Искусные строители рыбы

Рыбы не могут похвастаться особыми строительными способностями. Очень примитивное гнездо строят лососи: они вырывают в грунте яму, откладывают в нее икру и заваливают сверху песком и галькой. Своеобразные гнезда, похожие на глубокую тарелку, делают из водных растений североамериканские рыбы амии. Они строят свои гнезда на отмелях у самого берега. Огромные, до двух метров диаметром, плавающие гнезда из растений устраивает африканский клюворыл. Самка клюворыла откладывает в такое гнездо самые крупные среди пресноводных рыб икринки. Их диаметр 10—11 миллиметров.

Пожалуй, наиболее искусный гнездостроитель из рыб — самец маленькой рыбки колюшки. Перед началом нереста самец отыскивает подходящее место и приступает к постройке гнезда. Выкопав ямку, он выстилает ее водорослями, потом воздвигает из стеблей водных растений и корешков стенки и крышу и скрепляет постройку клейкой слизью. Готовое гнездо напоминает шар и имеет два отверстия: одно побольше, другое поменьше. Когда в гнезде будет икра, самец заделает одно отверстие и останется сторожить у второго.

Тpехиглая колюшка


Амурские рыбы касатки-скрипуны роют в прибрежном грунте норы глубиной до 15—20 сантиметров и в них откладывают икру. Касатки селятся колониями. На одном квадратном метре бывает свыше двадцати пар, а вся площадь колонии достигает иногда нескольких десятков гектаров.


Африканская рыба протоптерус устраивает в иле норы длиною свыше полутора метров. Забравшись после икрометания в нору, самец выделяет слизь, которая очищает воду от мути, а особые выросты на его брюшных плавниках со множеством кровеносных сосудов обогащают воду кислородом.

Нильский гимнарх, или рыба-слон строит гнездо, плавающее на поверхности воды. Один из его краев возвышается над поверхностью. а другой располагается на 14—15 см ниже поверхности воды и служит своеобразным входам в это гнездо.


Лабиринтовые рыбы — макропод, гурами, бойцовые — строят гнездо из пузырьков воздуха. Когда наступает время нереста, самец макропода приступает к постройке. Он набирает в рот воздух и выпускает его под водой. Пузырьки с клейкой оболочкой образуют на поверхности островок из пены диаметром 5— 6 и высотою около трех сантиметров. Через день-два, закончив работу самец плывет за самкой. Затем рыбки подплывают под гнездо и выметывают икру. Икринки. упавшие на дно, самец собирает ртом и относит в гнездо. При этом он все время пускает все новые и новые пузырьки, так что икринки оказываются как бы в воздушном колоколе. Через два-три дня из икринок выклевываются личинки. Отец и тут не оставляет детей, водворяя в гнездо беглецов. Так продолжается около недели, затем отец предоставляет малькам самим заботиться о себе.

Автор: admin
Просмотров: 579

Другие статьи из этой же рубрики

Африканская цивета
Африканская цивета
Африканская цивета - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке. При весе от 8  до 21 кг является одной из самых крупных виверр.
Самая дальняя миграция
Самая дальняя миграция
Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но сегодня нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.
Гиббон
Гиббон
Своими небольшими размерами, а также способом передвижения гиббоны сильно отличаются от всех других обезьян. За это их вместе с их близкими родственниками сиагами, зоологи объединили в отдельное семейство. Их название в переводе с греческого означает <ходящие по="" ветвям=""> .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту