Искусные строители жуки, бабочки, пауки и ручейники

Среди насекомых-«одиночек» тоже немало искусных строительных мастеров.
Наверное, вы не раз видели висящие на тополях, березе, орехе полузасохшие листья, свернутые в трубочку, — это работа трубковерта. Когда приходит время откладывать яички, самка долго ползает с ветки на ветку и наконец, найдя подходящий лист, прокалывает его черешок. Укол задерживает приток питательных соков, и лист начинает вянуть. Тогда, уцепившись за край листа лапками и пятясь к середине, жучок постепенно скатывает его в трубочку. Работа нелегкая, и иногда приходится трудиться день и ночь напролет. Когда лист свернут, жучок крепко нажимает на его край хоботком и выделяющийся сок накрепко склеивает трубочку. Всего самка свертывает до десятка таких трубочек и в каждой откладывает яичко.


Удобные домики из дубовых листьев скручивают гусеницы бабочек-листоверток. Они свертывают лист, постепенно притягивая его края множеством тоненьких ниточек. Получается плотный свиток. Его стенки не только дают гусенице надежное убежище, но и служат ей пищей, совсем как в сказке о шоколадном домике.


Замечательные домики-трубочки делают личинки ручейников. Для постройки они используют чуть ли не любой материал, который могут найти на дне ручьев, рек и озер. Встречаются домики, построенные из палочек, камышинок, мха, хвои, листьев, песчинок и даже малюсеньких раковин. В аквариумах личинок, не давая им другого материала, заставляли делать трубочки из обрывков бумаги, кусочков пластмасс, разноцветного бисера. Строителям нельзя отказать в некоторой «сообразительности» — на быстром течении они строят трубочки обтекаемой формы и из более тяжелых материалов, чем в тиховодье. Ремонт домиков они производят не всегда одним и тем же шаблонным методом, а меняют технику в зависимости от характера повреждения.

Домик ручейника

Ручейники разных видов строят домики по-разному: отстают из обрывков листьев, склеивают из песчинок, камешков, обломков раковин, веточек. Одной личинке дали цветные стеклянные бусинки — и она, быстро приноровившись, выстроила себе сверкающий дом. Скрепляют «кирпичи» ручейники паутинными нитями, прочно и надежно. Есть и такие, что строят весь дом из производимого ими шелка, не используя посторонний материал.


Титанический труд затрачивают для постройки шелковой колыбели шелковичные черви. Работа этих насекомых хорошо изучена. Тутовый шелкопряд стал «домашним» насекомым очень давно. Известно, что в Китае выделывали шелк уже около 5000 лет назад. В России шелковичного червя начали разводить в конце XVI века. Жизнь тутового шелкопряда в неволе настолько интересна, что стоит рассказать о ней поподробнее.


Как только начинают набухать почки на тутовых деревьях, шелковод помещает прошлогодние яички в теплое место. Через 8—10 дней из яичек выходят маленькие червяки, вернее гусеницы, и сразу же начинают поедать тутовые листья. На пятый день гусеница перестает есть и засыпает: через сутки или немного более гусеница линяет и снова принимается за еду. Такой цикл повторяется четыре раза. За это время червь увеличивается в длину примерно в двадцать пять раз и достигает длины 8—10 сантиметров. После четвертого гусеница линяет в пятый раз и с новым аппетитом принимается за еду, но с каждым днем ест все меньше и меньше, а затем перестает совсем. Настала пора строить кокон. Материалом для него служит шелковая нить.


В теле шелковичных червей имеются две железы, выделяющие клейкую жидкость. От них идут протоки к верхней губе червя. Вытекающая из них «шелковая жидкость» на воздухе застывает, образуя тонкую парную нить. На изготовление кокона вдет 800—1000 метров шелковой нити.


Приступая к постройке кокона, червь прежде всего делает основу, прикрепляя нить к древесным прутикам, которые для этой цели подкладывает ему шелковод. Сам он помещается в середине основы, плотная ткань которой поддерживает его в воздухе. Теперь червь начинает быстро вертеть головой, выпуская шелковую нить, и она ложится вокруг его тела так, что одно кольцо плотно прилегает к другому. Трое, четверо суток трудится работник без передышки, укладывая один ряд шелковых петель над другим. Стенки становятся все толще и толще, наконец кокон готов, и червь засыпает в своей шелковой колыбельке. Там он превращается в куколку.


Большая часть коконов используется для получения шелка. Их обрабатывают паром и разматывают.


Из коконов, предназначенных для разведения шелковичных червей, через определенный срок выходят на свободу шелковичные бабочки. Они откладывают яички, которые шелковод будет хранить до следующей весны.

Аравийские каракурты строят необычные гнезда на кустах, часто на высоте до одного метра. Гнездо прикреплено несущими нитями к редкой горизонтальной сети неправильной формы, в свою очередь прикрепленной к камням или кустам. Паукам приходится маскировать свои гнезда, чтобы защититься от хищников. Как правило, гнездо окружено массой пустых раковин, веточек, листьев, объедков — весь этот мусор делает паука незаметным для врагов, в частности для большого сорокопута. Предполагается, что, кроме того, такое размещение гнезда спасает паука от перегрева в жарких apавийских пустынях.


Искусные вязальщики ловчих сетей — пауки —редко устраивают комфортабельные квартиры. Обычно они используют естественные укрытия или же, в крайнем случае, роют ничем не примечательные норы. Из роющих пауков самое интересное убежище устраивает ямайский траповый паук. Свою нору он выстилает двумя слоями особой ткани. Наружный слой сделан из грубого материала, похожего на кору дерева, внутренний — из гладкой шелковистой ткани. Вход в нору закрывается круглым трапом, изготовленным из того же материала, из которого сделан двухслойный чехольчик. Трап с одной стороны прикреплен к чехольчику петлей. Свое жилье паук всегда устраивает на косогоре и петлю прикрепляет к верхнему краю. Поэтому, когда хозяин покидает свой дом или забирается в глубь норы, трап захлопывается сам собой и точно закрывает отверстие норы. Снаружи крышка-трап покрыта такой же землей, как и окружающая почва, и, когда дверь закрыта, нельзя обнаружить и следа норы.


Во многих наших реках и озерах можно встретить водяных пауков. Эти водолазы дышат атмосферным воздухом, а дом устраивают под водой. Приступая к постройке, паук сооружает под водой купол из паутины, прикрепив его вершину к какому-нибудь водному растению. Затем постепенно он заполняет его воздухом. Делает он это так. Поднявшись на поверхность, паук на мгновение выставляет брюшко на воздух. Брюшко покрыто волосками, и, когда паук вновь погружается под воду, волоски захватывают пузырек воздуха. Придерживая пузырек задними ногами, паук с воздушной ношей возвращается на свою стройку и отделяет пузырек под купол. Путешествие за воздухом повторяется много раз.


Окончив работу, паук забирается в воздушный домик — здесь у него столовая, спальня и детская, живи в свое удовольствие. В подводной квартире паук может прожить много часов, не пополняя запаса воздуха. Как же ему хватает кислорода, ведь воздушный пузырек невелик? Действительно, при дыхании расходуется кислород, его содержание под куполом уменьшается, количество азота остается постоянным, а содержание углекислого газа увеличивается. Но как только концентрация кислорода в пузырьке станет меньше, чем в воде, он начинает переходить из воды под купол, а образовавшийся углекислый газ растворяется. Точно так же происходит обогащение кислородом пузырька воздуха, который утаскивают с собой под воду различные водные насекомые.


Автор: admin
Просмотров: 86

Другие статьи из этой же рубрики

Волосистая сколия
Волосистая сколия
Сколии — это большие пестро окрашенные осы с крепкими копательными ногами. Личинки сколий — наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков, иногда скарабеев, навозников, долгоносиков и скакунов.

Волосистая сколия — черная оса с широкими желтыми полосами на первых члениках брюшка и фиолетовыми крыльями.

Самые длинные рога и бивни
Самые длинные рога и бивни
Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.
Дедка желтоногий
Дедка желтоногий
Дедки — стрекозы крупные. Личинки их любят жить в текучих водах, поэтому и взрослых стрекоз чаще можно увидеть не у застоявшегося пруда, а около быстрой речки. После спаривания самка в одиночку откладывает яйца; самец ее не сопровождает. Личинки, подобно взрослым насекомым, активные хищники, питающиеся водными беспозвоночными, а иногда нападающие даже на личинок рыб.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту