Искусные строители беспозвоночные

фото: zooterritoria.ru: Искусные строители беспозвоночные

В реках и озерах, в морях и океанах живут помимо рыб множество строителей. Одни из них возводят капитальные сооружения, друтие устраивают лишь примитивные убежища.
Самые грандиозные постройки из всех животных создают крохотные коралловые полипы. Их поселения — коралловые рифы — покрывают тысячи квадратных километров морского дна. Большой Барьерный риф, расположенный у восточного побережья Австралии, имеет в длину более 2000 километров и несколько километров в ширину. Немногим меньше барьерный риф, окружающий Новую Каледонию. В глубину отдельные рифы уходят более чем на 350 метров.

Караловый риф


Скорость роста коралловых рифов различна, она зависит от вида кораллов и местных условий. Например, корабль, затонувший в Персидском заливе, через двадцать месяцев оказался покрытым слоем кораллов толщиной около 60 сантиметров. Обычно кораллы растут медленнее. На камнях, выброшенных при извержении вулкана Кракатау, через два года обнаружили коралловую броню всего около 10 сантиметров толщиной.

У фораминифер, или раковинных амеб в отличие от голых амеб есть известковая раковина, в которой помещается тело животного. Форма раковин очень разнообразна. Раковины фораминифер многокамерные, то есть поделены внутри перегородками, число которых, может достигать нескольких десятков. Перегородки между камерами имеют отверстия, и тело заполняет всю раковину, оставаясь единым целым.

В морях попадаются животные, которые, устраивая себе жилье,не строят его вновь, а разрушают то, что создано природой.

Моллюски фолады высверливают в прибрежных известковых скалах норы-убежища. У них на переднем крае раковины расположены зубчатые выросты. Поворачиваясь то вправо, то влево, моллюски постепенно вгрызаются в скалу. У других сверлящих моллюсков раковины имеют закрученную спиральную форму, и они работают как самое настоящее сверло. Моллюск — морской финик — действует еще хитрее: у него есть железы, выделяющие слабые кислоты, которые и растворяют известковые скалы.

Моллюски-древоточцы живут не в каменных, а в деревянных «палатах». Внешне большинство из них похоже на червей. У древоточца тередо створки раковин, расположенных в передней части тела, усеяны рядами острых и жестких зубчиков. Двигая створками, моллюски действуют ими как теркой и протирают ход в дереве. По мере углубления тередо выделяет углекислый кальций — он отлагается на стенках норки, и моллюск оказывается как бы в известковой трубочке. Древоточец никогда не покидает своего неприступного убежища. А дышит и кормится он через два сифона, выставленных наружу. В один сифон вода входит, омывает жабры и оставляет на них планктон — пищу моллюска. Отфильтрованная вода переходит на другую сторону жабр и выводится наружу через второй сифон. Тередо бывают различных размеров: в наших водах они могут достигать 20—30 сантиметров, а в тропических встречаются гиганты длиной в 1,5 метра и толщиной до 5—6 сантиметров.

Древоточцы очень быстро разрушают деревянные сооружения. В некоторых портах Черного моря свая диаметром 50—60 сантиметров, забитая в грунт, за лето превращается в труху. В те времена, когда пристани и корабли делались исключительно из дерева, корабельный червь был для моряков настоящим бедствием.

Почти в каждом водоеме живут моллюски, таскающие домик на себе. Домики-раковины бывают крохотными, меньше горошины, и гигантскими — почти до полуметра. Форма и расцветка раковин настолько разнообразны, что их просто нет никакой возможности описать — ведь брюхоногих моллюсков насчитывается более 85 ООО видов и большинство из них живут в домиках.

Постройки крошечных коловраток необычайно интересны и разнообразны. Некоторые сооружают прозрачный, почти невидимый футляр из студенистого вещества, выделяемого кожей. Другие делают длинные, бутычкообразные домики с липкими наружными стенами. На них начинают мелкие частицы грязи, и домик становится совершенно неприметным. А живущие на дне коловратки сооружают домики из донного илa.

Раковины моллюсков широко использовались народами, жившими по берегам морей. Из них изготавливались различные орудия — рыболовные крючки, наконечники для копий и стрел, ножи, топоры, пилы, скребки, музыкальные инструменты, посуда. Как украшением ими пользуются и сейчас. Триста лет тому назад в ходу были деньги из раковин, и они имели немалую ценность: две-три горсти раковин каури — цена невольника, а за одну створку тридакны можно было приобрести свинью.

Почти все десятиногие ракообразные, приспособившиеся к жизни на суше, сооружают норы, имеющие в их жизни большое значение. Обычно норы сухопутных крабов настолько глубоки, что достигают уровня грунтовых вод и их обитатели могут пить находящуюся в домике воду. Подземные жилища, порой весьма затейливые, сооружают также, многие раки, живущие в воде.

Встречаются животные, которые сами не умеют строить и используют под квартиру домики моллюсков. Например, рак-отшельник, присмотрев подходящий домик, съедает прилежного строителя и засовывает брюшко в раковину. Теперь он готов к обороне. А вот малюсенький гороховый краб не трогает хозяйку квартиры и, забравшись между створками мидии, живет себе припеваючи.

Автор: admin
Просмотров: 280

Другие статьи из этой же рубрики

Муравьи
Муравьи
Вы никогда не задумывались над тем, каких насекомых на Земле больше всего? Сразу хочется сказать, что комаров. Тучами они носятся в воздухе, изрядно досаждая своей назойливостью и людям, и животным. Но комары живут не везде, а лишь в низких и сырых местах. Зато муравьев можно встретить практически повсеместно.
Турция
Турция
  Территория Турции Республика Турция образовалась в 1923 г. из основных государств бывшей Османской империи и занимает территорию площадью 780 576 кв. км. Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе.
Романтический ужин дома
Романтический ужин дома
Время от времени каждая влюбленная пара должна устраивать совместные вечера «любви». Независимо от того сколько длятся ваши отношения неделю, или вы женаты уже более 10 лет, порадуй своего любимого, устрой ему романтический ужин в домашней обстановке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту