Млекопитающие: от землероек до обезьян

Млекопитающие животные очень сильно различаются по размерам. Даже среди домашних животных одного и того же вида мы встречаем и карликов, и гигантов. Маленькие лошадки — шотландские пони — не больше крупной собаки, а тяжеловозы иногда достигают веса 1000 килограммов. Обычный домашний баран весит 25 килограммов, а бараны гиссарской породы — почти 200 килограммов.


Разница в размерах между дикими млекопитающими еще больше. Самые маленькие из млекопитающих — землеройки, а среди них — карликовая белозубка. Она едва достигает 3,5—4 сантиметров в длину и весит не более 2 граммов. Все землеройки, в том числе и крошка, отчаянные хищники.

Землеройка


В отряде насекомоядных, к которому относятся землеройки, особенно крупных представителей нет. Но все же выхухоль, обитающая в наших краях, более чем в десять раз длиннее землеройки. Она ведет полуводный образ жизни, нору устраивает в береговых откосах с входом под водой.


Немногим больше мелкой землеройки карликовые или жирнохвостые тушканчики. Они обнаружены в начале XX века в пустынях Монголии. Как и все тушканчики, эти миловидные зверьки день проводят в норе и на промысел выходят только ночью. Пищей им служат луковицы и клубни растений, не пропустят они и зазевавшегося кузнечика.


Не превышает пяти сантиметров в длину мышь-малютка, с поразительным искусством строящая гнезда из растительных волокон. Мышь-малютка хороню живет в неволе, легко становится ручной и даже демонстрирует в клетке свои архитектурные способности.
Родина грызунов-гигантов — Южная Америка. Настоящий исполин — водосвинка капибара. Ростом она с годовалую свинью. Селится водосвинка по берегам заболоченных рек и питается главным образом различными водными растениями.
Самый большой грызун в нашей стране — бобр. Старый пятнадцатилетний самец весит более 30 килограммов. Очень крупный грызун — дикобраз.


Лилипуты встречаются и среди сумчатых животных. Не превышает семи сантиметров в длину австралийская карликовая сумчатая белка, или, как ее называют местные жители, опоссумовая мышь. Питается она по ночам соком цветов эвкалипта.

Примерно такого же размера карликовый опоссум. Это очень симпатичный зверек с хвостом в полтора раза длиннее туловища и огромными ушами.


Самое большое сумчатое животное — исполинский кенгуру. Это и в самом деле гигант. Сидящий кенгуру ростом не меньше высокого мужчины, а весит он 120—150 килограммов. Водится исполинский кенгуру в степях Австралии, обычно поросших мелким кустарником. Кенгурята рождаются совсем маленькими: новорожденный кенгуренок всего 3—4 сантиметра длиной. Едва появившись на свет, он перебирается в сумку на брюхе матери. В ней малыш живет почти целый год. Он уже ест траву, листья, но при первой же опасности прячется в сумку.

Кенгуру


Очень маленькими бывают летучие мыши. Не больше, чем у землеройки-крошки, длина туловища у нетопыря-карлика. Правда, выглядит он более крупным, так как размах крыльев у него 17—18 сантиметров. Живет эта крохотная мышь в Европе и Центральной Азии. Зимой нетопырь, как и все наши летучие мыши, крепко спит. День проводит где-нибудь на чердаке или в дупле дерева, а по ночам охотится за насекомыми.


Наиболее крупный представитель рукокрылых — калонг, или летучая собака. Длина туловища у него достигает 40 сантиметров. а размах крыльев более 1,5 метра. Водится калонг на южном побережье Азии и на многих островах Индийского океана. Основная пища летучей собаки — плоды, хотя она не брезгует и мелкими позвоночными. Живут калонги большими обществами. Днем они спят, подвесившись к ветвям деревьев, а ночью вылетают на промысел.


Различны по размерам обезьяны.


Самые маленькие игрунковые обезьяны обитают в Центральной и Южной Америке. Живут они исключительно в глухих, редко посещаемых человеком лесах и кустарниковых зарослях. По деревьям обезьяны лазают неплохо, цепляясь, подобно белке. острыми когтями за кору. Самая маленькая — игрунка карликовая; ее вес около 160 граммов, а длина 15— 16 сантиметров.


Наиболее крупные обезьяны — гориллы — живут в Центральной Африке. Рост взрослых самцов горных горилл около двух метров, ширина в плечах 70—80 сантиметров и вес более 200 килограммов.

Горилла

Автор: admin
Просмотров: 605

Другие статьи из этой же рубрики

Свиньи
Свиньи
Свиньи - наиболее древние и наиболее примитивные из современных парнокопытных. Они сумели продержаться столько миллионов лет благодаря тому, что приспособи-лись к крайне разным местам обитания и стали практически всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные. В стычках с соперниками они показали себя грозными бойцами.
Парк птиц (часть II)
Парк птиц (часть II)
В живописном балийском Парке Птиц так приятно прогуливаться даже в жаркий полдень. В тени сочной зелени от зноя прячутся многие птицы. Давайте продолжим наше путешествие!
Шимпанзе бонобо создают артефакты!
Широко известно выражение, что труд  создал из обезьяны человека. На самом деле, считают ученые, не труд, а орудия труда и умение ими пользоваться характеризует прогресс в истории человечества. Но вот что удивительно – обезьяны бонобо прекрасно используют  орудия труда, но при этом все же остаются обезьянами.
Невидимки
Большинство рыб, обитающих в толще воды, имеют светлое брюшко и темную спинку. Это помогает им маскироваться: серебристое брюшко при наблюдении снизу не выделяется на светлом фоне неба, а темная спинка при взгляде сверху сливается с темным фоном дна. На древнеегипетских гробницах встречаются изображения рыбы, плавающей брюшком кверху.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту