Кровососы и прочие паразиты

В мире животных широко распространен паразитизм.

Особенно много паразитов среди простейших животных. Известны разные виды червей, паразитирующих в теле человека и различных животных. Паразиты чаще всего обитают в кишечнике. Они истощают организм хозяина, выделяют вредные для него вещества и травмируют внутреннюю поверхность стенок кишечника.


Есть и такие паразиты, которые поселяются на теле хозяина. Например, блохи и вши, сосущие кровь; чесоточные зудни, прогрызающие ходы в коже; пухоеды и власоеды, питающиеся перьями птиц и шерстью животных.

Блоха

Есть ракообразные животные, которые проникают в ротовую полость окуня луцианы и. прикрепившись к его языку, питаются кровью, поедая и само тело языка. Ротовую полость населяют только самки, самцы же предпочитают паразитировать на жабрах окуней.


Высшие позвоночные животные обычно не ведут паразитического образа жизни. Но все же некоторых из них можно отнести к паразитам.


В Южной Америке водятся летучие мыши десмодусы, или вампиры. Они питаются исключительно кровью млекопитающих, птиц и нападают даже на спящих людей. У них длинные, как ланцеты, клыки. Ими они прокусывают или, вернее, просекают кожу животных и лакают сочащуюся из ранки кровь. При укусе вместе со слюной десмодусы вводят в ранку обезболивающее вещество, которое к тому же не дает крови свертываться. Поэтому для мелких животных они могут быть опасными — ведь кровь продолжает течь долгое время после укуса.

Летучая мыш десмодус


У морской миноги ротовое отверстие похоже на воронку, на дне ее находится язык Воронкой минога присасывается к какой-нибудь рыбе и языком пробуравливает ее кожу. Затем вводит в ранку растворяющую ткани жидкость и, действуя языком как поршнем, высасывает у своей жертвы соки.

Маленькие южноамериканские сомики кандиру плавают в жаберной полости крупных рыб и надкусывают кончики их жаберных волокон, в результате чего образуются кровоточащие раны — удобные источники пищи для сомиков.


Совсем не могут самостоятельно питаться самцы глубоководных удильщиков. Ротовым отверстием они накрепко срастаются с самками и питаются их соками. Бывает, что самка удильщика таскает на себе несколько таких нахлебников.

 

Автор: admin
Просмотров: 109

Другие статьи из этой же рубрики

Заповедник Wildpark в Германии
Заповедник Wildpark в Германии
Мы отправились в Европу, чтобы продолжить наблюдения за животными, которые живут под охраной человека, под его опекой и надзором. Однако назвать это место «неволей» просто язык не поворачивается. Глядя на густые зеленые заросли и просторы лугов, где по-соседству живут и копытные и хищники, становится ясно – немецкий заповедник Wildpark – это скорее кусочек сохраненного, естественного леса, в котором кипит собственная жизнь.
Красный цвет разъяряет быка?
Красный цвет разъяряет быка?
Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы  для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.
Поездки с домашними животными
Кипр считается одной из тех курортных стран, которая тщательно следит за ввозом животных на ее территорию. Отдых на Кипре с домашними животными вряд ли считается разумным, да и вообще возможным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту