Язык животных язык звуков рыбы, амфибии и рептилии

Рыбы, амфибии и рептилии

О том, что рыбы не безгласны, знали еще древние греки. Гомер, очевидно, слышал звуки, издаваемые рыбами-сциенами. Они отдаленно напоминают пение. Их-то и имел в видут поэт, когда писал о сиренах, пытавшихся заманить к себе Одиссея.
Особенно много «рыбьих слов» узнали ученые за последние десятилетия. В этом им помогли «водяные уши» — чувствительный прибор гидрофон, хорошо улавливающий звука! в воде. С помощью гидрофона голоса рыб удалось не только прослушать, но и записать на пленку.


Выяснилось, что «пение» сциен далеко разносится из подводных глубин. «Разговорчивы» не только сциены, но и все их родственники — горбылевые рыбы. Они ворчат, вздыхают, скрипят, каркают.


Есть рыбы, «бьющие в барабан». Их так и называют — рыбы-барабанщики. Разноголосый хор барабанщиков можно регулярно слушать летними и осенними вечерами в различных районах Черного моря.


А у берегов Китая обитает замечательная камбала — цинонглосус. Она издает звуки, напоминающие звон колокола, игру на арфе, низкие тона органа.


Очень «болтливы» морские петухи. Они могут свистеть, лаять, гудеть, кудахтать. «Разговор» черноморских петухов-тригл можно передать так «оо-ао-хрр-ао».


Как видим, поговорка «нем как рыба» не соответствует действительности, «говорящих» рыб не так уж мало, да и словарь их довольно разнообразен. Морские коньки некоторых видов и морские иглы щелкают. Сомы-касатки скрипят. Черноморские зелештики скрежещут. Жабы и собаки-рыбы хрюкают. Индонезийские терапоны гудят почти как автомашины. Вполголоса переговариваются сельди.


Как же разговаривают рыбы, если у них нет языка? Оказывается, у большинства рыб для этой цели приспособлен плавательный пузырь. Он и создает звуки и усиливает их, как резонатор. А некоторые рыбы издают звуки посредством трения зубов, челюстей, жаберных крышек, позвонков. Но «болтают» рыбы, разумеется, не для развлечения. Ведь все в природе имеет свои причины. Ученые установили, что звуки, которые издают рыбы, служат разнообразным целям. Одним они помогают ориентироваться и отпугивать врагов; другие используют звук как сигнал тревоги: третьи «разговаривают», ухаживая за самками.

Среди аквариумных рыб самые высокие звуки частотой 8,8 кГц издают скалярии. Сила звука некоторых морских рыб так велика, что они взрывали акустические мины во время Второй мировой войны.


Змеи живут в одиночку и потому малоразговорчивы. Они в основном только шипят или свистят при возбуждении. Предупреждающий треск хвостом издают гремучие змеи. Погремушка на конце хвоста у них состоит из стопки роговых конусов, слегка сжатых с боков и надвинутых один на другой. Конуса не соединены между собой, и при движении хвоста они трутся друг о друга и издают щелкающие звуки. Так гремучие змеи отпугивают врага и избегают ненужных схваток.

Интересные опыты были проведены во Флориде с бычками-батигобиусами. Эти маленькие рыбки ютятся в расселинах подводных скал, между камнями. Перед нерестам бычок-самец приступает к постройке гнезда. Когда укрытие для икринок готово, он подзывает самку, издавая низкие хрюкающие звуки. С помощью гидрофона ученые попробовали передать в воду записанный на пленку голос самца батигобиуса. Как только аппарат был пущен, рыбки, стремились к гидрофону. Многие залезли прямо на гидрофон — самки шли на призыв самца, а самцы подплывали, чтобы подраться.


Ящерицы и хвостатые амфибии пищат и шипят. Некоторые гекконы издают шуршащие звуки трением пластинок, расположенных на хвосте. Крокодилы ревуг, угрожая врагу, и хрюкают и мычат в брачный период. Черепахи, по-видимому, только шипят.


Гораздо богаче репертуар у бесхвостых амфибий — лягушек и жаб. У них есть голосовой аппарат, а на горле расположены мешки-резонаторы, усиливающие звук.


Очень громко кричит лягушка-бык; никак нельзя подумать, что это голос лягушки, а не крупного зверя. Как немазаная телега, скрипит американская королевская квакша. Звук, издаваемый тигровой лягушкой, напоминает треск разрываемой ткани. Песни некоторых видов квакш похожи на трескотню кузнечиков, попискивание цыплят. Звуки, издаваемые лягушками, имеют сигнальное значение: они помогают встретиться самцам и самкам, показывают. что территория занята, или предупреждают об опасности.

Автор: admin
Просмотров: 198

Другие статьи из этой же рубрики

Цвет неба важен для мух!
Цвет неба важен для мух!
В ы никогда не задумывались о том, как ориентируются в пространстве мухи?  Давайте оставим в стороне их отрицательные для нас качества и представим – каким огромным должен казаться им окружающий мир! Как же им удается находить в нем дорогу, ведь у них нет компаса и навигатора!  Этот вопрос задали себе ученые, работающие в лаборатории, которую они сами называют «Мушиным ранчо».
Тульский экзотариум (часть 1)
Тульский экзотариум (часть 1)
В 1987 году в городе Тула открылся экзотариум - единственный на тот момент зоопарк рептилий в России. Коллекция животных была очень маленькой. Первым посетителям показали личных животных Сергея Александровича Рябова, бессменного руководителя экзотариума, а также рептилий, которых подарил Московский зоопарк. С тех пор минуло немало лет. И это время не прошло даром. В экзотариуме была изобретена оригинальная система содержания змей, и результаты не заставили себя ждать – рептилий становилось все больше. Коллекция змей неизменно расширялась также с помощью научных обменов с зарубежными коллегами и отлова новых видов во время экспедиций по всему свету.
Искусные строители жуки, бабочки, пауки и ручейники
Среди насекомых-«одиночек» тоже немало искусных строительных мастеров. Наверное, вы не раз видели висящие на тополях, березе, орехе полузасохшие листья, свернутые в трубочку, — это работа трубковерта. Когда приходит время откладывать яички, самка долго ползает с ветки на ветку и наконец, найдя подходящий лист, прокалывает его черешок.
Северный олень
Северный олень
Северные олени — дикие и домашние — обживают тундру, лесотундру, таежные и горные районы Европы, Азии и Америки, водятся на арктических островах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту