Тралы и насосы

Тралы и насосы для ловли рыб и других водных животных люди придумали лишь в XX веке. А многие морские животные пользовались ими задолго до появления первого человека.


Вот, например, гренландский кит. В его раскрытую пасть войдет целая изба. А во рту можно торчком поставить четырехметровый шест. Зубов у гренландского кита нет и весь рот заполнен роговыми пластинками, свисающими с нёба. Длина и ширина пластинок разная: в начале пасти и в конце они короче и уже, а в середине длиннее и шире. Края у них растрепанные и свисают, как бахрома.

Гренландский кит

Всего таких пластинок во рту у кита бывает от 250 до 400 штук Когда кит закрывает пасть, пластинки плотно смыкаются, образуя сито, через которое свободно проходит вода, но не может проскочить даже такое малюсенькое животное, как блоха.


Без такого сита киту пришлось бы голодать. Ведь основная пища гренландского и других усатых китов — планктон — мельчайшие животные и растительные организмы, обитающие в толще воды. А их по штуке ловить не будешь, нужен цедильный аппарат.

Двустворчатые моллюски — активные фильтровальщики. Они прогоняют через внутренние полости огромные количества воды. Подсчитано, что мидии, обитающие на одном квадратном метре поверхности дна, профильтровывают за сутки до 280 тонн воды! Не случайно вода возле колоний устриц и мидий всегда прозрачна, а на дне скапливается много выброшенного моллюсками ила.


Как же охотятся киты? Планктон распределен в океане неравномерно, но редко где его бывает более пяти граммов в кубическом метре воды. Обычно он скапливается в определенных местах — там, где соленость воды наиболее подходящая для его развития. Киты, как установлено, умеют определять количество солей в воде, и им известно, при какой солености «планктонная уха» гуще. Чтобы найти скопление планктона, кит поступает очень «остроумно». Сперва он плывет поперек струй с разной соленостью и, встретив струю с наилучшими условиями для развития планктона, круто поворачивает и плывет по ней до тех пор, пока не наткнется на богато накрытый стол.


Тогда кит подготавливается к тралению. Он начинает плавать кругами, постоянно суживая их и опускаясь все глубже и глубже. Планктон начинает крутиться, как чаинки в стакане, когда чай помешивают ложечкой, и в конце концов собирается центре воронки. Тут наступает самый ответственный момент: кит открывает пасть и затягивает в рот «планктонную уху». Затем прикрывает рот и языком выталкивает через сито воду. Все задержавшееся на сите препровождается языком в желудок. Таких тралений киту приходится сделать немало — он не насытится, пока в желудке не наберется по крайней мере тонна планктона.


В пресных водах тоже водятся животные, питающиеся планктоном: толстолобик, сиг, синец, молодь многих рыб. Питаются они, заглатывая воду вместе с мельчайшими организмами, а затем отцеживая их через жабры.


Интересно, что с изменением состава пищи меняется устройство жабр у рыб. Например, молодой судачок ест мелких ракообразных, поэтому на жабрах у него много тычинок, но, когда он в старшем возрасте переходит на «рыбный стол», ненужные тычинки отмирают и вместо них появляются шипы, они помогают судаку удерживать добычу.


Есть рыбы-насосы. Трубкорот синепсрый, например, ближайший родственник морского конька, завидев рачка, вытесняет из ротовой полости воду, при этом во рту образуется вакуум. Подобравшись вплотную к жертве, он широко открывает рот, вода устремляется в пустое пространство и затягивает в рот добычу. Просто, не правда ли?

Трубкорот


Планктоном и взвешенной в воде органической мутью питаются многие мелкие водные животные. У них так же, как у некоторых китов и рыб, имеется специальное вооружение для охоты за такой мелкой дичью.

По принципу сепаратора ловят добычу крохотные животные коловратки. У них есть особый аппарат, который создает круговые токи воды и отбрасывает твердые частички прямо в рот охотнику.


Весной чуть ли не в каждой канаве и луже можно увидеть желтовато-зеленых рачков — жаброногов. Аппетит у них завидный, они могут есть целый день. Плавает жабропог спиной вниз и все время быстро-быстро машет ножками. Так он подводит к цедилкам, расположенным у основания ножек, все новые и новые порции воды с плавающим в ней кормом. Вода беспрепятственно проходит через цедилки, а твердые частицы задерживаются ситечком и набиваются в особый брюшной желобок. Из него рачок достает пищу лапками, пережевывает жвалами и проглатывает.


Водяная блоха-дафния тоже движениями ножек создает внутри створок хитиновой раковины непрерывные токи воды и задерживает на фильтрах бактерии и мельчайшие водоросли. Дафнии — прекрасный корм для мальков рыб, и рыбоводы специально их разводят. Это возможно потому, что водяная блоха исключительно плодовита: за лето одна дафния может дать свыше миллиарда потомков!


Пожалуй, еще раньше устриц людям были известны губки. Ими мылись и употребляли как своеобразные небьющиеся сосуды для хранения воды. Губки считали растениями и только около ста лет назад установили, что это животные. Правда, они неподвижны и устроены очень примитивно, но тем не менее это самые настоящие животные. Охотятся губки, нагнетая ресничками внутрь воду и процеживая ее через многочисленные поры. Все питательные вещества задерживаются, а вода выливается наружу.

Автор: admin
Просмотров: 113

Другие статьи из этой же рубрики

Вомбат
Вомбат
Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.
Нарывник
Нарывник
Все жуки этого семейства имеют одну общую особенность. Они выделяют жидкость с резким запахом, которая при попадании на кожу человека вызывает сильное воспаление и образование пузырей. Жидкость эта содержит яд <кантаридин> , применявшийся когда-то при изготовлении <чудодейственных> снадобий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту