Израильские археологи нашли древнюю пасеку

фото: zooterritoria.ru: Израильские археологи нашли древнюю пасеку
ww163.jpgЭкспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета обнаружила при раскопках в долине реки Иордан пасеку, датируемую X-IX веками до нашей эры, то есть эпохой библейского царя Соломона и первых царей Израиля.

Пока найдены 30 ульев, расположенных в три ряда. Как сообщает ScienceDaily.com, археологи полагают, что еще около 70 ульев находятся в земле. По-видимому, найденная в Тель Рехове пасека является древнейшей из обнаруженных на Ближнем Востоке.

 

Ульи длиной около 80 сантиметров и диаметром 40 сантиметров сделаны из необожженной глины и соломы. С одной стороны у них есть маленький вход для пчел, а с другой - съемная крышка, которой пользовался пасечник, доставая соты. По предварительным оценкам, пасека из ста подобных ульев могла приносить до полутонны меда в год.

 

До сих пор древнейшими ульями Ближнего Востока считались ульи эллинистической и римской эпох. Изображения пасек, напоминающих обнаруженную в Тель Рехове, известны по египетским фрескам, но в самом Египте ульи пока не находили.

 

Примечательно, что на пасеке в Тель Рехове нашли несколько религиозных объектов, в том числе четырехрогий алтарь, украшенный фигурками обнаженных богинь плодородия, а также сложно орнаментированную чашу, из чего следует, что монотеистический культ в это время не закрепился. Еще одно необычное обстоятельство: пасека располагалась в центре густонаселенного города.

Автор: admin
Просмотров: 668

Другие статьи из этой же рубрики

Лев
Лев
С давних пор одна огромная кошка внушала человечеству уважение и покорила его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. Человек всегда почитал льва и наделял его самыми лучшими человеческими качествами - благородством, храбростью, верностью и мощью непобедимого бойца. Древние египтяне сделали льва эмблемой (знаком) божественной власти и царского достоинства.
Богомол
Богомол
Насекомое, с которым сейчас нам предстоит познакомиться, называют богомолом. В Африке и Азии его считали, да и до сих пор считают чуть ли не священным. А все потому, что его неподвижная поза с воздетыми к небу передними лапками напоминает позу молящегося человека.

Рогохвост большой
Рогохвост большой
Рогохвосты отличаются от пилильщиков сильным яйцекладом: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как и личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений — часто в стволах деревьев. Яйцеклад усажен насечками, как рашпиль, — ими самка пропиливает в древесине (ель, пихта, сосна, лиственница) глубокий ход (до 2 сантиметров), в который и откладывает яйцо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту