Яды на охоте

Очень грозное оружие — ядовитые зубы змей. Они расположены на верхней челюсти и снабжены бороздкой, или каналом, по которому яд из ядовитых желез попадает при укусе в ранку.


На севере и в средней полосе европейской части России живет только один вид ядовитых змей — гадюка обыкновенная. Она встречается в смешанном лесу, на покосах, поросших кустарником, на сухих моховых болотах. Гадюки бывают самой разнообразной окраски — серые, коричневые и почти черные. Для всех типична темная зигзагообразная полоса, тянущаяся вдоль спины. Однако на черных гадюках полоса может быть незаметна, поэтому надо остерегаться всех черных змей. Обычная длина гадюки 50—60 сантиметров, но иногда попадаются и метровые змеи.

Гадюка обыкновенная


Охотится гадюка на мышей, лягушек, ящериц. Приемы охоты почти у всех ядовитых змей одинаковы. Укусив жертву, они не вступают с ней в борьбу и дают спокойно убежать. Укушенная мышь или другое небольшое животное далеко не убегает и скоро начинает качаться и падает замертво. Змея ползет по следу и, найдя жертву, заглатывает ее.


Яд гадюки опасен не только для мышей, но и для более крупных животных, таких, как кролики, собачки. Люди после укуса гадюки долго болеют, но смертельные случаи наблюдаются крайне редко.


В Азии кроме гадюки встречается ядовитая змея щитомордник. Ее укус не смертелен для человека, но часто смертелен для лошадей и верблюдов. На юге, в степях и пустынях, ядовитых змей больше. Здесь живут эфа, гюрза. Их яд опаснее для человека, чем яд гадюки. Считают, что погибают три-пять человек из ста укушенных. В южной части Туркмении, в Индии и Афганистане обитает еще одна опасная для человека змея — кобра.


Много ядовитых змей в Африке и Южной Америке. Больше всего смертельных случаев от их укусов еще недавно наблюдалось в Бразилии. Там умирало более 3000 человек в год. Сейчас — не более ста. Резкое снижение смертности объясняется применением лечебных сывороток. Их готовят в специальных институтах-питомниках.


Для получения сыворотки лошади в течение шестнадцати месяцев впрыскивают возрастающие дозы змеиного яда, начиная с безвредной. После этого она переносит восьмидесятикратную смертельную дозу. Кровь такой лошади очищают, испытывают ее действие на кроликах и запаивают в ампулки. Сыворотку вводят укушенному змеей человеку, и он почти всегда выздоравливает, даже если впрыскивание сделано через несколько часов после укуса.

На змей, в том числе и на ядовитых, охотятся многие животные. Из млекопитающих — ежи, мангусты, куницы,лисицы, свиньи: из птиц — орел, секретарь, ястребы, вороны. Как действует змеиный яд на всех этих животных, точно не установлено. Возможно, многие охотники за змеями просто очень проворные и ловко избегают укусов. На некоторых животных яд заведомо действует слабо. Например, еж погибает только от 40 смертельных для морской свинки доз яда гадюки. Слабо действует змеиный яд на свиней, их защищает толстый подкожный слой жира, бедный кровеносными сосудами.


В Мексике и на юге Северной Америки водится ящерица ядозуб. Она достигает более полуметра длины. Зубы у нее острые, конические и имеют бороздки для опрыскивания яда. Укус ядозуба смертелен для мелких животных. Для человека укусы очень болезненны, и известны даже смертельные случаи. Охотится ядозуб точно так же, как ядовитые змеи: укусив жертву, он отпускает ее и затем преследует по следам.

Ядозуб


Ядовитое жало имеют многие насекомые — пчелы, шершни, шмели. Они пользуются им исключительно для защиты. А вот осы применяют свое ядовитое оружие и для охоты. Сами они вегетарианцы, но их личинки едят только мясную пищу.


Когда наступает время откладывать яички, осы-охотницы строят убежища и отправляются на промысел. Охотятся они за насекомыми, пауками, гусеницами, но каждый вид запасает какую-нибудь совершенно определенную дичь.


Оса церцерис охотится за долгоносиком клеоном. Обнаружив жучка, она схватывает его челюстями за хоботок и передними лапками давит на спину. Как только на брюшке клеона раскрывается сочленение, оса прокалывает его своим ядовитым стилетом между первой и второй парой ножек. От одного укола парализованный долгоносик падает как мертвый. Оса схватывает жучка лапками, уносит в норку и откладывает в него яичко. Теперь личинка на долгое время обеспечена свежей пищей.

Оса церцерис


Может возникнуть вопрос, почемуу осы не убивают, а только парализуют свою добычу? Это легко объяснить. Мертвое насекомое разложится раньше, чем выведется личинка, а парализованное будет жить и не испортится очень долго. И вот что особенно удивительно — личинка сама заботится о «живых консервах». Она поедает заготовленную добычу выборочно, съедая сначала те части. которые не грозят смертью парализованному насекомому.


Добыча другой осы — сфекса желтокрылого — полевые сверчки. Здесь охотнице приходится делать уже три укола — в шею, в груздь и в месте прикрепления брюшка. У сверчков нервные узлы, заведующие движением. расположены дальше друг от друга, чем у долгоносиков, и одного укола недостаточно, чтобы парализовать насекомое.

Оса филантус шестиногий, или пчелиный волк, своим жалам парализует пчелу, которая становится ни жива ни мертва. Яд действует па мускулатуру, а потом, подобно яду кураре, блокирует передачу нервных импульсов. Сигналы идут, а мускулы их не воспринимают, так что пчела остается живая, но неподвижная. В своей норе оса укладывает парализованных пчел рядком голова к голове и к одной из них прикрепляет яйцо. Из яйца выходит личинка, которая начинает поедать пчел одну за другой.


Оса аммофила кормит своих личинок гусеницами. Завидев гусеницу, она «ястребом» падает вниз и схватывает ее челюстями за загривок. Та извивается и дугой изгибает спину. Не обращая внимания на сопротивление, оса колет гусеницу девять раз подряд в каждый нервный узел. Ведь если пропустить хотя бы один узел, гусеница будет шевелить какой-то парой ножек, и тогда аммофиле не дотащить ее до норки. Да и личинке небезопасно иметь дело с подвижной гусеницей.


Долгоносики, сверчки, гусеницы — мирная дичь, и охотникам за ними ничего не грозит. Более трудная задача у осы помпилы. Она охотится за пауками и не боится ни тарантула, ни каракурта, хотя яд их для осы смертелен. Пауков помпила парализует всегда одним и тем же способом: улучив момент, она вонзает им в грудь длинное тонкое жало. Несколько конвульсивных движений — и паук неподвижен. Осе остается только доставить тяжелую ношу в гнездо. Охота не всегда заканчивается так удачно: стоит пауку цапнуть помпилу ядовитыми хелицерами, и часы ее сочтены.

Некоторые ежи используют секреты желез ядовитых жаб для смазывания своих иголок. Например, нападая на жабу, еж ателерикс кусает ее околоушные ядовитые железы, а потам отравленной слюной смазывает свои иголки. Есть ежи, которые "рационализировали" трудоемкий процесс: берут жабу в зубы и трут ею колючую шкурку. Коварные привычки они усваивают рано. Новорожденный, еще слепой ежонок слизывает с иголок матери ядовитую смазку и наносит ее языкам на свои еще мягкие иголочки.


Ядовитым оружием обзавелись многие восьминогие охотники. У скорпионов ядовитым шипом вооружен хвост. Для насекомых укол скорпиона смертелен, а у людей и даже мелких животных вызывает только боль и легкое недомогание.

Скорпион


Скорпион ведет ночной образ жизни. Хорошо выспавшись днем где-нибудь под камнем или в трещине почвы, с наступлением ночи он отправляется на охоту. Оружие — загнутый над спиной хвост — у него всегда наготове. Любимая дичь скорпиона — пауки, а с ними надо быть осторожнее. Завидев паука, он не торопясь приближается и схватывает добычу клещами. Паук старается вырваться, и в это время в него вонзается ядовитый стилет. О скорпионе рассказывают много небылиц. Из книги в книгу переходит рассказ о скорпионах-самоубийцах. Будто бы, если скорпиона окружить кольцом из раскаленных углей, то он предпочитает заколоть себя, нежели сгореть заживо.


Об этом писали так часто, что ученые решили установить, где тут правда, а где вымысел.


Площадку около метра диаметром окружили горящими углями и в центр поместили скорпиона. Несколько секунд он оставался неподвижным, а потом бросился наутек. Наткнувшись на раскаленные угли, скорпион побежал в друтую сторону — и снова угли. Он начал метаться, махать хвостом и, наконец, как казалось наблюдателям, уколол себя жалом в голову и грудь. Несколько судорожных движений — и скорпион мертв. Этот опыт повторяли много раз и всегда с одинаковым результатом. В чем же дело? Нельзя поверить, что животное само себя лишало жизни.


В первую очередь проверили, действует ли на скорпионов собственный яд. Сначала подопытному экземпляру ввели яд одного скорпиона, потом двух, потом пяти, но он оставался невредим. Тогда у скорпиона удалили ядоносную иглу и посадили в круг из углей. Началась прежняя суматоха, и через несколько минут скорпион погиб. Стало ясно, что пленник гибнет просто от высокой температуры и ожогов. Так был развеян миф о скорпионах-самоубийцах.


Яд на охоте используют все пауки. Укусы тарантула, птицееда усыпляют мелких зверей и птиц. Самый сильный яд у каракурта. Его укус вызывает у человека тяжелое заболевание, а 4—5 из ста умирают, если не принять срочных мер.


Несмотря на свое грозное оружие, каракурт — отчаянный трус. Охотится он из засады. Забравшись в норку, под камень или ком земли, раскинув тенета, он часами ждет, пока появится добыча. Но вот в паутине запутался кузнечик. Моментально из логова выскакивает паук и выбрызгивает из брюшка каплю липкой жидкости, а затем набрасывает на кузнечика новые и новые паутинные нити. Когда жертва перестает биться, паук потихоньку подбирается к ней и вонзает ядовитые крючья. Так без всякого риска каракурт добывает завтрак, обед и ужин.

Яд паука каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. В народе каракурта называют«черная вдова» за то, что после спаривания самка каракурта хватает самца и наносит ему несколько смертельных укусов в результате чего за несколько минут от супруга остается лишь бесформенный комочек.


Ядом на охоте пользуются и осьминоги. У них ядовита слюна, и, попав при укусе в ранку, она вызывает паралич у крабов, рыб и лягушек. Яд осьминога опасен и для человека, но кусают они людей очень редко.


Кто бы мог подумать, что полипы, образующие коралловые рифы, тоже применяют на охоте ядовитое оружие. Основная добыча кораллов — мельчайшие ракообразные. Их они добывают щупальцами. Стоит рачку прикоснуться к ним, имеющиеся на щупальцах волоски выпрямляются и впиваются в жертву. Волоски соединены с клетками, выделяющими ядовитую жидкость; при уколе яд попадает в кровь и вызывает у рачка паралич. Затем полип подтаскивает щупальцами жертву ко рту и заглатывает ее.


Яд некоторых животных применяется сейчас как лекарство.


Выше упоминалось, что яд змей используется для приготовления противозмеиных сывороток. Из их яда готовят также различные препараты для лечения многих болезней. Яд кобры применяется как болеутоляющее средство. Препарат из яда гюрзы быстро останавливает кровотечение, а из яда малайской гадюки, наоборот, не дает крови свертываться. Препарат «Випратокс», приготовленный из яда гадюки, применяют для лечения радикулита и бронхиальной астмы.

Мясо знаменитой японской рыбы фугу или гавайской муки-муки ядовито и его приготовление —удел посвященных. Повара, готовящие фугу, проходят курсы в течение трех лет и по окончании получают лицензию. Неправильно приготовленное блюдо приводит к отравлению, которое Может вызвать смерть гурмана через 24 часа после приема пищи от дыхательного паралича и остановки сердца.


От яда морской рыбы скалозуба в Японии, на Таити, в Новой Каледонии умирало много людей. Были даже изданы законы, по которым лица, продававшие эту рыбу, подвергались штрафу. Теперь в Японии из скалозуба получают наркотическое лекарство, действующее эффективнее, чем кокаин.


Лечебными свойствами обладает яд некоторых муравьев и других насекомых, убивающий различные бациллы.

Автор: admin
Просмотров: 231

Другие статьи из этой же рубрики

Лимонные акулы учат друг друга добывать еду
Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.
Шпанка
Шпанка
Иногда в зарослях люцерны можно увидеть громадное скопище полосатых жуков. Они жадно гложут листочки, суетятся, толкаются и в конце концов взлетают, чтобы уступить место другим, вновь прилетевшим. Любители люцерны держатся все вместе, занимая достаточно большой участок, порой до 100 м2. Зовут их шпанками, а за красный цвет головы они получили дополнительное прозвище - красноголовые жуки.
Ломехуза
Ломехуза
Когда ученые впервые раскопали гнездо лесного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных небольших жучков, размером 5-6 миллиметров. Рыжевато-бурые с короткими блестящими надкрыльями, высоко задрав брюшко, они проворно бегали среди муравьев, явно подражая им своими манерами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту