Искусные строители млекопитающие

Вообще среди млекопитающих искусных строителей немного. Киты, тюлени, копытные животные совсем ничего не строят — им жилище необязательно, да и строить-то им нечем, ведь копытом или хвостом норы не выроешь и гнезда не совьешь.


Хищные звери обычно устраивают логова лишь на время рождения детенышей и на период их воспитания. Только в редких случаях они «прописываются» постоянно (барсук) или временно, на период зимней спячки (медведь).


Большинство грызунов — суслики, сурки, хомяки, песчанки, тушканчики — селятся в норах. Обычно это вырытый в земле коридор с гнездовой камерой, несколькими тупиками и запасными выходами.


Мышь-малютка, белки, сони строят гнезда. Наиболее искусный гнездостроитель — мышь-малютка. Ее гнездышко — чудо архитектуры. Сплетается оно из тоненьких волокон. Их мышка готовит сама, пропуская листья тростника или осоку через острые, как иголки, зубки. Гнездо размером с небольшой апельсин подвешивается к нескольким травинкам или стеблям хлебных злаков. Удивительно, что гнездо не имеет ни входа, ни выхода, и мышата сидят в нем как замурованные. Когда мать возвращается с охоты, она раздвигает волокна и забирается в гнездо, а когда уходит — волокна вновь сдвигаются.

Гнездо белки


Во многих горах водятся маленькие грызуны — плоскочерепные полевки. Их гнезда и пищевые склады помещаются в расселинах между скалами. Для защиты от хищников и непогоды полевки обносят их стеной, сложенной из щебня, скрепленного пометом. Такая стена очень прочна и достигает иногда длины десяти метров и высоты более одного!

Уютные гнезда-гайна устраивают белки. Сначала они сплетают из мелких веточек шарообразный остов, а затем внутри него строят второе гнездо из сухой травы, мха, лишайников. В тех местах, где бывают сильные морозы, белки делают стенки гнезда особенно толстыми и выстилают его дополнительно пухом и шерстью. В гнездо ведет один или два хода, которые затыкаются мхом или лишайником. Отправляясь на промысел, белка никогда не оставляет дверцы открытыми, поэтому, вернувшись, застает гнездышко еще теплым.


Из всех грызунов или, даже вернее, из всех млекопитающих, пожалуй, самые грандиозные сооружения устраивают бобры. Без надежного жилища им пришлось бы туго. На суше бобр неповоротлив, а его плоские зубы пригодны только для того, чтобы грызть древесину, и на земле ему опасны не только рысь или волк, но даже лиса. В воде тоже все время жить не будешь — надо и отдохнуть, и вырастить бобрят. Обустраиваются эти животные или в норах, вырытых на берегу реки, или в хатках. Нора у них такая же, как у большинства норных животных, только вход в нее находится ниже уровня воды. Хатка — это, на первый взгляд, куча беспорядочно нагроможденных ветвей различной толщины. Однако внутри хатки имеется просторное помещение, расположенное выше уровня воды, с двумя входами — снизу и сбоку. Обычно хатка устанавливается на неглубоком месте реки, но так, чтобы оба входа находились под водой. Хатки достигают солидных размеров — до 10 метров диаметром и до 2,5 метра высотой.


Однако такое убежище не всегда устраивает бобров: летом, а иногда и зимой многие реки мелеют, и тогда входы в жилище оказываются на суше. Какой выход предложил бы здесь инженер? Конечно, построить плотину. Бобры именно так и поступают. Едва уровень воды в реке начинает понижаться, они принимаются за работу. Выбрав подходящее дерево, бобр выгрызает вокруг ствола кольцевую канавку, углубляет ее и наконец сильными ударами длинных резцов, покрытых спереди слоем особо твердой эмали, валит дерево, причем всегда в сторону реки. Затем он разгрызает поваленное дерево на куски длиной около метра и тащит их в воду, туда, где намечена постройка плотины. Сперва обрубки сносит течением, но бобры терпеливо продолжают работу, и в конце концов в реке образуется завал. Тогда они тащат на завал камни, землю и все новые и новые сучья, и постепенно уровень воды начинает подниматься. Такие плотины бобры строят не только через маленькие речки, но и через большие. Известны бобровые плотины длиной более 250 метров.

Хатка бобра

Для строительства плотин бобры используют главным образам ольху, иву и осину. Чтобы повалить тонкую ольху, бобру достаточно сделать 8—10 надкусов. Делает это он очень быстро. Например, иву диаметрам около двенадцати сантиметров oн валит за три минуты. Самая большая из известных бобровых плотин, находившаяся в штате Нью-Хэмпшир (США), имела в длину 1200 метров, а в запруде за ней насчитываюсь 40 бобровых хаток.


Помимо бобров убежища с выходом в воду устраивают выхухоль, утконос, ондатра. У выхухоли и утконоса это норы, вырытые в крутых берегах реки, а у ондатры — хатки, сложенные из камыша и мелких веточек.


Удивительные подземные крепости возводят кроты. Повсюду на лесных полянах, на лугах и полях можно увидеть кучки рыхлой земли — кротовины. Если осторожно снять сверху слой земли, мы обнаружим широкий ход — это шахта, через которую четвероногий землекоп выбрасывает лишнюю землю. Если мы последуем по направлению хода, то вскоре доберемся до главной квартиры. В центре помещается котлообразная комната, выстланная сухой травой, мхом, мягкими корешками. Вокруг нее идут две круговые галереи — одна повыше, другая пониже. Галереи соединяются между собой ходами, обычно их бывает пять. В центральную комнату можно попасть или верхней галереей, или через особый ход, ведущий в широкий туннель, из которого во все стороны расходятся ловчие дороги крота. Обычно они достигают длины 30, а иногда и 50 метров. Зачем кроты строят такие сложные крепости, неясно и до сих пор — это еще предстоит выяснить натуралистам.

Летучие мыши никаких убежищ не сооружают. Спасаясь от врагов, яркого солнечного света, ветра и непогоды, они используют естественные пещеры, трещины в скалах, затененные ниши, дупла деревьев. а также постройки человека. В жарких странах летучие мыши предпочитают селиться в глубоких пещерах и карстовых колодцах, где поддерживаются относительно низкая температура и высокая влажность.


Некоторые млекопитающие не прочь занять чужие квартиры. Лисы часто поселяются в барсучьих норах, выжив предварительно хозяев. Хорьки селятся в норах сусликов. Куница, выгнав, а иногда и съев хозяйку, занимает беличье гнездо. Сони часто устраиваются в птичьих гнездах.

Автор: admin
Просмотров: 862

Другие статьи из этой же рубрики

Самый большой аппетит
Самый большой аппетит
«Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.
Кто такой «адский вампир»?
Иногда ученые, давая названия тем или иным животным, невольно вводят в заблуждение и себя, и других людей. Такая история, к примеру, произошла с головоногим моллюском, которого окрестили «адским вампиром». Назвать-то назвали, но потом схватились за голову!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту