Язык животных язык жестов млекопитающие

Млекопитающие

В языке жестов зверей не последнюю роль играет хвост.
Вот вы возвращаетесь домой, и из-за ограды навстречу выскакивает Бим. Он виляет хвостом из стороны в сторону, прыгает, ласкается, как бы говоря на своем собачьем языке: «Я рад, что ты уже вернулся, мне без тебя ужасно скучно было».


Если собака виляет хвостом, значит, она довольна и никогда в это время не укусит. Другое дело, если хвост у нее неподвижен и напряжен. Приближаться к такой собаке опасно. Когда же собака чем-нибудь напугана, она поджимает хвост, как бы говоря: «Я и так боюсь, не тронь меня».

Об этом случае рассказал великолепный наблюдатель за жизнью животных Э. Сетон-Томпсон. Проводились испытания борзых. В степи из клетки выпустили волчицу и натравили на нее собак. Волчица мчалась, подгоняемая охотниками. Борзые летели следом. Казалось, для волчицы нет спасения, через минуту собаки должны настичь и разорвать ее, но тут произошло непредвиденное. Волчица остановилась, круто развернулась и спокойно пошла навстречу собакам, приветливо помахивая хвостом. Подбежавшие собаки с недоумением остановились, не проявляя при этом никакой враждебности. Волчица, машущая хвостом, перестала для них быть врагом.


Кошки тоже умеют разговаривать хвостом. Если кошка находится в благодушном настроении, она лениво помахивает хвостом. Если же кошка рассержена, она резко вертит им из стороны в сторону, «бьет хвостом», как бы предупреждая: «Лучше ко мне не суйся, не то цапну». Когда же хвост у кошки поднят «трубой» вверх, берегись, противник, кошка готова к нападению.


Примерно так в подобных случаях поступают и дикие родственники кошек. Разъяренный лев хлещет себя хвостом по бокам, а готовясь к нападению, поднимает его кверху и два-три раза встряхивает кисточкой на конце.


Сигналы хвостом подают и кабаны. У них много врагов: волк и рысь, тигр и барс всегда готовы полакомиться сочным мясом кабана. Поэтому стаду диких свиней все время приходится быть начеку. Сигнал «Внимание, опасность!» кабаны подают тревожным хрюканьем и при помощи хвоста. Когда кабан спокоен, он все время вертит хвостом, но при малейшем подозрительном шорохе хвост у него замирает и вытягивается вверх подобно вопросительному знаку.


У косули хвост служит своеобразным семафором. Шерсть у нее на спине и боках серовато-рыжая, хорошо скрывающая ее в зарослях, а хвост снизу белый, заметный издалека. Косуля — пугливое животное. Особенно бдительна косуля-мать, при малейшей опасности она стремглав бросается наутек. Во время бегства она поднимает хвост кверху, поворачивая его белой подкладкой к детям. В зарослях он мелькает, как белый платочек, указывая неопытным косулятам путь.

Повстречавшись с каким-нибудь опасным зверем, скунс демонстрирует свой высоко поднятый хвост. Он черный с белыми полосами и заметен издалека. Этот «язык» знакам всем американским хищникам. Если враг не проявляет достаточной почтительности и не удаляется, скунс выбрасывает струю зловонной жидкости.


Угрозу и, наоборот, расположение животные выражают не только с помощью хвоста.


Собаки и их ближайшие родственники — волки, шакалы — в минуты опасности оскаливают зубы и поднимают шерсть па загривке; домашние кошки выгибают спину дугой, и глаза у них принимают злое выражение. Тигры, леопарды, как и собаки, при рычании скалят зубы; мангуста, вступая в единоборство со змеями, топорщит шерсть и становится похожей на мохнатый шар. Готовясь к бою, корова, антилопа, олень пригибают голову, бьют копытами землю и делают ложный выпад по направлению к врагу. Слон перед атакой прижимает к туловищу уши и сворачивает хобот кольцом. Бегемот при угрозе широко разевает пасть и показывает огромные зубы. Увидев врага, дикобраз растопыривает иглы, и редкий смельчак отважится на него напасть.


Лошади, зебры, угрожая, прижимают уши и оскаливают зубы. Готовящийся к нападению медведь прижимает уши, поднимает шерсть на загривке, а иногда становится на задние лапы.


Рассерженная горилла бьет себя кулаком в грудь и обращает в сторону нарушителя покоя злобный взгляд, шимпанзе выражает свое настроение главным образом мимикой и движением рук, разгневанные павианы открывают рот, скалят зубы, двигают бровями.
Схватка между зверями одного и того же вида редко приводит к гибели одного из бойцов. У многих зверей, так же как и у птиц, существует поза подчинения.


Вот два волка после взаимных угроз решили выяснить отношения всерьез. В ход идут зубы, удары плечом. Через некоторое время выясняется, что один из противников вот-вот окажется «в нокауте». И тут он прекращает сопротивление и подставляет победителю горло — самое уязвимое место у волков. Выигравший сражение рычит, скалит зубы, но, пока побежденный сохраняет позу подчинения, никогда его не укусит всерьез. Тот же ритуал обычен и для взрослых собак. Если же взрослая собака набросится на щенка, тот ложится на спину и поднимает лапы кверху. Приняв такую позу, щенок может чувствовать себя в полной безопасности.


Почему же ни волк, ни корова, ни обезьяна, принявшие униженную позу, не подвергаются нападению? Очевидно, это один из способов сохранения вида, выработавшийся в процессе эволюции. Ведь если бы хорошо вооруженные звери дрались до конца, то вид бы вскоре перестал существовать. Представим себе, что гориллы с их непомерной силой не подчинялись бы взглядам вожака, а выясняли отношения в бою. Ясно, что эти огромные человекообразные обезьяны не дожили бы до наших дней.

Автор: admin
Просмотров: 526

Другие статьи из этой же рубрики

Носач и гульман
Носач и гульман
Обезьяны Старого Света, или узконосые обезьяны, в зависимости от поедаемой пищи делятся на два подсемейства. В одно из них входят всеядные обезьяны, которые питаются практически всем, начиная с плодов и заканчивая мелкими животными. В другое подсемейство входят только те обезьяны, которые поедают листья.
Павлиноглазки
Павлиноглазки
Это очень красивые крупные бабочки. Свое название они получили из-за ярких пятен на крыльях, напоминающих пятна на хвостовых перьях павлинов. Туловище у павлиноглазок толстое, покрытое пушистыми волосками. Маленькая втянутая голова украшена гребенчатыми усиками. Благодаря тончайшему обонянию самцы могут разыскать подругу, даже если она находится на расстоянии 1 километра.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту