Птичьи компании

Птицы живут и вместе, и врозь. Совместно гнездятся кайры, чистики, люрики, глупыши. На севере нашей страны эти птицы образуют огромные колонии — птичьи базары. На некоторых островах Ледовитого океана известно до 50 базаров с общим «населением» свыше двух миллионов птиц. Такие общежития образуются не везде, а только там, где имеются удобные для гнездования неприступные скалы и достаточно корма.

Выгода птичьих базаров очевидна. Стоит на горизонте показаться хищнику, как ему навстречу вылетают сотни птиц и немедленно заставляют убраться восвояси. У кайр, когда родители улетают за кормом, птенцы из соседних гнезд собираются в плотную кучу и так сберегают тепло, что особенно важно в условиях прохладного полярного лета. Наконец, в скученных общежитиях пример соседей действует заразительно, и птенцы во всех гнездах выклевываются почти одновременно. А если гнезда расположены далеко друг от друга, некоторые птицы не успевают за лето высидеть птенцов и даже отложить яйца.

Тонкоклювые и толстоклювые кайры — непременные и самые многочисленные участники грандиозных скоплений пернатых, настоящие морские птицы, главные потребители кормовых ресурсов моря. Общая численность кайр на базарах северных и восточных побережий России на пространстве от Мурманска до Курил оценивается в три миллиона пар. Благополучие этого многомиллионного населения всецело зависит от наличия мелкой рыбы — сайки, песчанки, мойвы.

Кайры

На одном квадратном метре скального карниза умещаются до 37 насиживающих яйца тонкоклювых кайр. Это максимальная плотность заселения «жилплощади. на которую способны птицы в период размножения. В связи с дефицитам пространства кайры насиживают свое единственное яйцо, лежащее без всякой подстилки прямо на поверхности скалы, практически стоя.


Подобные общежития образуют и другие птицы.


Колониями селятся береговые ласточки, грачи, общественные ткачики: совместно им лучше защищать отложенные яйца и беспомощных птенцов.

А теперь о пингвинах.

Антарктика. Сорокаградусный мороз, ураганный ветер, взметающий клубы снежной пыли. Не вид но ни одного живого существа. И вдруг на снежной равнине появляется огромная медленно ползущая черепаха. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что это совсем не черепаха, а толпа императорских пингвинов, собравшихся в плотную кучу. Так они согреваются в пургу и сильные морозы. Исследования показали, что при окружающей температуре минус 20° внутри толпы температур; не опускается ниже плюс 35°.

Пингвины

Ученые считают, что в суровых условиях Антарктики одиночный пингвин не смог бы выжить. Противоречивы мнения ученых "о пингвиньих няньках". Английские ученые полагают, что такие няньки, безусловно, есть. Они опекают группу малолеток во время отсутствия родителей, занятых охотой, — не дают разбредаться по сторонам, следят, чтобы юнец не провалился в полынью и не попал бы в зубы хищным косаткам или тюленям-леопардам. Французские ученые склонны думать, что малыши очень общительны и потому держатся группой, а за взрослыми, которые никак их не опекают, ходят по собственной инициативе. Вообще в этом вопросе точка еще не поставлена, и необходимо дальнейшее изучение жизни этих интересных птиц. Кстати, есть сведения, что «няньки" есть у других птиц, например пеликанов; у них роль кормильцев исполняют будто бы старшие птенцы первого выводка.


Иной характер носят скопление перелетных птиц на зимовках, связанных с благоприятными климатическими условиями, наличием удобных укрытий и обилием пищи. Вот что пишет о зимовке птиц в Каспийском море вблизи Ленкорани известный писатель И. Соколов-Микитов: «В незамерзающем заливе Кизил-Агач скапливается столь великое множество зимующих птиц, что подобно живому движущемуся ковpу, они сплошь покрывают просторную площадь залива. Все это миллионное множество птиц живет, плавает, летает на отмелях, наполняет камыши, протоки, составляет большие, кажущиеся неподвижными острова».


Большинство птиц воспитывает птенцов изолированными семьями или, как обычно говорят, выводками. Это объяснимо. Представим себе обширное моховое болото, поросшее чахлым сосняком, на котором кое-где разбросаны небольшие сухие островки. На болоте, кроме клюквы, никаких ягод не растет, а на островке полным-полно земляники, черники, а у кромки острова гоноболи. Вы можете пройти летом много километров по моховому болоту, но не вспугнуть ни одного выводка тетерева или белых куропаток. Однако стоит заглянуть па один из островов, как из-под ног, почти наверняка, с тревожным квохтанием поднимается тетерка, с «хохотом» самец куропатки. Почему? Да потому, что на острове вдоволь корма и есть места, где можно поклевать камешки и принять песчаные ванны, которые помогают освободить перья от паразитов. Но может ли на маленьком островке поселиться несколько выводков? Конечно, нет — корма для всех не хватит.


Птицы, селящиеся семьями, защищают свою территорию. В тундре, где белых куропаток особенно много, самец охраняет участок площадью до 70 тысяч квадратных метров. Значительно меньше эти участки у певчих птиц: у зяблика, например, около 5 тысяч квадратных метров. Чаще семья птиц состоит из матери и птенцов, реже — отца, матери и птенцов, и еще реже — из отца и птенцов.


Петухи, самцы тетеревов и глухарей, селезни большинства уток никакого участия в высиживании яиц и в воспитании птенцов не принимают. Более того, утка-мать прячет и кладку, и только что выклюнувшихся птенцов от возбужденного самца. У куропаток, рябчиков, гусей о птенцах заботятся отец и мать, и им легче уберечь малышей от всяческих опасностей. Особенно трогательные пары составляют гуси, они не расстаются всю жизнь. Не следует, конечно, очеловечивать их поступки, просто гусята долго требуют опеки родителей, и, пока они вырастут, приходит пора обзаводиться новым потомством. У туканов существует распределение обязанностей: мать насиживает яйца и охраняет птенцов, а отец снабжает семью кормом. У некоторых птиц мать иногда бросает отложенные яйца и всю заботу перекладывает на «плечи» отца. Так поступают австралийские и американские страусы, а из наших птиц — трехперстки и кулики-плавунчики.

Автор: admin
Просмотров: 128

Другие статьи из этой же рубрики

Страусиная ферма
Страусиная ферма
В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Столь высокой чести страус удостоился потому, что опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части. Но по иронии судьбы вряд ли найдется на Земле еще одна птица, к которой человек был бы столь несправедлив в своих суждениях и образ жизни которой на протяжении многих веков был бы окружен сказками и небылицами. Съемочная группа «В мире животных» побывала на страусиной ферме, и воочию убедилась, что страусы не так просты, как нам порой кажется.
Напугать и поразить
В борьбе за существование животные используют самые разнообразные средства. Некоторые из них, например, одеты в защитные «костюмы». Но если этого оказывается недостаточно и враг их все-таки обнаруживает, они внезапно выставляют какую-нибудь скрытую ранее яркоокрашенную часть тела.
Могут ли животные плакать или смеяться?
Могут ли животные плакать или смеяться?
Все мы склонны наделять своих домашних питомцев человеческими чертами. Нам кажется, что животные чувствуют так же и то же, что чувствуют люди.
Подросток попытался «оседлать» кита
Подросток попытался «оседлать» кита
Смелый юноша из Западной Австралии сумел прокатиться на спине большого южного кита. По сообщению новостной ленты ААР, очевидцы данного происшествия сообщили о случае представителям департамента охраны окружающей среды...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту