Западная зелёная мамба

фото: zooterritoria.ru: Западная зелёная мамба
Мамба.jpgЗападная зелёная мамба— это самая большая змея из рода мамб. Средняя длина 14-210 см, но иногда вырастают до 300 см.

Эта змея имеет стройное и длинное тело, голова маленькая и ясно отлична от шеи. Глаза среднего размера с круглым зрачком. Радужная оболочка глаза жёлто-коричневая. Длина хвоста составляет приблизительно 20-25% от длинны всего тела. Змея может быть переменна в цвете, большинство экземпляров имеют зеленовато-жёлтый, оливково-зелёный, изумрудно-зелёный цвет, но некоторые экземпляры могут иметь жёлтый или немного голубой цвет. Щитки имеют небольшое чёрное обрамление.

 

Хвост имеет жёлтую окраску с чёрным обрамление вокруг чешуек, этот рисунок создает своеобразную сетку. Размер спинных щитков очень большой, по сравнению для остальных змей Семейства Аспидовых змей (Elapidae).  Кожа между щитками тоже чёрная, и её видно. Брюшные щитки бледно-зелёного, жёлтого и серого цвета.

 

Ареал обитания — Западная Африка, Гана, Того, Нигерия. Она живёт в Тропических лесах Западной Африки, обитает преимущественно в чаще кустарников, также встречается в городских предместьях и парках. Пойманная в неволе змея (или змеи) очень опасна и должна содержатся в большом по объёму террариуме. В обработке эта змея подобна Мамбе Джеймсона (Dendroaspis jemesoni).

 

Змеи очень не любят, когда прикасаются к их хвосту, от этого они могут стать нервными и агрессивными. Загнанная в угол змея громко шипит и часто выпускает язык, но бросок происходит редко. Содержащихся в неволе диких особей кормят главным образом маленькими грызунами, птицами, летучими мышами. Адаптированных змей кормят грызунами и цыплятами, кормить следует 1раз в неделю.

 

Условия содержания в террариуме:

 

Все мамбы — очень активные змеи и нуждаются в большом количестве ветвей и разнообразных коряг,Мамба.jpg террариум необходимо заполнить искусственными или настоящими растениями. В течение дня они лежат на ветках и или обвиваются вокруг них. Эти змеи могут содержаться в группе без всяких проблем.

 

Нормальный размер террариума должен иметь длину 150 см, высоту 70 см и глубину 50 см. В качестве подстилки можно использовать кокосовый субстрат вперемешку с землёй, для более лучшего сохранения влажности. Также для сохранения влажности можно использовать кювету с мхом (например сфагнум).

 

Температура для содержания 28-32 С, также в террариуме необходима кювета с водой, которую змеи используют очень часто как бассейн и воду для питья. В террариум можно поставить укрытие, но змеи его используют достаточно редко, лучше увеличить количество веток (это создаст необходимые укрытия на ветвях).

 

При размножение у самцов происходит бой, который может длится в течение нескольких часов. Спаривание может происходить на земле и на ветвях, когда змеи свисают вниз, он может занимает около 10-16 часов. После 87-90 дней самка откладывает яйца. Яиц обычно от 6 до 14 штук. Инкубируют их при температуре 28-30°С и влажности 80%.После 90-104 дней рожаются детёныши, они имеют длину около 40-45 см. Первое кормление происходит после 9-11 дней.

 
Автор: admin
Просмотров: 982

Другие статьи из этой же рубрики

Миронова Варвара Андреевна
Миронова Варвара Андреевна
Варвара Андреевна Миронова, кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ. Круг научных интересов: медицинская география, экология, паразитология, ландшафтная эпидемиология. Специалист по географии природнообусловленных болезней. Постоянный гость программы "В мире животных". В последних беседах с Николаем Дроздовым освещала следующие темы: о комарах - переносчиках болезней; об особенностях природноочаговых болезней; об экологии паразитизма как одного из основных типов взаимоотношений в экосистемах; о роли инфекционных болезней в истории человечества.
Заповедник Wildpark в Германии
Заповедник Wildpark в Германии
Мы отправились в Европу, чтобы продолжить наблюдения за животными, которые живут под охраной человека, под его опекой и надзором. Однако назвать это место «неволей» просто язык не поворачивается. Глядя на густые зеленые заросли и просторы лугов, где по-соседству живут и копытные и хищники, становится ясно – немецкий заповедник Wildpark – это скорее кусочек сохраненного, естественного леса, в котором кипит собственная жизнь.
Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-амазонки — наиболее известный пример муравьев-рабовладельцев. Живут они в тропиках. Их челюсти не похожи на зазубренные лопаточки, как у других муравьев, а напоминают клинки. И это — оружие амазонок, а не строительный инструмент. Но из-за таких челюстей амазонки не могут воспитывать своих личинок, не могут добывать провиант, и есть-то они самостоятельно не могут.
У верблюдов в горбах вода?
У верблюдов в горбах вода?
Если верить сказке Киплинга,  горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту