Животные-путешественники млекопитающие

Большинство сухопутных млекопитающих — «домоседы». Заняв определенный участок, они не покидают его ни зимой, ни летом. Каждый медведь занимает в лесу определенную территорию, которую считает своим домом. Границы «дома» соблюдаются настолько строго, что между участками сохраняется даже «ничейная» пограничная полоса — на ней остаются нетронутые ягоды, неразвороченные гнилые пни и муравейники.


Определенных границ придерживаются и другие звери. Taк ведут себя лось и косуля, рысь и лисица. Обычно площадь их «государства» не превышает десятка квадратных километров.


Лишь немногие млекопитающие совершают регулярные путешествия, или, как говорят биологи, — миграции. Дикие северные олени зимой оставляют тундру и перекочевывают к лесам где слой снега тоньше и легче добыть ягель. Кабаны на Дальнем Востоке уходят зимой из падей и пасутся на склонах гор: там ветер сдувает снег и проще добраться до вкусных желудей и кедровых орешков. В Африке антилопы, буйволы, зебры в период дождей пасутся в саваннах, где в это время буйно растут травы. А в период засухи, когда растительность в саваннах выгорает, они перебираются поближе к рекам — на их берегах даже в жару зеленеет трава. За травоядными животными переселяются и хищники. Львы, гиены, леопарды в Африке не отстают от стад копытных. Уссурийский тигр следует по пятам за стадами кабанов.

Cеверные олени


Изредка наблюдается такое явление, как массовое стихийное переселение млекопитающих. Причину таких переселений, чаще всего приводящих к гибели животных, установить трудно. Например, в тундрах Скандинавии и на севере нашей страны водятся небольшие, чуть побольше домашней мыши, грызуны пеструшки-лемминги. Мех у них густой, желтый с темными бурыми пятнами. Лемминги «нелюдимы» и обычно живут в одиночку, а если и познакомятся, то затевают ожесточенные драки.

До поры, до времени они живут на одном месте и ни о каких путешествиях не помышляют. Но время от времени наступают периоды, когда зверьки начинают усиленно размножаться: самка приносит детей уже не один раз в сезон, как обычно, а два, а то и три раза. И вот тут робкие зверьки вдруг становятся «храбрецами» и отправляются в далекий путь. Путешествие они начинают поодиночке, но удобные дороги есть не везде, и в долинах между гор, на перешейках среди озер, у переправ через реки тропинки сходятся, и дальше пеструшки идут уже сомкнутыми колоннами. Они штурмуют горные хребты, переплывают реки и даже входят в города. Добравшись до моря, они бросаются в волны и плывут, плывут, пока не утонут. Большинство отважных путешественников гибнет, и лишь немногие остаются в живых и заселяют новые угодья.

Песец — единственный хищный зверь, заселивший всю тундровую зону северного полушария и освоивший дрейфующие льды Северного Ледовитого океана так же хорошо, как белый медведь. Льды Арктики стали для этих маленьких полярных лисиц той частью их жизненного пространства, без которой они просто не смогли бы выжить. Депо в там, что в тундре условия жизни и размножения животных очень сильно меняются из года в год. Годы изобилия, когда тундра буквально звенит от голосов птиц, а лемминги встречаются на каждом шагу, чередуются с годами папного запустения. Песцы находят и используют любые пригодные корма: охотятся на птиц, разоряют птичьи гнезда, ловят насекомых, выкапывают гнезда шмелей, едят рыбу и морских беспозвоночных, подбирают падаль. Но все же основным для них кормам являются лемминги. Когда же этих грызунов в тундре становится мало, для песцов наступают тяжелые времена и они начинают странствовать в поисках пищи. Многие откочевывают в южные районы, и лишь некоторым удается найти корм во льдах арктического бассейна: они следуют за белыми медведями, питаясь остатками добытых ими тюленей. Примечательно, что в некоторых районах не песцы являются нахлебниками белых медведей, а наоборот — белые медведи подъедают остатки добычи песцов. Однако как только в тундре появляются в достаточном количестве лемминги, маленькие лисицы возвращаются на сушу и приступают к размножению.


Массовые путешествия предпринимают иногда и белки. Они, как лемминги, начинают путь поодиночке, но постепенно миллионы зверьков собираются вместе и движутся широким фронтом. Их не останавливают ни большие города, ни безлесые пространства, ни широкие водные просторы. Попав в город, белки бегут по улицам, прыгают с забора на забор, с крыши на крышу. Подойдя к таким широким рекам, как Обь, Енисей, Амур, они бесстрашно бросаются в воду и, конечно, массами гибнут. Известен случай, когда белки пытались на Дальнем Востоке переплыть Татарский пролив.

Чем объяснить такие неистовые миграции? Большинство ученых считают, что главную роль играет массовое размножение и связанная с ним нехватка корма и убежищ. Некоторые ученые полагают, что пища здесь ни при чем. Ведь покидают; говорят они, антилопы обжитые пастбища с сочной травот уходят в пустыни? А саранча? Ее нашествия тоже не связаны с поисками пищи. Кто прав, сказать трудно, пока еще биологи не располагают достаточными данными.


Среди морских млекопитающих тоже много путешественников. Настоящие «бродяги» — усатые киты. Они то снуют туда сюда в поисках корма, то предпринимают далекие странствия от экватора чуть ли не до самых полюсов. О том, что киты совершают огромные переходы, знали давно. Еще в XVIII веке в дальневосточных морях убивали китов с заросшими в их теле rapпунами голландской работы; загарпуненных в Перу добывали у Лабрадора, а раненных в японских водах встречали у побережья Чили. В желудке одного кита нашли жестяную коробку из-под зубного порошка с фамилией матроса. По надписи установили, что моряк выбросил жестянку в Антарктике у Полярного круга убили кита через десять месяцев у берегов Австралии. За это время он проплыл около 10 тысяч километров.

Предполагают, что в полыньях киты принимают «водные процедуры». Как известно, в морях и океанах подводные части кораблей обрастают, на них поселяются моллюски, ракообразные, водоросли, а на китах, кроме того, различные паразиты. Они увеличивают вес животного, тормозят его движение и беспокоят хозяина. В пресной воде, образующейся из тающих льдов, все эти «нахлебники» гибнут, а киты чувствуют себя в ней не хуже, чем в океанской.


Однако на основании таких случайных находок нельзя было составить ясного представления о «китовых тропах». Для изучения миграции китов начиная с 1924 года стали метить. В них из ружей выстреливали особыми пулями-метками. Вначале пули делали из алюминия, а потом из нержавеющей стали и обрабатывали пенициллиновой мазью во избежание заражения китов.

Синий кит

Изучение возвратившихся меток показало, что киты летом пасутся в холодных и умеренно-холодных водах. Здесь в это время бурно развивается планктон, и для китов всегда готов накрытый стол. Осенью вода делается совсем холодной, рачки перестают размножаться, а уцелевшие спускаются на большие глубины, где китам уже их не достать. Тогда киты, нагулявшие за лето жир, плывут на юг и в теплых водах вблизи экватора приносят детенышей. Но, судя по меткам, киты не пересекают экватор стада арктических и антарктичеких китов никогда не смешиваются. Все же ученые не считают это бесспорным, ведь случалось добывать в северном полушарии китов, на коже которых была водная растительность, типичная для южного полушария, и наоборот.


Так или иначе киты нашего полушария регулярно кочуют весной на север, а осенью на юг. Какой смысл таких путешествий? Смысл большой. Что бы произошло, если бы кит остался зимовать в Арктике? Корма зимой там почти нет, холодно, и для поддержания определенной температуры тела надо расходовать уйму жира. Да и китятам вредна холодная вода. В теплых морях корма тоже немного, но теплоотдача много меньше, и жир расходуется экономнее, его вполне хватает, чтобы перезимовать и совершить весной путь в отменные северные столовые.


В Антарктике усатые киты иногда проплывают много километров, чтобы найти небольшие полыньи среди льдов; в них они живут по месяцу и больше.


Интересно, что, путешествуя, киты из года в год посещают одни и те же бухты, проливы и прочие участки морей. Как они находят дорогу в океане, пока неясно.


Другие морские млекопитающие — моржи, тюлени, котики — тоже кочуют. Большую часть года они рыскают небольшими группами в знакомых участках океана, разыскивая рыбу, моллюсков, водоросли. Но как только наступает пора размножения, они массами собираются на одних и тех же лежбищах, чтобы принести детенышей и затем вновь уплыть в просторы океана.


Есть заправские путешественники среди летучих мышей. Их пищу в умеренных широтах составляют насекомые. Зимой такой пищи там нет, и летучие мыши засыпают, подвесившись к потолку в какой-нибудь прохладной пещере, либо улетают па юг.

Рыжая вечерница

С помощью кольцевания удалось установить, что рыжие вечерницы из Литвы летят на зимовку в окрестности Дрездена, то есть пролетают окало 750 километров. Нетопырь, окольцованный летам 1958 года в Воронежском заповеднике, был пойман осенью того же года в Турции около Стамбула. В этом случае путешественник пролетел 17.50 километров. Но рекордсмены, по-видимому, все же некоторые североамериканские летучие мыши: они осенью прилетают на Бермудские острова, а до них надо лететь только над морем более 1000 километров.

 

Автор: admin
Просмотров: 667

Другие статьи из этой же рубрики

Моль
Моль
Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много. Они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами.

Например, длинноуска опоясанная — небольшая бабочка, до 1,5 сантиметра в размахе крыльев.

Голиаф жук
Голиаф жук
Имя библейского великана Голиафа дано жуку из группы бронзовок, обитающего только в Верхней Гвинее и достигающего в длину до 10 сантиметров. Это действительно великан. Некоторые экземпляры весят более 100 граммов. Чтобы отловить этих жуков, ученым требуется особая ловкость, поскольку жук, кроме внушительного роста и веса, обладает способностью бегать с очень большой скоростью.
Белка
Белка
Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверек. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту