Авдотка

Птица авдотка достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.

Места обитания

Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия. Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. Авдотка активна ночью, хорошо бегает и летает. На территории России это единственный представитель семейства, встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны.

Питание

Это плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.

Размножение

Начинается в апреле, гнездо строится в земле, как правило, самка откладывает 2 — 3 яйца, которые по размеру можно сравнить с куриным.

Подвиды

Выделяют 5 подвидов авдотки:

  • Burhinus oedicnemus oedicnemus — западная часть ареала вида
  • Burhinus oedicnemus harterti — от Волжско-Уральского междуречья до предгорий Алтая
  • Burhinus oedicnemus insularum — восточная часть Канарских островов
  • Burhinus oedicnemus distinctus — центральная и западная часть Канарских островов
  • Burhinus oedicnemus saharae
Автор: admin
Просмотров: 247

Другие статьи из этой же рубрики

Емельянова Людмила Георгиевна
Емельянова Людмила Георгиевна
Людмила Георгиевна Емельянова, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук, Заслуженный преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова.
Москит
Москит
Москиты - южные родственники бабочниц, очень своеобразных мелких комариков, отличающихся густым волосяным покровом тела и широкими мохнатыми крыльями с густой сетью продольных жилок. Москиты распространены в тропиках и субтропиках, а также в Средней Азии.
Средиземное море признано самым грязным морем в мире.
Средиземное море признано самым грязным морем в мире.
Данные международной организации защитников дикой природы «Гринписс» и испанский институт исследования мирового океана утверждают, что средиземное море является самым грязным   морем в мире.
Пещерные люди в зоопарке
Пещерные люди в зоопарке
  Посетители варшавского зоопарка смогут увидеть пещерных людей В зоопарке Варшавы появились новые "питомцы" – два человека, одетые, как пещерные люди, сидят в обезьяньей клетке. Цель акции – напомнить посетителям, что человек тоже является животным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту