Интересные факты о динозаврах

Пока научному сообществу неизвестен другой динозавр, который был бы больше диплодока. Получается, что диплодок самое крупное животное за всю историю Земли. Сегодня вспомним интересные факты о динозаврах диплодоках. Гигант обладал длиной 34 метра, высотой 10 метров, а весом 38 тонн (хотя для таких габаритов этот динозавр мог бы весить и больше, но диплодоки имели облегченный скелет)! Diplodocus – название в переводе с латинского означает «двойной луч» потому что позвонки ящера имели необычные двойные остистые отростки снизу. Жили диплодоки примерно 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода на территории, где сейчас находится США.

Ученые выяснили, что диплодоки, несмотря на гигантизм, не были неуклюжими – строение их позвоночника позволяет предполагать, что ящеры двигались проворно. Эволюция основательно потрудилась, чтобы максимально облегчить конструкцию их скелета. Природа подарила им длинный тонкий хвост и такую же шею, что в итоге уравновешивало туловище. А еще всё тело диплодока было снабжено крепкой мышечной системой. Шкура была плотной, без шерсти. А мозг маленьким – как куриное яйцо! Безусловно, они не бегали, поскольку тогда в округе началось бы землетрясение, если бы стадо таких гигантов решило пробежаться по равнине. Но, палеонтологи уверены, что диплодоки были значительно проворнее и маневренней в отличие от других собратьев-зауроподов (к примеру, брахиозавров). В московском палеонтологическом музее имеется полный скелет диплодока.

Примечательно, что диплодоки были травоядными, а не хищниками. Своей маленькой головкой на длинной шее, они наподобие жирафов дотягивались до вершин самых высоких деревьев и общипывали ветви.

А ученые к тому же предполагают, что зверь мог вставать на задние лапы, чтобы дотянуться до высочайших вершин древних растений –  и тогда, по всей видимости, это было величественной зрелище! Чтобы грубые ветви перетирались в желудке, диплодок глотал огромные камни. Исполинские ящеры также с удовольствием поедали шишки и хвою, а порой вылавливали из воды маленьких моллюсков и водоросли. Диплодоки считаются сухопутными стадными животными, они передвигались на четырех лапах, но при этом отлично плавали. Детеныши динозавтров-диплодоков появлялись из крошечного яйца, величиной с футбольный мяч. Яйца закапывали в песок и бросали на произвол судьбы. Маленькие диплодоки после появления на свет тут же старались скрыться в лесной чаще – подальше от хищников. Удивительно, но и на такую махину находились свои хищники, атакуемый плотоядными, диплодок отбивался хлыстообразным хвостом. Это было мощное оружие! Ученые выделяют три основных причины, по которой эти огромные животные могли исчезнуть.

  • резкое изменение климата;
  • сокращение количества пищи;
  • появление новых опасных хищников.

 

Автор: admin
Просмотров: 588

Другие статьи из этой же рубрики

Буйвол
Буйвол
Буйвол - это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Индийские, или водяные буйволы, одомашнены. Их разводят в Индии на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе. Домашние буйволы - потомки дикого азиатского буйвола.
Подросток попытался «оседлать» кита
Подросток попытался «оседлать» кита
Смелый юноша из Западной Австралии сумел прокатиться на спине большого южного кита. По сообщению новостной ленты ААР, очевидцы данного происшествия сообщили о случае представителям департамента охраны окружающей среды...
Косуля
Косуля
Косули похожи на оленей, но значительно меньше и, по мнению ученых, являются представителями особого рода. Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как ее часто называют российские охотники, дикая коза. Длина ее 130 сантиметров, высота - 75, хвост просто микроскопический - всего 2 сантиметра.
Копытные млекопитающие: от оленьков до слонов
Копытные млекопитающие: от оленьков до слонов
Среди копытных животных самые маленькие — яванский оленек и абиссинская антилопа-левретка. Они немного больше зайца-русака. Из оленей, живущих на территории России, самый маленький — кабарга. Это безрогий олень не более 15 килограммов весом. В России кабарга живет в лесистых горах Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту