника, борщевика. Не откажется медведь от мыши или лягушки. разорит гнездо, не пройдет мимо выводка нелетных уток, разорит муравейник, прихлопнет зазевавшегося бурундука или пищуху. Летом и осенью основная пища медведя ягоды — малина, черника, брусника. В это же время он посещает овсы, а в Сибири — кедровники. На Дальнем Востоке ловит во время хода кету и горбушу. Очень любит мед, но сейчас диких пчел стало совсем мало, и такое лакомство перепадает ему не часто. Иногда медведь нападает и на крупных животных — косуль, оленей и лосей.


И барсук, и медведь — типичные обшарщики. В поисках добычи они обшаривают все, что попадается им на пути.


Есть обшарщики и среди птиц. Понаблюдайте за синицей — она ни минуты не посидит спокойно. Вот синица побежала по суку, заглядывая в каждую трещину. Перепорхнула на другой сук, подвесилась на ветке головой вниз, схватила какую-то букашку, перелетела на изгородь и стала долбить подгнившую жердь. Туг же внимание привлекла «кузница» дятла, и синица уже ищет, не осталось ли там ненароком несколько семян от еловой шишки. А что это, кровь? Ласка задавила мышь, и синица уже тут как тут и склевывает с опавших листьев сгустки крови.

Синица


Большинство птиц не едят мохнатых гусениц, а синица знает, как с ними расправляться. Она расклевывает гусеницу и съедает ее внутренности. Не отказывается синица и от дождевого червя; насинив на него лапой, она разрывает червя клювом на части и глотает по кускам. Если не удалось добыть достаточно мясной пищи, то она расклевывает спелую грушу или же ягоды — землянику, смородину, — причем ее больше всего привлекает не мякоть, а семена. От зари до зари синица не знает ни минуты покоя; перелетая с ветки на ветку, она ищет, чем бы поживиться. Искусные обшарщики стволов деревьев — поползни, пищухи и дятлы.


Всю ночь в поисках пищи рыскает черноморская рыба барабулька. Она обследует каждую ямку и ложбинку на дне, обшарит груду камней, заберется в гущу водных растений. В одном месте она поживится морским червем или моллюском, в другом схватит краба. Так же как барабулька, обшаривает дно осетр. Немало надо пищи, чтобы насытиться взрослому осетру, ведь он достигает веса 80 килограммов и больше. Рацион его довольно разнообразен. Он поедает различных личинок, рачков-бокоплавов, морских червей, моллюсков, крабов, некоторых рыб — бычков, кильку.

Барабулька

Активный обшарщик — каракатица. Ее основная пища — креветки. А они тоже не простаки. Креветки великолепно маскируются под цвет грунта, а кроме того, наметают усиками на спинку тонкий слой песка и становятся вовсе незаметными. Отправляясь на охоту, каракатица медленно плывет в нескольких сантиметрах от дна и регулярно выпускает из своей воронки струю воды, направленную вниз и вперед. Струя воды сдувает с креветки защитный слой песка, и рачок вновь покрывает себя пескам. Заметив движение, каракатица быстро выбрасывает вперед щупальца с присосками и схватывает креветку.

Автор: admin
Просмотров: 205

Другие статьи из этой же рубрики

Пилильщики
Пилильщики
На примере пилильщиков можно наблюдать самый первый этап эволюции перепончатокрылых. Как и у предковых форм, у них есть пиловидный яйцеклад, которым они делают надрезы на сочных частях растений. Но главным отличием от прочих перепончатокрылых является «сидячее брюшко», не отделенное от груди перетяжкой.
Гиеновая собака
Гиеновая собака
Так порой называют гиеновых собак. Не путайте их с гиенами, это два очень разных животных. Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели.
Зачем животным нужны хвосты? хвост — оружие нападения
Очень мощный хвост у крокодилов, он служит им, в основном, не для защиты, а для нападения. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей.
Слоны в саванне
Слоны в саванне
Слоны в саванне не кажутся очень большими. А ведь огромные! Высотой в четыре метра, весом в пять тонн! Когда слоновье стадо бежит — словно гружёный поезд грохочет: земля дрожит и завивается пыль!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту