Язык животных еще немного о языке животных

Обнаруживший пищу муравей Iridomyrmex humilis бежит в гнездо, оставляя за собой феромонный след-сигнал: «Это дорога к богатой добыче!» След разведчик оставляет, касаясь почвы кончиком брюшка. Повстречавшись по пути или внутри муравейника с каким-либо муравьем, удачливый разведчик вступает с ним в контакт, ощупывая усиками его голову и отрыгивая ему капельку пищи — давая попробовать то, что он нашел. После такого контакта другой муравей возбужденно мчится по следу к пище.


У индийской антилопы гарны и у других антилоп пахучие железы расположены около глаз. Их выходное отверстие антилопа может произвольно сужать и расширять столь сильно, что человек легко может ввести кончик своего указательного пальца в их проток. Границы своей территории антилопа отмечает так: находит сухую ветку или крепкий стебель и слегка втыкает их тонкие концы в расширенные протоки своих желез. Со стороны кажется, будто антилопа решила выколоть себе глаза об острый сучок.


Многие осы, например аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Они выслеживают свою добычу по запаху: «вынюхивают» гусеницу по ее следу в травяном «лесу». А гусеница осу слышит. Она воспринимает ее гудение и прячется. Правда, услышать это гудение она способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь.


У некоторых сухопутных земноводных, например у жаб и квакши, имеются ядовитые железы. Квакша при встрече с землеройкой принимает характерную позу: нагибает голову и, вытянув задние лапки, издает своеобразные кашляющие звуки, а затем выделяет из спинных желез жидкий секрет со специфическим запахом. Землеройка после контакта с квакшей пищит, отступает и долго трет лапками рот.


Самцы медведок по ночам стрекочут в своих норках. Норка устроена таким образом, что ко входу она расширяется на манер рога. Самец в глубине норки поет, а звук усиливается «рогом» и разносится очень далеко. Медведки стрекочут гораздо громче сверчков: мощность призывных звуков сверчков составляет 0,06 мВт, а медведок — 1,2 мВт. Благодаря норе-резонатору звук, издаваемый медведкой, получается настолько громкий, что человек слышит его за 600 м.


Рыбы карликовые гурами рода трихопсис способны издавать характерные звуки, за что их назвали ворчащими или квакающими гурами.


Мелкие харациниды одного из видов имеют специальный аппарат для воздушного дыхания, напоминающий таковой у лабиринтовых рыб. Иногда заглатывание атмосферного воздуха сопровождается характерным щебечущим звуком.


Во влажных тропических лесах обитает большое количество амфибий. С наступлением сумерек лес буквально взрывается от шума их голосов. Как они слышат и различают друг друга в этом хаосе звуков? Оказалось, что лягушки разных видов используют свою определенную частоту, не перекрывающуюся с частотами других групп. Представители крупных видов с глубокими голосами вешают на низких частотах; мелких — на высоких. Помимо частотного разделения голосовых сигналов, у лягушек существует и их временное разграничение.


Хищный клоп-пересмешник Phymata crassipes способен подражать звукам других насекомых. Таким образом клоп подманивает «говорящих» меж собой насекомых. Если, например, у жуков или цикадок, живущих около этого клопа, есть призывный брачный сигнал, клоп копирует его. Хищник сидит, издавая трели, и ждет, пока добыча сама не приблизится к нему на расстояние броска.


Угрожать при помощи хвоста могут и гусеницы. У гусеницы бабочки гарпии-вилохвоста брюшко оканчивается двумя отростками в виде вилочки. Когда гусеницу тревожат, она загибает брюшко кверху, а из рожков высовываются длинные красные нити. Размахивая ими, как бичом, гусеница отпугивает врага. Жук-бомбардир угрожает иначе: он становится на голову и поднимает кверху брюшко. Знакомые с жуком животные спешат ретироваться, так как знают, что иначе бомбардир выбросит струю неприятно пахнущей жидкости.


Некоторые пауки способны издавать звуки посредством особых органов, действующих по тому же принципу, что и у стрекочущих насекомых. У них звуковой аппарат состоит из расположенного на брюшке стебелька с рядом зубчиков и ряда тонких бороздок на груди. При трении одних о другие возникает звук.


Многие хищные насекомые отыскивают свою жертву, ориентируясь на ее песню. Хищные осы ищут таким образом кузнечиков, ящерицы и паразитические мухи — сверчков... Мухи других видов подобным образом охотятся и на медведок. Так, на медведку Scapsipedus acletus по звуку охотятся мухи Euphasiopterix ochacea — услышав доносящуюся из норы громкую призывную песню, муха залетает в нее, добирается до медведки и откладывает на нее свои яйца, из которых выводятся личинки, забирающиеся в тело медведки.

В области холодных течений у южной окраины Арктики и в пограничных с ней северных районах Атлантики обитает весьма своеобразный тюлень — хохлач. Изредка его можно встретить и в водах России — в Белом море. Своим названием он обязан своеобразному кожному мешку на голове у самцов, который раздувается при возбуждении. Кроме того, хохлач может надувать особый пузырь, образованный слизистой перепонкой мешка. Считается, что это оригинальное «украшение» хохлачи используют в своих брачных церемониях.


Самец афалины, ухаживая за самкой, несколько суток подряд игриво выпрыгивает из воды, резвится, изгибаясь в эффектных позах. Порой самец и самка обнимаются плавниками, касаются мордами, «обнюхивая» друг друга. Если же она уплывает к другому самцу, прежний ухажер начинает коротко и визгливо «лаять» и пытается прогнать соперника прочь, довольно громко щелкая зубами.


Средством общения морских зверей — белух являются звуки. Еще в древние времена моряки слушали их голоса сквозь деревянные обшивки своих кораблей и называли этих животных «морскими канарейками». Посылаемые белухами акустические сигналы помогают животным находить проходы между льдами, ориентироваться в окружающей обстановке, определять расстояние до различных объектов и общаться друг с другом.

 

Автор: admin
Просмотров: 510

Другие статьи из этой же рубрики

Совки
Совки
В семействе совок много вредителей. Гусеницы одних видов питаются на листьях деревьев и кустарников, причем при этом замечательно маскируются: тонкие гусеницы приникают к стволу или травинке и становятся незаметными. Гусеницы других видов — подгрызающих совок живут в почве и грызут корни растений.
Бабенко Владимир Григорьевич
Бабенко Владимир Григорьевич
Владимир Григорьевич Бабенко - доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета.
Домашние животные и инфекционные заболевания
Домашние животные и инфекционные заболевания
В глазах маленького ребенка животные - это игрушки, которые могут бегать и издавать звуки. Естественно, всё, что нравится, хочется потрогать, погладить, а иногда поцеловать или попробовать на вкус.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту