Язык запахов беспозвоночные

Беспозвоночные

Язык запахов. Прежде всего уточним, что такое запах. Наличие запаха означает, что вещество содержит летучие соединения, которые, испаряясь, смешиваются с воздухом. При дыхании молекулы этих соединений попадают в обонятельный аппарат, находящийся у высших животных в верхней части носового хода, молекулы соприкасаются с окончаниями нервных клеток и вызывают ощущения, которые фиксирует специальный отдел головного мозга.


Большинство животных обладает более тонким обонянием, чем человек. Например, собака ощущает запах пахучего вещества при концентрации в сто, а иногда и в миллион раз меньшей, чем человек.


К органам обоняния водных животных молекулы пахучего вещества доставляются водой. Очевидно, язык запахов — самый древний из всех «языков», ведь им до сих пор пользуются животные, раньше других появившиеся на Земле.


Личинки усоногих рачков — морских желудей — прозрачные маленькие существа. Вначале они путешествуют в океане по воле волн и морских течений, а затем одеваются в твердую скорлупу и опускаются на дно. Тогда им надо отыскать колонию взрослых. Ясно, что там, где обосновалась колония, лучшие условия для жизни рачков, и, кроме того, им же необходимо встречаться. Поэтому взрослые морские желуди выделяют в воду пахучие вещества, и, пользуясь тропинкой запахов, одиночки находят колонию.


Пахучими веществами метят свои дороги и муравьи. Запах скоро выветривается, но когда по одной тропе движется множество муравьев, он сохраняется в течение всего рабочего дня. Направляясь к дому, муравей метит тропу не всегда, а только тогда, когда найдет богатый источник пищи. Это важно: если бы муравьи метили без разбоpa все дороги, то сновали бы взад и вперед и лишь случайно находили пищу. Большинство муравьев метят дорогу, прикасаясь к ней брюшком. Такой способ не годится в пустынях: ведь с раскаленной дороги запах немедленно улетучится. Поэтому обитающие в таких местах огненные муравьи выпускают облачко пахучих веществ прямо в воздух. Точно так же метят дороги термиты.

В регуляции социального состава семьи термитов большую роль играют различные вещества, выделяемые самкой и рабочими особями. Поскольку все члены семьи непрерывно обмениваются пищей, как будто жвачку друг другу передают, любой элемент быстро «обходит» всех членов семьи. Семья в этом смысле имеет общий желудок, который переваривает пишу на всех, а одинокий термит умирает с голода. Самка добавляет в общую пищу особые вещества, которыми "сигналит", что с ней все в порядке. Эти вещества тормозят развитие рабочих термитов в направлении образования половых особей. Если сигналов нет, начинается преобразование части рабочих в самцов и самок.


Несколько иначе показывают путь к пище пчелы. Прилетев в улей со взятком, пчела-разведчица исполняет характерный танец, рассказывающий, в каком направлении и на какое расстояние надо лететь, чтобы найти корм. Однако такой информации оказывается недостаточно. Ведь чашечка с сахарным сиропом, поставленная человеком вдали от улья, ни чем не пахнет. И вот пчела-разведчица пропитывает своим запахом окружающий воздух, близкие предметы и сахарный сироп. Теперь рабочие пчелы быстро и безошибочно находят дорогу к корму.


У шмеля главное назначение пахучих желез — рассказать о себе шмелихам. Наскоро утолив голод, мохнатый кавалер летит от травинки к травинке, от кустика к кустику и везде оставляет пахучие метки. Затем, выбрав на помеченной тропе место поудобнее, он терпеливо ждет. Шмелиха, «прочитав» пахучее письмо, летит тем же путем и в конце концов находит отправителя.


Огромное значение имеет запах для встречи самцов и самок многих бабочек. Был проделан следующий опыт: меченых самцов бабочки-глазчатки выпускали через окно движущегося поезда на разном расстоянии от того места, где в клетке, покрытой марлей, находилась самка этого же вида. Из партии самцов, выпущенных на четвертом километре пути, к самке вернулось 40%, а из партии, выпущенной на одиннадцатом километре, — 26%. Сейчас предполагают, что у бабочек есть какой-то особый вид связи. Может быть! Но, во всяком случае, если самке удалить пахучие железы, она перестает привлекать самцов.


Некоторые животные приспособились с помощью запахов сообщать друг другу об опасности. Ужалившая пчела, например, не может вытащить жало обратно — ведь оно снабжено зазубринами. Пытаясь вытащить жало, она разрывает себе брюшко и погибает. При этом выделяет особое вещество, приводящее в ярость других пчел. Оставшееся в теле животного жало продолжает выделять «вещество тревоги», и на врага набрасываются все новые и новые полчища пчел. Это вещество не стойко, и пасечник, ужаленный пчелой, оставив их в покое на 10—15 минут, может в дальнейшем спокойно подходить к улью.
Химические вещества, вызывающие тревогу, обнаружены у многих видов муравьев. Одни, услышав запах тревоги, прячутся, другие спасают куколок, третьи с ожесточением набрасываются на врага.

Автор: admin
Просмотров: 936

Другие статьи из этой же рубрики

Каким видят мир наши четвероногие друзья?
Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? И вообще – как устроено зрение у собак?
Конкурс глаз и ушей
Чьи же глаза и уши лучше? Наверно, если предоставить решать этот вопрос самим животным, они стали бы кричать во весь голос: «Мои! Мои!» И были бы, конечно, правы. Глаза и уши любого животного именно такие, какие им нужны. Ястребу и грифу нужно великолепно видеть днем, иначе они останутся без обеда.
Водомерка
Водомерка
Все, наверное, обращали внимание на насекомых, которые на своих длинных ногах словно на коньках скользят по глади пруда, озера или обыкновенной лужи. Это водяные клопы водомерки. Живут они на поверхности воды. Целые дни проводят в суете, то разбегаясь в разные стороны, то снова собираясь в одном месте.
Опасные экзотические животные в доме.
Опасные экзотические животные в доме.
    Из-за редкости, красоты и других факторов люди очень часто заводят экзотических животных. Многие из них уже заведомо опасны для будущих хозяев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту