Израильские археологи нашли древнюю пасеку

фото: zooterritoria.ru: Израильские археологи нашли древнюю пасеку
ww163.jpgЭкспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета обнаружила при раскопках в долине реки Иордан пасеку, датируемую X-IX веками до нашей эры, то есть эпохой библейского царя Соломона и первых царей Израиля.

Пока найдены 30 ульев, расположенных в три ряда. Как сообщает ScienceDaily.com, археологи полагают, что еще около 70 ульев находятся в земле. По-видимому, найденная в Тель Рехове пасека является древнейшей из обнаруженных на Ближнем Востоке.

 

Ульи длиной около 80 сантиметров и диаметром 40 сантиметров сделаны из необожженной глины и соломы. С одной стороны у них есть маленький вход для пчел, а с другой - съемная крышка, которой пользовался пасечник, доставая соты. По предварительным оценкам, пасека из ста подобных ульев могла приносить до полутонны меда в год.

 

До сих пор древнейшими ульями Ближнего Востока считались ульи эллинистической и римской эпох. Изображения пасек, напоминающих обнаруженную в Тель Рехове, известны по египетским фрескам, но в самом Египте ульи пока не находили.

 

Примечательно, что на пасеке в Тель Рехове нашли несколько религиозных объектов, в том числе четырехрогий алтарь, украшенный фигурками обнаженных богинь плодородия, а также сложно орнаментированную чашу, из чего следует, что монотеистический культ в это время не закрепился. Еще одно необычное обстоятельство: пасека располагалась в центре густонаселенного города.

Автор: admin
Просмотров: 364

Другие статьи из этой же рубрики

Жабы - разносчики бородавок?
Жабы - разносчики бородавок?
Пресмыкающимся и земноводным не дано родиться белыми и пушистыми. Все они либо скользкие и слизкие, либо сухие и шершавые. И – о, ужас – на ощупь холодные как смерть. Посему в народе они любви не снискали. Их назвали пренебрежительно – гады - и отнесли ведомству нечистой силы. В сказках ведьмы частенько  добавляют в свое колдовское зелье то змеиную кожу, то лапы лягушки.
Шимпанзе бонобо создают артефакты!
Широко известно выражение, что труд  создал из обезьяны человека. На самом деле, считают ученые, не труд, а орудия труда и умение ими пользоваться характеризует прогресс в истории человечества. Но вот что удивительно – обезьяны бонобо прекрасно используют  орудия труда, но при этом все же остаются обезьянами.
Кобра
Кобра
Кобра - самая большая ядовитая змея в мире, способна умертвить целого слона. Капюшон - отличительный признак всех кобр. Называют капюшоном часть шеи, которая может под воздействием специальных мышц резко менять форму.
Костромская лосеферма
Костромская лосеферма
Дорогие друзья природы! Хотите посмотреть на ручных лосей, обитающих в естественных условиях? Тогда отправляйтесь в Костромскую область. Там расположена экспериментальная лосеферма. Съемочная группа программы «В мире животных» уже побывала там. Ниже описана лишь малая часть того, что ей удалось увидеть и узнать в этой командировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту