Животные-путешественники моллюски и крабы

Казалось бы, моллюскам, имеющим всего одну ногу, не до путешествий. Но и среди них есть «непоседы».


У берегов Америки живут моллюски-конкины. Они сидят, зарывшись в мокрый песок у самой воды. Но как только заслышат шум наступающего прилива, выбираются из песка и отдаются на волю волн. Приливное течение несет их к берегу, и где-то в пути они расстаются с волной и вновь зарываются в песок. Проходит несколько часов, океан отступает, а моллюски в это время выбираются из песка. Волна несет их назад в море, но, почувствовав, что скорость течения начинает убывать, они опускаются на дно и опять зарываются.


К чему моллюскам такие путешествия? А вот к чему. Сидя на месте, они вскоре съедают все. что можно съесть в округе. Перебираться на новый участок своими силами нелегко, и они предпочитают. чтобы за них работал прилив.

Красные наземные крабы некоторых видов, обитающие на острове Рождества, совершают, массовые миграции к морю в периоды размножения. Масштабы миграций и численность крабов поражают: берег покрывается сплошной шевелящейся красной массой, которая движется к воде. Это одно из наиболее впечатляющих зрелищ в природе.


Обитающие у нас в реках и озерах моллюски-беззубки устроились еще лучше — они подружились с рыбками горчаками. Моллюски и их личинки — тихоходы, и им самим трудно осваивать новую территорию. Горчаки, когда приходит время откладывать икру, снуют по всему водоему, отыскивая беззубок. Обнаружив беззубку, самочка горчака откладывает икру в мантийную полость моллюска, для чего у нее перед нерестом вырастает длинная трубочка, которую она вводит между створками беззубки. Внутри раковины никакой враг не обнаружит малюсенькие икринки. А кроме того, беззубки уползают с обсыхающих участков и спасают икру и неподвижных личинок от верной гибели. Беззубки радушно встречают горчаков. Им такие гости «на руку». Когда маленькие горчаки покидают родной дом, личинки моллюска — глохидии — прочно вцепляются в них. И рыбки разносят потомство неповоротливого моллюска по всему водоему.

Автор: admin
Просмотров: 566

Другие статьи из этой же рубрики

Почему люди заводят домашних питомцев? Чем объяснить любовь детей к животным?
Почему люди заводят домашних питомцев? Чем объяснить любовь детей к животным?
Самое главное преимущество животного перед обычной игрушкой – оно живое. Активно двигается, играет, совершает различные непредсказуемые действия. Для ребенка домашний питомец становится соратником и другом.
Ядозуб
Ядозуб
Это единственная ящерица, от укуса которой человек может умереть. Обитает это животное в Мексике, а также в США : в Техасе и Калифорнии. По  внешнему виду ядозуб напоминает серого варана, а по окраске очень схож с саламандрой. Верхняя часть его 60-сантиметрового тела имеет темно- бурый цвет и покрыта небольшими желтыми и красноватыми пятнами.
Шпанка
Шпанка
Иногда в зарослях люцерны можно увидеть громадное скопище полосатых жуков. Они жадно гложут листочки, суетятся, толкаются и в конце концов взлетают, чтобы уступить место другим, вновь прилетевшим. Любители люцерны держатся все вместе, занимая достаточно большой участок, порой до 100 м2. Зовут их шпанками, а за красный цвет головы они получили дополнительное прозвище - красноголовые жуки.
Тайская короткошерстная
Тайская короткошерстная
Тайская короткошерстная - среднего размера сильная элегантная мускулистая очень пропорциональная кошка акромеланического (сиамского) окраса с красиво закругленной состоящей из мягких округлых очертаний головой...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту