Искусные строители - муравьи, термиты, пчелы, осы

Многие насекомые тоже освоили строительные специальности. У кого из них самые замечательные постройки и лучшая строительная техника, сразу не скажешь.


Сперва познакомимся с жилищами общественных насекомых — муравьев, термитов, ос и пчел.


Муравьев известно множество видов, и каждый вид строит совсем непохожие друг на друга дома.


В наших хвойных лесах чаще всего встречаются большие конусообразные жилища рыжих лесных муравьев. Они бывают высотой до двух метров и такого же диаметра у основания. На постройку гнезда идут сухие веточки, соломинки, черешки листьев, хвойные иглы и другой лесной мусор. Верхняя часть купола обычно состоит из хвоинок, плотно уложенных одна к другой, как кроют соломой деревенские избы. При такой укладке дождевые капли скатываются по иглам вниз и вода не попадает внутрь муравейника. Следующий слой сложен рыхлее и из более крупных материалов, что обеспечивает лучшую вентиляцию жилища.

Муравейник


В куполе и под землей расположено множество залов, камер, ниш, в которых хранятся яички, личинки, куколки. Все помещения соединены бесчисленными извилистыми коридорами и галереями, их общая длина достигает иногда 80—100 метров. В подземной части проложена целая сеть водоотводных туннелей. Не забыто и отопление: если прохладно, строители делают склон, обращенный к солнцу, более пологим, если жарко — более крутым. Важную роль играют вентиляционные каналы. Они бывают различной длины и диаметра и могут закрываться и открываться. Купол — это летнее помещение муравьев. На зиму они переселяются глубоко в подземелье, где почва никогда не промерзает.

Многие муравьи живут весь год в земляных гнездах. Настоящие подземные города строят тропические листорезы Атта. Они забираются в глубину на пять, а то и шесть метров и нагромождают земляные кучи объемом более 70 м. В таком небоскребе бывает до сорока этажей, а улицы иногда тянутся на несколько сот метров. Листья для грибниц листорезам приходится доставлять издалека, деревья, растущие поблизости от гнезда, они не трогают. Поэтому от дама во все стороны расходятся десятки широких дорог, укатанных и вычищенных. По этим дорогам с рассвета и до полной темноты текут к небоскребу зеленые ручейки: это муравьи-носильщики с ношей листьев на спине.


Такие капитальные работы муравьи производят весьма примитивными орудиями. Основной инструмент строителей — это жвалы. Ими муравей подтаскивает к гнезду веточки, иглы, ухватив их как клещами. Сомкнутые жвалы — это совок, которым строители скоблят землю и переносят сыпучие материалы. Помогают муравьям и передние ноги, они работают как лопатки.

В тропических лесах, где часто бывают наводнения, муравьи селятся на деревьях. Из них самые удивительные гнезда устраивают муравьи-портные. Они сооружают висячие домики из листьев. Выбрав пару подходящих листьев, две партии тягачей выстраиваются на их краях. Уцепившись задними ножками за кромку листа, они дотягиваются челюстями до другого и соединенными усилиями сближают края листьев вместе.


В это время появляются ткачи с личинками в челюстях. Они попеременно прикасаются ртом личинок к краям то одного, то другого листа. Личинки выделяют клейкую жидкость, быстро застывающую на воздухе в прочные шелковистые нити. Вскоре края листьев оказываются надежно соединенными между собой. Теперь остается только «сшить» листья с другой стороны — и зеленый домик может принимать новоселов. Иногда портные сшивают чуть ли не все листья на каком-нибудь дереве, и образуется сплошной воздушный муравейник.


Великолепные строители слепые обитатели подземелий — термиты. Их тоже известно много видов. Самые поразительные здания возводят воинственные африканские термиты. По форме их постройки напоминают стог сена с несколькими вершинами-башнями по сторонам. Высотой такой стог бывает с трехэтажный дом. Стены у термитника достигают полуметровой толщины и так тверды, что не поддаются ударам топора. Такой прочный материал термиты готовят сами — это не что иное, как пережеванная и переваренная строительная древесина.

Термитник

Внутренняя планировка и отделка вызывают не меньшее изумление. Представьте себе анфиладу залов с куполообразными потолками и колоннами по бокам. Все залы соединены между собой галереями, проходящими одна под другой. Стены, колонны, потолок, пол — ровные, гладкие, словно выточенные на токарном станке.

Известны осы, которые используют при постройке глину, ил, растительные волокна. Наиболее нарядное гнездышко строит из пыли и песчинок оса-эвмена. Отложив на гибкую ветвь яички, она из пыли и слюны приготавливает вязкую массу. Из нее оса скатывает маленькие комочки и складывает из них вокруг яичек кувшинчик размерам с вишню. Снаружи она облицовывает гнездышко кусочками кварца, слюды или даже малюсенькими раковинками. Получается кувшинчик, который внешне мог бы занять место на витрине в магазине сувениров.

Осы устраивают гнезда в земле, в дуплах, под крышей или прикрепляют их к ветвям деревьев. Так называемые бумажные осы строят гнезда из пережеванной древесины, смешанной со слюной. Этот материал по виду и по составу похож на серую оберточную бумагу. Он идет и на изготовление оболочки гнезда, и на постройку ячеек. Соты расположены в гнезде горизонтально, рядами, один ряд над другим, и служат для откладывания яичек и для выращивания личинок. Формы гнезда бывают самые разнообразные — круглые, яйцевидные, похожие на колокол, тыкву, бутылку. Различны и размеры — есть величиной с грецкий орех и есть длиной свыше полугора метров. Такое грандиозное гнездо бумажной осы было найдено в прошлом столетии на острове Шри-Ланка. Это тем более удивительно, что осенью осиная семья распадается и строительство гнезда матка и ее новая семья начинают только весной. За одно лето оно достигает таких огромных размеров!

Осиное гнездо


Настоящее чудо строительного искусства — восковые соты живущих в ульях медоносных пчел. Каждый сот состоит из двух рядов маленьких шестигранных ячеек, сложенных трехгранными основаниями, с отверстиями, обращенными в противоположные стороны. Ячейки расположены горизонтально (с небольшим уклоном к середине). Причем все их боковые стенки и днища оказываются общими, без малейшего пустого пространства между ними. Такие форма и расположение ячеек наиболее выгодны с точки зрения экономии места и материала. В стандартной сотовой рамке, которые помещают в улье пчеловоды, пчелы строят около 7500 ячеек. Расстояние между сотами 10— 12 миллиметров, то есть как раз такое, чтобы пчелы, ползущие по сотам спиной друг к другу, могли свободно разойтись. Ячейки — это тара для хранения меда и пыльцы и одновременно — питомники для выращивания нового поколения. Огромное большинство ячеек, в которых хранятся пищевые запасы и выводятся рабочие пчелы, имеет емкость около четверти кубического сантиметра. Кроме них пчелы строят немного ячеек покрупнее — в них выводятся самцы-трутни — и одну большую ячейку для выращивания матки.


Как мы видим, в улье все устроено исключительно целесообразно. Не зря Чарльз Дарвин писал: «Только глупец может рассматривать удивительное строение сота, столь совершенно приноровленного к известным целям, не приходя в крайнее изумление».


Развитие строительных способностей пчел шло разными путями. Еще и сейчас пчелы-одиночки — андрены — живут в норах. Эта пчела роет в земле вертикальную шахту, от которой в стороны отходят земляные ячейки. В каждую такую ячейку пчела откладывает яички и комочек из меда и пыльцы. Выведшейся из яичка личинке хватает корма на все время до превращения в куколку. Другая пчела-одиночка — халикодома — устраивает гнездо на камне или на стене. Она лепит его из пыли, цементируя своей слюной. Всего пчела-камешцица строит 6—10 ячеек и в каждой откладывает одно яичко и корм для будущей личинки.
Пчелы листорезы-обойщики помещают свое гнездо в заброшенной норке какого-нибудь насекомого или дождевого червя. Внутри пчелы выстилают порку обрезками листьев, имеющими форму кругов и овалов. Яйца они откладывают в домики-трубочки, тоже сделанные из листьев, причем на стенки идут овальные выкройки, а на крышки — круглые. Размеры крышек точно соответствуют размерам трубочек. Иногда пчелы-обойщики используют вместо листьев лепестки роз, маков и других цветов.

 

 

Автор: admin
Просмотров: 308

Другие статьи из этой же рубрики

Овцебык
Овцебык
Овцебык надел свою роскошную шубу еще два с лишним миллиона лет назад в Ледниковый период. А когда сильно потеплело, он решил не переодеваться. Тундра удалялась на Север, и зверь стал следовать за ней. Поэтому если раньше он обитал по всей Евразии и Северной Америке, то теперь его можно сыскать только в Гренландии, на Аляске да кое-где в российском заполярье.
Дельфинотерапия – лечение дельфинами
Дельфинотерапия – лечение дельфинами
 Многие знают, что общение с дельфинами благотворно влияет на людей, особенно на детей любого возраста. Но почему? Что же такого загадочного в общении дельфина и человека? Общение с дельфинами , которое направлено на укрепление организма называется дельфинотерапия.
Абелизавр
Абелизавр (лат. Abelisaurus — «Ящер Абеля») — плотоядный динозавр семейства абелизавридов, подсемейства абелизавров, обитавший 74-70 млн лет назад.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-«рука»
Настоящий пятой рукой служит хвост южноамериканским цепкохвостым обезьянам. Из них самые замечательные обезьяны-ревуны. Такое название они получили не зря. У ревунов под языком находится большой костяной барабан. Затягивая в него воздух, обезьяны издают совершенно дикие звуки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту