Думают ли животные? условные рефлексы и дрессировка

Те поступки животного, которые можно объяснить приобретенным опытом, относят к условно-рефлекторной деятельности.


Что же такое условные рефлексы?


Если дать собаке кусок хлеба, то пища раздражает вкусовые нервные окончания и выделяется слюна. Это безусловный слюнный рефлекс. Голодной собаке достаточно только показать хлеб — и у нее выделится слюна. Это условный слюнный рефлекс. Сопровождая кормление собаки звонком или включая красную лампочку, мы заметим, что после нескольких сеансов у нее слюна начнет выделяться при звонке или красном свете, даже если ей не показывать пищу. В этом опыте сигналом пищи для собаки будет звук и свет. Существует множество условных рефлексов, и чем сложнее у животных устроены нервная система и мозг, тем легче у них создаются новые связи с внешним миром, тем легче они обучаются и дольше помнят выученное.

Кукушонок, вылупившийся из яйца, через несколько часов начинает выбрасывать из гнезда хозяйских детей. Согнув голову и шею, широко расставив ноги, он подлезает под яйцо или птенца. Затем толчкам продвигает выбрасываемый предмет на спину в специальную ямку. Придерживая его далеко загнутыми за спину крыльями, кукушонок добирается со своей ношей до края гнезда и выбрасывает из него яйцо или птенца. Но если он не расправится со своими названными братьями и сестрами за первые четыре дня, то рефлекс«выбрасывания» угаснет и оставшиеся птенцы, могут чувствовать себя в безопасности.


Кое-чему могут научиться и самые простейшие животные.


Возьмем щепотку сухих водорослей и бросим ее в стакан с водой. Через несколько дней в настое появятся простейшие одноклеточные животные — инфузории. Когда водоросли высушивались, инфузории оделись в твердую оболочку и выжили, несмотря на отсутствие влаги. Попав в воду, они сбросили оболочку и начали оживленно плавать. Если рассматривать каплю настоя через сильную лупу, то среди множества разнообразных инфузорий вы почти наверняка сможете увидеть овальную, похожую на туфлю — ее так и называют: туфелька. Такую «туфельку» поместили в узенькую стеклянную трубку, наполненную водой. Трубку с обеих сторон запаяли. Инфузория стала плавать — доплывет до запаянного конца, повернется и плывет к другому концу. Трубочка в ширину немного превышала толщину тела туфельки, и вначале она делала очень много лишних движений и поворачивалась с трудом. Но постепенно она освоилась с новым помещением и научилась поворачиваться почти мгновенно.

Инфузории поддаются «дрессировке». С помощью слабых ударов токам за 45 минут инфузорий можно научить поворачивать назад на границе между темнотой и светом. Приобретенные реакции сохраняются в «памяти» туфелек на срок от 8 минут до 1,5 часов. Поскольку инфузории — животные одноклеточные, не имеющие нервной системы, память у них формируется за счет чисто молекулярных взаимодействий.


На кусочке водоросли, взятом из пруда, можно в лупу заметить других интересных инфузорий — сувоек. Они прикрепляются ножкой к водоросли и похожи на цветы — колокольчики. Края колокольчика снабжены ресничками, которые загоняют внутрь воду, а вместе с ней и бактерий, которыми питаются сувойки. Эти инфузории очень чувствительны: чуть прикоснешься к ним — и они сгибают стебельки-ножки и съеживаются. С ними провели такие опыты: сувойку трогали стеклянной палочкой и одновременно включали синий или красный свет — они немедленно съеживались. Опыты повторяли много раз, и через 140— 160 опытов сувойки стали съеживаться только при включении синей или красной лампочки.


Быстрее усваивают уроки кишечно-полостные животные — актинии. Они похожи на роскошный цветок с толстой, как у гриба-боровика, ножкой. Актинии — хищники, они щупальцами захватывают мелких водных животных, рыбок и переваривают в своем объемистом желудке. В аквариуме актинии предложили полоску бумаги. Щупальца сразу же пришли в движение, и бумажка оказалась проглоченной. Но долго актинию обманывать не удалось: на пятой, а иногда даже на второй попытке она отвергала несъедобные бумажки, продолжая заглатывать пропитанные мясным соком. Урок актиния помнила 8—10 дней, а потом она вновь начала схватывать любые бумажки.


Легко дрессируются пчелы. Если блюдечко с сиропом изо дня в день ставить на голубую бумагу, то пчелы через некоторое время будут летать прямо к ней, даже в том случае, если блюдечко окажется пустым.

Пчела выучивает цвет чрезвычайно быстро. Всего три раза надо покормить пчелу на чашечке с голубой подставкой, чтобы она две недели помнила этот цвет и при его предъявлении сразу начинала искать на нем сироп. Поспе единственного подкрепления пчелы помнят цвет недапю. Если пчела кормится на определенном цвете всего пять секунд, она потом помнит этот цвет полчаса.


Сравнительно быстро вырабатываются условные рефлексы у рыб. Подвесьте в аквариуме на нитке красную бусинку — и рыбы обязательно ее «попробуют». В тот же момент бросьте в кормовой угол любую пищу. Повторяйте опыт неоднократно, и через некоторое время рыбы, подергав бусинку, будут устремляться в кормовой угол. Замените красную бусинку зеленой, но при этом не давайте рыбам корма. Рыбы к ней не притронутся. Но можно «переучить» рыб — заставить их схватывать зеленую бусинку и отказываться от красной.


Среди атерин, обитающих преимущественно в тропических водах, встречаются рыбки, окрашенные в ярко-красный цвет и почти бесцветные. Так вот, красным рыбкам вложили в рот кусочки щупалец жгучих актиний и пустили их в аквариум с хищными рыбами. После того как хищники попробовали атерин с щупальцами актиний, они потеряли к ним всякий интерес. Пущенные через несколько дней в аквариум красные рыбки, уже без «начинки», в течение долгого времени оставались нетронутыми, в то время как неокрашенные атерины немедленно поедались.


Условный рефлекс у рыб можно выработать и на звук. Если кормление рыб производить по звонку, то вскоре они будут подплывать на звонок и при отсутствии пищи. Более того, опыты показали, что у рыб можно выработать условные рефлексы на звуки различной высоты.


У сверчков Giyllus bimaculatus удалось выработать условный рефлекс: в ответ на удар током сверчок нажимал ногой на рычаг. Это классический условный рефлекс, которыми прославились собаки в опытах ИЛ. Павлова. По этим показателям сверчки лишь на много уступают собакам в скорости выработки условного рефлекса.


Наглядно иллюстрируют значение приобретенных навыков следующие опыты.


Наполните стеклянную пробирку водой и бросьте в нее три-четыре извивающихся мотыля. Отпустите пробирку в аквариум с голодными рыбами. Они немедленно станут стукаться в пробирку рылом, пытаясь схватить мотыля. После нескольких опытов рыбки прекратят безуспешные попытки. Повторите опыт и рыб кормите какой-нибудь другой пищей. Через некоторое время они не будут обращать внимания на мотыля, даже если вы бросите его в воду без пробирки.


Осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Вот почему в глухих водоемах, где рыба «незнакома» с человеком и удочкой, она берет насадку смелее, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами. По этой же причине там, где бывает много подводных охотников, к рыбе трудно приблизиться на выстрел из гарпунного ружья.


Поскольку осторожность рыб связана с приобретенным ими опытом, то, естественно, чем старше рыба, тем с большим подозрением относится она ко всяким незнакомым предметам. Понаблюдайте за стайкой голавлей, плавающих около устоев моста. Ближе к поверхности держатся небольшие голавлики, а глубже видны темные сигарообразные силуэты крупных рыб. Бросьте в воду кузнечика. Всплеск — и он исчезает во рту одного из крупных голавлей. Теперь проткните кузнечика соломинкой и опять бросьте его в воду; крупный голавль подплывет, но приманку не возьмет, и только мелочь будет трепать кузнечика с торчащей из него соломинкой.


Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей совсем не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрение к предлагаемой насадке.

Можно поставить и такой опыт. У вас в аквариуме завелись драчуны. Что ни день, между ними происходят ожесточенные стычки. Разгородите забияк стеклом. При попытке броситься друг на друга они будут больно ударяться о стекло. Достаточно выдержать драчунов за стеклянной перегородкой несколько дней — и можно вынимать стекло, рыбки уже не будут драться. Труднее всего этот опыт удается с бойцовыми рыбками — на то они и бойцовые, — но и их, подержав подольше за стеклом, удается утихомирить.


Иногда рыбы используют опыт, приобретенный собратом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала, очутившись в тоне, рыбы мечутся по всем направлениям. Но стоит одном у из них, воспользовавшись неровностями дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.


Наблюдения за рыбами в аквариуме подтвердили, что они действительно перенимают опыт соседа. Был проделан следующий опыт. Аквариум разделили пополам стеклянной перегородкой и в одну половину посадили несколько верховок. В углу аквариума зажигали красную лампочку, свет которой привлекал рыб. При приближении к лампочке они получали удар током и обращались в бегство. После нескольких опытов рыбы бросались врассыпную, как только вспыхивала красная лампочка. Затем во вторую часть аквариума посадили других верховок. Когда зажигали лампочку, вновь посаженные рыбки, следуя примеру своих соседей, тоже убегали от красного света, хотя никакого удара током они ранее не получали. После десяти опытов первую партию рыбок высадили, но у оставшихся сохранился отрицательный рефлекс на красный свет.

Автор: admin
Просмотров: 280

Другие статьи из этой же рубрики

Морская звезда
Морская звезда
Название класса Asteroidea ( морские звезды ) происходит от формы тела объединяемых в этом классе представителей иглокожих, имеющих вид звезды, чаще всего пятиконечной, или плоского правильного пятиугольника.
Пескорой
Пескорой
Семейство роющих ос довольно многочисленно. Они встречаются в самых разных климатических зонах и поясах нашей планеты. Больше всего их в тропиках. Большинство тропических видов имеют металлический оттенок и впечатляющие размеры. Среди них есть настоящие гиганты, длина которых превышает пять сантиметров.
Приезжайте в деревню и живите счастливо!
Приезжайте в деревню и живите счастливо!
 В деревне Кищицы Дрибинского района бывшие горожане создали хозяйство и настоящий сельский зоопарк. Кищицы находятся далеко от основной автотрассы, но сюда все чаще приезжают любопытные люди в гости к семье Устиновых.
Зачем животным нужны хвосты? хвост — дыхательная трубка
Есть животные, которые дышат при помощи хвоста, например водяной скорпион. Это — хищник, который нападает на мелких ракообразных, водяных насекомых и даже мальков рыб. Добычной схватывает передней парой ног. Они могут выбрасываться далеко вперед и складываться, как перочинный ножик Во время схватки голень входит в глубокий желобок на бедре и зажимается специальным крючком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту