Охотники за растениями

Наверное, нет таких растений, за которыми не охотились бы животные. Водоросли, лишайники, грибы, корешки, плоды, зерна, трава, листья и ветви деревьев — все может служить добычей охотникам за растениями.


Казалось бы, добывать пищу вегетарианцам просто. Ведь растения не могут убежать или спрятаться. Оказывается, это не так: «голыми руками» их тоже не возьмешь, и в каждом отдельном случае нужно специальное вооружение.


И в самом деле, попробуйте руками нарвать сотню килограммов травы. С таким заданием вы не справитесь и за неделю. Корова же ежедневно срывает такую порцию зубами и губами. Однако нащипать травы и пережевать траву на пастбище корова не успевает. Поэтому в желудке жвачных животных есть особое отделение, куда временно складывается непережеванная трава. На отдыхе, обычно ночами, они возвращают траву в рот и пережевывают ее в жидкую кашицу. Как тут обойтись без крепких губ, плоских зубов и запасного отделения в желудке!


Редко перепадают сочные корма «кораблю пустыни» — верблюду. Обычно ему приходится довольствоваться жесткими, как проволока, и колючими кустарниками. На акации шипы настолько жесткие и острые, что протыкают насквозь толстую кожаную подошву. А верблюды спокойно срывают такую веточку и, не задумываясь, отправляют ее в рот. Приходится только удивляться, как они не поранят себе пасть, язык и пищевод.

Верблюд ест калючки


Порядочно приходится потрудиться. чтобы сытно пообедать, кабану. Подсчитано, что взрослый кабан должен съесть за день по крайней мере тысячу желудей. Поди-ка собери их! Но его выручает всеядность: нет желудей — кабан подбирает буковые или кедровые орешки, опавшие дикие плоды, нет и их — выкапывает специально приспособленным для этого рылом различные корешки или ест хвощ и другие растения.


Довольно разнообразно заячье «меню». Зайцы едят различные травы, сено, кору осины, яблони, акации. Долотообразные зубы зайцев очень удобны для обгладывания коры, даже тоненькие веточки они очищают, словно перочинным ножиком. Очень любят зайцы молодую озимь, корнеплоды и особенно капусту, но такая роскошь на их долю выпадает не часто.


У большинства грызунов бывает одно-два любимых блюда, и, если любимого корма вдоволь, они не обращают внимания на другой.


Полевые и лесные мыши охотнее всего едят зерна и семена различных злаков. Хомяк предпочитает зерна хлебов. Суслики, сурки, луговые собачки довольствуются той травой, которая растет рядом с их норками. Любимое блюдо сонь — орехи и другие плоды. Подземные жители слепыши едят исключительно корешки, клубни и луковицы растений.


При неурожае любимой еды или при ее сезонном отсутствии большинство грызунов может быстро переключиться на другие корма.


Однако не все охотники за растениями способны менять свое меню. В Австралии живет очень любопытное животное — коала, или сумчатый медведь. С виду он похож на игрушечного плюшевого медведя — плотное тело, большая голова, огромные мохнатые уши; шерсть длинная, густая, пепельно-серого цвета. В длину коала не бывает больше 60 сантиметров, а в высоту 30. Коала — сумеречное животное. Днем он спит, запрятавшись в густой листве на верхушке дерева, а ночью, не торопясь, лазает но деревьям, разыскивая свой единственный корм — листья определенных видов эвкалипта.

Коала


Симпатичного сумчатого медведя много раз пытались привезти в различные зоопарки мира, но все попытки окончились неудачно. Без своих любимых листьев он скоро погибал. Одно время коала сохранялся только в некоторых заповедниках и зоопарках Австралии. Но начиная с 1954 года его стали завозить в места прежнего обитания, где он вновь хорошо прижился. И, благодаря бдительной охране, поголовье сумчатых мишек постоянно увеличивается.

Исключительно листьями определенных видов деревьев питается житель Южной Америки — ленивец. Это одно из самых удивительных животных среди млекопитающих. Все свое время они проводят в одной позе: висят на ветвях дерева спиной книзу. Самое курьезное — это их невероятная медлительность. Ее можно считать одним из чудес природы. Например, ленивец собирается предпринять простейшее движение вперед, скажем, для того, чтобы уцепиться другой лапой; вы должны ждать много минут, пока станет ясным, собирается ли он выполнить движение или остановился, пересмотрев план своих действий.

Несмотря на свою мощь и грозный вид, гориллы — вполне мирные животные и к тому же вегетарианцы. В их рацион входит большое количество различных растений. С удовольствием поедают они, например, сочные побеги бамбука, дикий сельдерей, корешки некоторых растений.

Среди птиц тоже встречаются привереды — им изо дня в день подавай па завтрак, обед и ужин только одно и то же блюдо. «Одноблюдник» — африканский пальмовый орел. Он живет только там, где растут пальмы совершенно определенного вида, плодами которых он питается.


Многие колибри могут добывать нектар только из цветка какого-нибудь одного вида.


Охотники за растениями не забывают и про подводные пастбища. Леса и луга Нептуна очень разнообразны. Каких тут только нет растений! Есть и крохотные, заметные только в микроскоп, и огромные.


Самые крупные из млекопитающих, посещающих подводные пастбища, — сирены. Они достигают длины 3—5 метров и веса полутонны. Сирены — ламантины и дюгони — могут показаться не слишком привлекательными с виду. Передняя часть у них тюленья, с парой ласт, задняя — рыбья, с большим горизонтальным хвостом. На сушу эти травоядные никогда не выходят и всю жизнь проводят в воде. Дышат они легкими и под водой могут оставаться 15—16 минут. Зубы у сирен плоские, удобные для перетирания водорослей. Очень интересные зубы были у недавно вымершей сирены — морской коровы, — вернее, не зубы, а просто сплошные роговые пластинки.

Сирена


Больше всего охотников за подводными растениями среди рыб. В Амуре, Сунгари, Уссури, в озере Ханка водится рыба белый амур. Это настоящая травоядная рыба. Кроме водных растений белый амур ест траву и даже листья деревьев, растущих по берегам рек. Его зубы подобны ножницам. Ими он может стричь на мелкие кусочки даже такие жесткие водные растения, как тростник и камыши.


Большинство десятиногих ракообразных — хищники, но есть среди них и любители растений. Речные раки питаются главным образом водными растениями — урутью, рдестами, роголистником — и лишь при удаче закусывают моллюсками или трупами различных животных.


Основную пищу сухопутного рака-отшельника — пальмового вора — составляют кокосовые орехи, но не отказывается он и от мягких плодов, например манго, папайи и других, тем более, что с ними легче справляться, чем с орехами.


Огромное большинство насекомых питается растениями. Только некоторые ядовитые растения они не трогают. В пищу насекомым и их личинкам идут любые части растений. Описывать вооружение насекомых и их приемы охоты нет возможности, для этого потребуется многотомный труд. Расскажем только о насекомых, питающихся чистой целлюлозой, и о том, насколько могут быть опасными охотники за растениями для лесов, садов и полей.


В жарких странах Африки. Азии, Южной Америки живут интересные насекомые — термиты. Они селятся колониями и строят себе под землей и на ее поверхности огромные жилища — термитники.


Основные заботы по постройке гнезда, добыванию корма, защите от врагов ложатся на рабочих термитов. Их больше всего в колонии. И вот именно они и охотятся за чистой целлюлозой, от которой отворачиваются все другие животные.


Некоторые насекомые и их личинки наносят большой вред лесам и культурным растениям. Но ни одно насекомое не производит таких опустошений, как саранча. Теперь с саранчой научились бороться. Изучив образ жизни этого прожорливого насекомого, биологи научились предсказывать моменты его массового размножения. А зная, когда можно ожидать появление врага, с ним уже легче бороться. Сейчас, применяя опрыскивание химикатами с самолетов, саранчу уничтожают еще в младенческом возрасте. Все же она нет-нет да и появляется, но, конечно, совсем в других масштабах.

Cаранча


Вредят растениям также клещи, черви-нематоды, вызывающие образование наростов на их листьях, ветвях, стеблях, бутонах. На дубах, ивах, кленах особенно часто можно увидеть похожие на орешки разрастания — галлы. Это тоже уродливые продукты деятельности насекомых.

Автор: admin
Просмотров: 381

Другие статьи из этой же рубрики

Китай - о. Хайнань.
Китай - о. Хайнань.
Юг Китая у меня всегда ассоциируется именно с ярким и солнечным о. Ханань. Для отдыха будь то семейного или молодежного это рай, где каждый отдыхающий найдет себе увлечение и занятие по душе.
Заяц
Заяц
В нашей стране наиболее распространены беляк и русак. Оба летом буро-серого цвета. К зиме русак чуть светлеет, а беляк резко меняет окраску меха на чисто белую.Беляк живет в лесу - это лесной заяц. Днем беляк спит, а ночью выходит на кормежку. Зимой он питается корой деревьев.
Почему бобры не знают, что такое кариес?
Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного?
Землеройка
Землеройка
Эти маленькие животные очень похожи на мышей, но с более вытянутой мордой и очень острыми зубами. Этих зверьков существует 4 вида: домовая, итальянская, водяная и лесная землеройки. Самая известная из них - лесная землеройка. Длина этого существа всего 11 сантиметров, 4,5 из которых приходится на хвост.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту