Обшарщики

Сумерки переходят в ночь. Из норы на бугре, поросшем вековыми соснами, высунулась чья-то мордочка с черным носом. Высунулась и спряталась. Через минуту показалась опять. Кругом все спокойно, и из норы появился зверь на коротких ногах, ростом со среднюю собаку. Он светло-серый, с широкими черными полосами. Это барсук. Давайте последуем за ним.


Вначале барсук бежит рысью, быстро перебирая коротенькими ножками. Около норы уже все обшарено, и тут трудно чем-нибудь поживиться. Отбежав с полкилометра, барсук замедляет шаг. Его внимание привлекает поваленная сосна, попробовал отодрать кору — не отстает, значит, жирных личинок короедов тут не будет. Ковырнул трухлявый пень — одни черные древесные муравьи. Тут тоже поживы не жди. И снова засеменил дальше. В густом орешнике какая-то возня, надо посмотреть. Оказывается, еж загрыз змею и только что приготовился обедать. Отобрать! И как ни сердится, ни фыркает удачливый охотник, добыча достается сильнейшему. Дальше подвернулась лягушка, хлоп лапой — и она следует за змеей. Теперь не плохо бы поесть корешков, и барсук выходит на поле. Кажется, вон в том углу росла морковка — и барсук лакомится вкусными корешками. Он уже сыт и не торопясь направляется домой. По дороге попадается гнездо шмелей: несколько ударов лапой — и охотник добирается до личинок мохнатых тружеников. Задолго до рассвета барсук возвращается в нору и будет спать в ней до следующей ночи. Сходным образом охотится енотовидная собака. К обшарщикам можно отнести и родственника барсука — росомаху.

Барсук

С наступлением темноты еж отправляется на охоту. Пробежав немного, он останавливается, принюхивается, прислушивается не пахнет ли вкусным кузнечиком, не зашуршит ли в сухой траве мышь. Каждый камень, каждый пенек каждую ложбинку еж обязательно обследует. Его устроят любой жук, любая личинка и даже совсем неприглядный слизняк. Жуков-нарывников, шпанских мух, лягушек-жерлянок, землероек никто не ест — они ядовиты. а ежу все на пользу, что другим во вред. Редко кто отваживается нападать на ядовитых змей, а еж их совсем не боится. Растительную пишу еж не очень любит, но если охота неудачна, то он может съесть упавшее с дерева яблоко, вырыть морковку или другой съедобный корешок.

Как только начнет смеркаться, отправляется на промысел и бурый медведь. Впрочем, в глухих местах, где мало беспокоят, он охотится и днем. Медведь — всеядный зверь. В начале лета, до созревания ягод, он ест стебли и листья сочных трав — дудника, борщевика. Не откажется медведь от мыши или лягушки. разорит гнездо, не пройдет мимо выводка нелетных уток, разорит муравейник, прихлопнет зазевавшегося бурундука или пищуху. Летом и осенью основная пища медведя ягоды — малина, черника, брусника. В это же время он посещает овсы, а в Сибири — кедровники. На Дальнем Востоке ловит во время хода кету и горбушу. Очень любит мед, но сейчас диких пчел стало совсем мало, и такое лакомство перепадает ему не часто. Иногда медведь нападает и на крупных животных — косуль, оленей и лосей.


И барсук, и медведь — типичные обшарщики. В поисках добычи они обшаривают все, что попадается им на пути.


Есть обшарщики и среди птиц. Понаблюдайте за синицей — она ни минуты не посидит спокойно. Вот синица побежала по суку, заглядывая в каждую трещину. Перепорхнула на другой сук, подвесилась на ветке головой вниз, схватила какую-то букашку, перелетела на изгородь и стала долбить подгнившую жердь. Туг же внимание привлекла «кузница» дятла, и синица уже ищет, не осталось ли там ненароком несколько семян от еловой шишки. А что это, кровь? Ласка задавила мышь, и синица уже тут как тут и склевывает с опавших листьев сгустки крови.

Синица


Большинство птиц не едят мохнатых гусениц, а синица знает, как с ними расправляться. Она расклевывает гусеницу и съедает ее внутренности. Не отказывается синица и от дождевого червя; насинив на него лапой, она разрывает червя клювом на части и глотает по кускам. Если не удалось добыть достаточно мясной пищи, то она расклевывает спелую грушу или же ягоды — землянику, смородину, — причем ее больше всего привлекает не мякоть, а семена. От зари до зари синица не знает ни минуты покоя; перелетая с ветки на ветку, она ищет, чем бы поживиться. Искусные обшарщики стволов деревьев — поползни, пищухи и дятлы.


Всю ночь в поисках пищи рыскает черноморская рыба барабулька. Она обследует каждую ямку и ложбинку на дне, обшарит груду камней, заберется в гущу водных растений. В одном месте она поживится морским червем или моллюском, в другом схватит краба. Так же как барабулька, обшаривает дно осетр. Немало надо пищи, чтобы насытиться взрослому осетру, ведь он достигает веса 80 килограммов и больше. Рацион его довольно разнообразен. Он поедает различных личинок, рачков-бокоплавов, морских червей, моллюсков, крабов, некоторых рыб — бычков, кильку.

Барабулька

Активный обшарщик — каракатица. Ее основная пища — креветки. А они тоже не простаки. Креветки великолепно маскируются под цвет грунта, а кроме того, наметают усиками на спинку тонкий слой песка и становятся вовсе незаметными. Отправляясь на охоту, каракатица медленно плывет в нескольких сантиметрах от дна и регулярно выпускает из своей воронки струю воды, направленную вниз и вперед. Струя воды сдувает с креветки защитный слой песка, и рачок вновь покрывает себя пескам. Заметив движение, каракатица быстро выбрасывает вперед щупальца с присосками и схватывает креветку.

Автор: admin
Просмотров: 97

Другие статьи из этой же рубрики

Десять фактов о зрении животных
Десять фактов о зрении животных
 - Некоторые животные могут смотреть одновременно в двух направлениях. Это хамелеоны и морские коньки. Причем на остроту зрения это не влияет. Животные видят не хуже, чем человек.
Помпил
Помпил
Помпилы — средние и крупные стройные осы 7—25 миллиметров длиной. Передние лапки у них иногда с копательным гребнем.

Помпилы — охотники на пауков. И эти хищники из другого класса членистоногих не в силах сопротивляться скорости и точности реакции осы.

Саранча
Саранча
Это грозный бич человечества с древнейших времен. От нее страдали многие земледельческие и пастушеские народы еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Об этом говорят древние письменные источники, легенды и мифы. Огромные стаи саранчи постоянно налетали на поля и на корню уничтожали хлебные злаки, лишая людей урожая и обрекая их на голод.
«родственные» отношения
Наездники — чрезвычайно разнообразная группа насекомых и едва ли не самая плохо изученная. Знаменито большое семейство афелинид (800 видов), поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 миллиметра.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту