ТРУБКОЗУБ

фото: zooterritoria.ru: ТРУБКОЗУБ

Трубкозуб.jpgТрубкозуб – млекопитающее животное. Сегодня это единственное животное, которое сохранилось из отряда трубкозубых и обитает оно ныне только на территории Африки.

В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

 

Название животных пошло от строения зубов. Они представляют собой дентиновые трубочки, которые не имеют ни корней, ни эмали и к тому же сросшиеся между собой и находятся в постоянной стадии роста. Самым сильным наиболее развитым чувством данного млекопитающего является обоняние.

 

Большая часть взрослых трубкозубов весит около 50-70 кг, хотя встречаются иногда особи и весом в 100 кг. Длина тела может колебаться от 100 до 158 см, рост в плечах обычно 60-65 см. самки трубкозубов несколько меньше самцов и еще отличаются от них белым кончиком хвоста. Специалисты предполагают, что это белое пятно необходимо для того, чтобы маленькие трубкозубы не теряли своих мам в темноте.

 

Трубкозубов можно встретить практически на всей территории Африки, так как для его жизни подходят самые разные ландшафты. Но все же эти млекопитающие животные больше всего любят саванны, и избегают болотистых местностей, дождевых лесов Центральной Африки и территорий с каменистой почвой, так как ее очень тяжело копать.

 

Основной пищей трубкозубов являются муравьи и термиты, поэтому наличие на конкретной территории данных насекомых так же значительно влияет на выбор места обитания трубкозубов.

 

Трубкозубы относятся к скрытным животным, которых очень сложно увидеть в естественной среде обитания, так как из своих нор они выходят в основном только ночью. Своими мощными лапами эти животные с легкостью проламывают прочные стены термитников и способны вырыть яму глубиной в один метр, затратив всего то пять минут. Норы у трубкозубов глубокие и имеются не только постоянные, но временные норы, в которых животные предпочитают проводить время дневного отдыха. В старых брошенных норах трубкозубов могут селиться различные животные, такие как дикобразы, мангусты, гиены, бородавочники и прочие.

 

В основном трубкозубы живут поодиночке и только в тех местах, где корма очень много можно увидеть колонию этих млекопитающих, при этом их норы сообщаются между собой.

 

Через 1-2 часа после захода солнца животное отправляется на поиски корма, при чем ходит он всегда поТрубкозуб.jpg привычным для него тропам. При поиске корма он опускает голову низко к земле и старается унюхать следу насекомых, которые могли бы его привести к муравейникам или термитникам. За один раз трубкозуб способен съесть около 50 тысяч термитов. Укусы этих насекомых не страшны для него, так как они попросту не могут прокусить его толстую кожу. Стоит сказа и о том, что муравьев трубкозубы в основном едят во время, а сухих сезонов, а во время влажных предпочитает лакомиться термитами.

 

Кроме термитов и муравьев трубкозубы могут употреблять в пищу и других насекомых: саранчу, личинки жуков и пр. Так же есть мнение, что он может питаться ягодами, плодами и даже грибами.

 

При возникновении опасности животные стараются зарыться или спрятаться в норе. Стоит сказать и о том, что такие животные как гепард, лев, леопард и другие хищники не могут убить трубкозуба, это может сделать только пятнистая гиена или человек.

Автор: admin
Просмотров: 198

Другие статьи из этой же рубрики

Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-амазонки — наиболее известный пример муравьев-рабовладельцев. Живут они в тропиках. Их челюсти не похожи на зазубренные лопаточки, как у других муравьев, а напоминают клинки. И это — оружие амазонок, а не строительный инструмент. Но из-за таких челюстей амазонки не могут воспитывать своих личинок, не могут добывать провиант, и есть-то они самостоятельно не могут.
Искусные строители жуки, бабочки, пауки и ручейники
Среди насекомых-«одиночек» тоже немало искусных строительных мастеров. Наверное, вы не раз видели висящие на тополях, березе, орехе полузасохшие листья, свернутые в трубочку, — это работа трубковерта. Когда приходит время откладывать яички, самка долго ползает с ветки на ветку и наконец, найдя подходящий лист, прокалывает его черешок.
Гориллы
Гориллы
Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы темная шерсть, выступающее надбровье, длинные руки, короткие, сильные кисти и мощные стопы. Передвигаются животные, перенося почти всю тяжесть своего тела на передние конечности.
Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту