Снайперы

Среди животных один из самых метких стрелков — хамелеон. Облюбовав какой-нибудь сучок на верхушке дерева, он сидит неподвижно весь день. Но спокойствие хамелеона только кажущееся, на самом деле он зорко следит за всем происходящим вокруг.


Едва в поле зрения хамелеона покажется муха, он совсем замирает. Когда насекомое приблизится на расстояние «верного выстрела», хамелеон выбрасывает свой длинный язык, на конце которого имеется воронкообразное углубление. Как только язык коснется жертвы, внутренняя полость воронки мгновенно увеличивается. При этом образуется разреженное пространство и мелкие насекомые засасываются внутрь воронки. Если же добыча крупная, хамелеон придавливает насекомое пальцевидным отростком, расположенным на краю воронки. «Стрелять» языком хамелеон может на расстоянии 20—30 сантиметров и промахивается очень редко. В Испании, где хамелеонов очень много, их держат в домах, посадив на жердочку около приманки для мухи, и они работают не хуже, чем липкая бумага.

Хамелеон

«Охотится языком» наша обыкновенная серая жаба. Завидев жука или муравья, она молниеносно выбрасывает свой клейкий язык, и насекомое прилипает к нему. Движения языка у жаб очень быстрые; в секунду она может выбросить и втянуть его более десяти раз. Да дальнобойность жабьего языка, правда, невелика, всего 8—10 сантиметров.


Настоящий снайпер рыба-брызгун. Она водится в Индийском и Тихом океанах у берегов Азии. Любимое местопребывание брызгуна — мелкие опресненные лагуны около устья рек. Вид у этих рыб своеобразный: спина толстая, плоская, рыло вытянутое, с короткой нижней губой. Глаза большие и устроены так, что брызгун может видеть, не поворачиваясь, что происходит справа, слева, позади и над поверхностью воды. Но что делается внизу, он не видит. Это и понятно: воздушные насекомые, которыми питается брызгун, по дну не ползают; не приходится опасаться снизу и хищников, так как брызгун держится на очень мелких местах. Окраска тела у него серебристо-жемчужная с пятью поперечными черными полосами, плавники и хвост золотые, нижний плавник оторочен черной каемкой.

Рыба-брызгун


Отправляясь на охоту, брызгун плывет у самой поверхности, заметив на свесившейся над водой ветке насекомое, он с силой выпускает изо рта струю воды. Оглушенная муха или мотылек падает в воду, а прежде чем добыча успевает взлететь, брызгун схватывает ее. Высота выбрасываемой струи достигает полутора метров, причем точность попадания поразительна — брызгун всегда попадает в цель. Жители Малайского архипелага содержат брызгуна в аквариумах. Над аквариумом на высоте около одного метра прикрепляют палку с шипами и на них насаживают насекомых. Заметив поживу, брызгун прицеливается и выпускает струю воды. Если насекомое наколото прочно, то он повторяет попытки, пока насекомое не упадет в воду.

Механизм водометного устройства брызгуна удалось выяснить совсем недавно. Оказалось, что на нёбе у него имеется узкий длинный желобок, который прикрывается снизу языком, превращаясь в тоненькую трубочку. Кончик языка очень подвижен и может закрывать и открывать отверстие трубочки. При резкам закрывании жаберных крышек вода под давлением устремляется из глотки в трубочку. Частоту «выстрелов» брызгун регулирует кончикам языка.


Метко стреляют «плюющиеся змеи». В Южной Африке водятся родственные азиатской черношейная и ошейниковая кобры. Это крупные змеи длиной более двух метров. Они могут «плевать» слюной, смешанной с ядом, на расстояние 4—5 метров. Если слюна попадает в ранку, то плевок может быть смертельным даже для человека. Обычно кобры пользуются своим опасным оружием для самозащиты, но применяют его и на охоте.


Едкую жидкость могут выбрызгивать некоторые морские моллюски. Жидкость состоит из смеси кислот и разъедает панцири крабов и створки раковин.


Но интереснее всего, что даже простейшие животные могут поражать цель на расстоянии. Есть инфузории, которые при защите и нападении выбрасывают из своего тела полые цилиндрики. Они могут отпугнуть микроскопических врагов инфузорий или оглушить еще меньшую добычу.

Автор: admin
Просмотров: 687

Другие статьи из этой же рубрики

Как лучше: вместе или врозь?
 В поведении китообразных на первое место выдвигается взаимопомощь, а агрессивность и пристрастие к индивидуальному участку уступают. Когда гибнущее животное подает сигнал бедствия, сородичи, услышав зов о помощи, немедленно бросаются к потерпевшему и начинают подталкивать его к поверхности воды.
Достижения защитников животных за 2009 год
Достижения защитников животных за 2009 год
Член Альянса против мехов, Всемирная организация по защите животных, в прошедшем, 2009 году, совершила ряд значительных действий в своей сфере деятельности.
Муравьед
Муравьед
Основную пищу этих животных составляют муравьи, собственно, из-за этого они и получили свое название. У муравьеда вытянутое тело с очень длинной мордой и длинным хвостом, который составляет добрую половину тела. Рот у этих существ очень узкий, язык длинный, похожий на червя, и усажен множеством мелких шипов.
Шмель
Шмель
Семья шмелей так же, как и семья ос, существует только одно лето. Весной перезимовавшая матка начинает искать место для устройства гнезда. Покинутая мышиная норка, дупло, гнездо белки, скворечник - все годится для этой цели.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту