Дракон Комодо

 

Странное существо: не то варан, не то дракон ящер, а может и вовсе какой-то динозавр. Это гигантский комодский варан, который эндемично обитает в Индонезии. Это самая огромная ящерица в мире, ее средний вес 90 кг, длина тела около 2,5 м, при этом хвост составляет половину тела. Однако аборигены встречали особей и крупнее, длина которых превышала 3 метра, а вес 160 кг. Кстати местные жители называют существо «буайя дарат», что с индонезийского означает «наземный крокодил». Комодский варан – агрессивный хищник, бывали случаи, когда ящер нападал на человека, а поэтому с ним надо быть осторожнее. Эти пресмыкающиеся очень древние, им как минимум 900 тысяч лет. А сохранились они потому, что в природе у гигантских варанов нет естественных врагов – они на вершине пищевой цепи. Несмотря на свою неповоротливость и медлительность – варан способен развивать скорость лишь 20 км в час — они жестокие хищники. Взрослый дракон способен атаковать буйвола. И у него это получается. Вараны подолгу сидят в засаде, затем одним мощным ударом хвоста сбивают жертву с ног и кусают. В слюне варана содержатся токсические вещества и яд, которые медленно и верно убивают добычу. Затем ящер выбирает тактику преследования, он может ходить за укушенной жертвой несколько недель и терпеливо ждать, когда яд сделает свое дело. Ну, а потом наступает пир. Кстати комодосские вараны каннибалы, в голодное время они поедают своих слабых сородичей. Также драконы острова комодо не брезгуют падалью, поедают даже насекомых, птицу и рыбу.

У варана плотная – драконья шкура: темно-бурая с вкраплениями. В пасти 60 острых зубов, короткие лапы с длинными крепкими когтями, которыми ящер вырывает нору до 5 метров. Они звери – одиночки, в группу собираются лишь, когда поедают крупную добычу и спариваются. Кстати вараны – яйцекладущие. Удивительно, но эти существа прекрасно плавают на большие расстояния и лазают по деревьям. Взрослых особей не выдерживают ветки, а молодь даже ночует в дуплах деревьев. Они могут встать на задние лапы, опираясь на хвост – зрелище, ввергающее в ужас! Ученые считают, что гигантские вараны живут 50 лет. Сейчас существа с острова Комодозанесены в Красную книгу.

Автор: admin
Просмотров: 467

Другие статьи из этой же рубрики

Искусные строители рыбы
Рыбы не могут похвастаться особыми строительными способностями. Очень примитивное гнездо строят лососи: они вырывают в грунте яму, откладывают в нее икру и заваливают сверху песком и галькой. Своеобразные гнезда, похожие на глубокую тарелку, делают из водных растений североамериканские рыбы амии.
Совы днем слепы?
Совы днем слепы?
С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту