Сигналы животных

фото: zooterritoria.ru: Сигналы животных

xx6.jpg Феромоны каждого вида млекопитающих очень специфичны и помогают животным ориентироваться и отличать представителей своего вида. Сигналы, посылаемые другими видами, не находят отклика.

 Ученые провели исследования на оленьих мышах, которые обитают в Америке. Сигналы, посылаемые с помощью запаха, помогают мышам скрещиваться только с представителями своего вида и избегать контактов с другими видами. В Америке обитает более 50 видов мышевидных грызунов, многие из них очень похожи и по внешним признакам, и по повадкам и образу жизни. Есть территории, где рядом проживает несколько похожих видов. Оленья мышь очень похожа на обыкновенную лесную мышь. Но даже в тех регионах, где виды сосуществуют, межвидовое скрещивание не происходит.

 Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как влияет запах на взаимодействие особей. В клетку, разделенную на два отдельных отсека, поместили двух животных, принадлежащих к разным подвидам оленьих мышей. Одна из них была поймана в регионе Скалистых гор, другая – во Флориде. Через некоторое время мышей убрали и на их место поместили мышь одного из видов, которая была не ограничена в передвижении по отсекам. Наблюдения показали, что животное проводило большую часть времени там, где ощущала запах своего вида. Именно запах, как выяснилось, привлекает к друг другу особей и препятствует скрещиванию между представителями разных видов.

 Для животных, живущих группами, запах выполняет функцию сигнала, который отличает своего от чужого. Контактируя друг с другом, животные приобретают общий запах, именно по запаху они опознают чужака в стае. Например, кролики метят запахом своих крольчат: на подбородке у самца находятся железы, которые выделяют запах, кролик трется подбородком о крольчат своей группы, «отмечая» их как своих.

Эксперименты с крысами подтверждают опознавательную функцию запаха: если в устоявшуюся группу животных поместить новую крысу, она будет мгновенно опознана по запаху, скорее всего, ее атакуют. Крыса станет частью группы тогда, когда приобретет присущий остальным запах.
Related items

Автор: admin
Просмотров: 317

Другие статьи из этой же рубрики

Самое глубокое озеро в мире
Самое глубокое озеро в мире
Гидрологи утверждают, что всего на земле насчитывается около 5 миллионов озер . На территории СНГ — около 2 мл. 850 тысяч (считая озера площадью больше 10 гектаров ).
Язык животных язык жестов млекопитающие
В языке жестов зверей не последнюю роль играет хвост. Вот вы возвращаетесь домой, и из-за ограды навстречу выскакивает Бим. Он виляет хвостом из стороны в сторону, прыгает, ласкается, как бы говоря на своем собачьем языке: «Я рад, что ты уже вернулся, мне без тебя ужасно скучно было».
На Тайване водителей призвали уступать дорогу крабам
На Тайване водителей призвали уступать дорогу крабам
Конечно, закона регламентирующего в обязательном порядке уступать дорогу крабам не приняли, однако защитные организации дикой природы Тайваня привали водителей быть бдительными на дорогах, и … уступать дорогу крабам.
Самый громкий голос
Самый громкий голос
Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту