Могут ли животные плакать или смеяться?

фото: zooterritoria.ru: Могут ли животные плакать или смеяться?
Животные.jpgВсе мы склонны наделять своих домашних питомцев человеческими чертами. Нам кажется, что животные чувствуют так же и то же, что чувствуют люди.

 Рационально мы можем понимать, что психология собаки или кошки устроена совсем иначе, чем человеческая, но на практике, особенно когда речь идет об «эмоциях» своего любимца, рациональность отходит на второй план. Нам кажется, что наше домашнее животное может плакать и смеяться, как человек или маленький ребенок. Но так ли это в действительности?

 Нет, плакать или смеяться в традиционном понимании домашние животные не могут. От боли животные скулят, будто хнычут, но слезы не выделяются и вряд ли это можно назвать плачем. Слезная жидкость присутствует в глазах кошек и собак только для того, чтобы защищать оболочку глаза.

Способность плакать не дана животным. Нужно отметить, что и человеку она дается не сразу: младенцы учатся плакать позже, в первые дни и недели они не плачут, а просто кричат. Только с течением времени слезы становятся эмоциональным клапаном, позволяющим выбросить из организма накапливающиеся эмоции. Собакам и котам такой механизм не свойственен.

  Похожая ситуация со смехом. Смех присущ только людям. Это не значит, что собаки не могут испытывать радость, но и смеяться они не умею, тем более не умеют отражать эти эмоции мимическими мышцами. Если вам кажется, что ваше животное улыбнулось, вы просто восприняли его благодушное настроение, но зрение вас обмануло.

  Когда человек смеется, в его организме происходят очень сложные процессы. Ирония, юмор, курьезные моменты, даже сарказм может вызвать смех. Эмоции такого уровня не доступны животному миру.

Неспособность смеяться или плакать вовсе не означает, что домашние питомцы не способны испытывать никаких чувств. Удовольствие от игры, голод, тревога, чувства опасности или страха вполне доступны им. Не забывайте, что животные тоже чувствуют, но не забывайте и о том, что их чувства, а тем более проявления чувств, имеют мало общего с человеческими.

Автор: admin
Просмотров: 1409

Другие статьи из этой же рубрики

Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Экзотические питомцы
Экзотические питомцы
В последнее время довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о диких животных, которых люди с деньгами заводят для забавы, а потом попросту забывают о некогда любимых игрушках. Нет, эти «затейники» не возвращают их назад, в лоно природы.
Израиль – животные из Библии
Николай Дроздов: Израиль – уникальная земля, которая находится на стыке трех материков. С незапамятных времен - с юга, севера и востока - сюда проникали самые разные животные. В Библии упоминается более 130 видов, которые обитали на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. Человек и сегодня преображает природу вокруг себя. Но на этот раз, речь идет о сохранении и приумножении животного мира.
Лимонные акулы учат друг друга добывать еду
Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту