Охотники с электростанциями

С электрическим ружьем охотился герой одного из романов Жюля Верна — капитан Немо. Но это осталось фантазией и по сей день. На зверей и птиц с электрическим оружием не охотятся и в наше время.


Рыбы в этом отношении давно опередили человека. Они обзавелись электрическим оружием много миллионов лет назад.


Электрические органы у всех рыб построены примерно по одной и той же схеме. Они состоят из столбиков — электрических батарей, соединенных друг с другом параллельно. Столбики сложены из большого количества отдельных, соединенных последовательно элементов, роль которых играют специализированные электрогенераторные клетки. Это плоские клетки, имеющие большую поверхность и малую толщину; внутренняя и наружная стороны клеточной оболочки заряжены противоположно. К каждой клетке подходит нервная веточка, тянущаяся от нерва, связанного со спинным или головным мозгом. Электрический ток возникает в результате химических процессов, происходящих под влиянием нервных импульсов, которые поступают к клеткам от мозга. Мощный электрический разряд рыб является результатом сложения потенциалов отдельных электрогенераторных клеток.

Медуза

Глубоководные медузы не преследуют свою добычу, а подманивают ее, привлекая ярким светом. Подобно тому как на свет электрической лампы летом слетаются разнообразные насекомые, на свет, излучаемый медузами, собираются рачки, а за ними животные, которые питаются рачками. Все они оказываются в непосредственной близости от щупалец медузы и в тот или иной момент касаются их и обжигаются стрекательными клетками.

У рыб электрические органы существуют на всех стадиях развития. У одних имеются только приемники, у других батареи, вырабатывающие слабые токи, способные лишь отпугнуть врагов, третьи могут током оглушать и даже убивать добычу.

Наиболее просто устроены электрические органы у черноморского ската — морского кота. Они не могут вырабатывать электрический ток, но с большой чувствительностью воспринимают биотоки, возникающие при движении других рыб. Своим приемником морской кот пользуется для охоты, обнаруживая даже замаскировавшихся камбалу и барабульку по слабым электрическим разрядам, образующимся в их мускулах при дыхании.


В Ниле, а также в озерах и реках Западной Африки живет электрический сом. Это большая рыба до одного метра длиной. Свои «батареи» сом успешно использует на охоте. Лягушки, мелкие рыбы под действием электрических разрядов парализуются и становятся легкой добычей хозяина «электростанции».

Электрический сом


Интересно, что ток, вырабатываемый сомами, на них самих почти не действует. Проводили такой опыт: в аквариум с маленькими электрическими сомиками пустили крупного линя. Вскоре он был найден мертвым на дне аквариума, а все сомики оказались невредимыми.


Самым мощным источником тока вооружен электрический угорь. Он не родственник нашего европейского угря и принадлежит совсем к другому отряду. Живет в пресноводных водоемах Южной и Центральной Америки. Длина его до трех метров, а электрические органы способны давать ток напряжением до 500 вольт. Такого напряжения вполне достаточно, чтобы убить крупную рыбу и оглушить человека.

Электрический угорь

На охоту электрические угри выходят ночью. Заметив стайку плавающих рыб, выбравшегося из норки рака, сидящую на листе кувшинки лягушку, угорь подбирается к ним и пускает в ход свою «электростанцию». Все живое, оказавшееся в районе электрического разряда, мгновенно погибает, и угорь без заботы поедает наиболее лакомую добычу. Электрические угри наносят большой вред рыбному хозяйству. Там, где их много, почти нет никакой другой рыбы, ведь «электрический разбойник» убивает гораздо больше, чем может сьесть.

Напряжение 60—70 вольт вырабатывают батареи электрических скатов-торпедо. Эти живородящие рыбы чаще всего встречаются у восточных берегов Северной Америки, в Индийском океане и Средиземном море. Торпедо применяет свое электрическое оружие главным образам для обороны, но может при его помощи, как и морской кот, обнаруживать добычу, а также находить своих собратьев. Человек ощущает ток электрического ската. В тех районах моря, где торпедо много, например у берегов Португалии, рыбаки выбирают невод в резиновых перчатках и в резиновых сапогах.


Рыб-звездочетов некоторых видов можно назвать самыми настоящими «электрическими автоматами». Когда звездочет лежит на дне, глаза и рот у него обращены кверху. Как только над его ртом появляется рыбка, электрические органы, расположенные в голове звездочета, принимают сигнал и посылают в сторону добычи разряд. Оглушенная жертва падает прямо в рот.


Ученые предполагают, что сигналы могут воспринимать и рыбы, не имеющие электрических органов. По их мнению, рыбы в стае не разбредаются во все стороны, не только улавливая боковой линией колебания воды, создаваемые соседями, но и образующиеся в их мускулатуре электрические разряды. Если это так то, пользуясь электрическими сигналами, можно управлять движением стай.

Автор: admin
Просмотров: 558

Другие статьи из этой же рубрики

Тритон
Тритон
Самый известный из тритонов - гребнистый тритон. Это небольшая водяная ящерица длиной 13-14 сантиметров, окрашенная в черный цвет с белыми и ярко-желтыми пятнами различной величины. В общем, это была бы ничем не примечательная ящерица, если бы не потрясающие способности к регенерации - восстановлению утраченных частей тела.
Кобра
Кобра
Все вы, наверное, читали или слышали о поединке между бесстрашным мангустом Рикки-Тикки-Тави и змеей Нагом. Так вот, Наг - это кобра, а точнее - очковая кобра или как ее еще называют, королевская кобра. Когда такая змея готовится к нападению или просто предупреждает кого-нибудь о своем присутствии, она очень сильно раздувает шею, образуя своеобразный капюшон, и тогда на нем становится виден характерный рисунок, напоминающий очки.
Самая многочисленная стая (стадо)
Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту