Чёрная мамба

фото: zooterritoria.ru: Чёрная мамба
ww174.jpgЧёрная мамба — одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Она принадлежит к роду мамб , что с латыни переводится «древесная змея».

Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб. Большинство этих змей имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску или металлическо-серый цвет, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая. Слегка пёстрая змея также необычна. Малыши этих змей имеют сероватый или оливковый цвет, но он сменится на другой, когда они станут постарше. Чёрные мамбы достигают длины 2,5-3 метра. Есть сведения, показывающие что эта змея может достигать 4,5м. Очевидно, что змеи достигающие такого размера, очень редки и есть сомнения в достоверности этих данных.

Где обитает змея черная мамба? 

Ареал — африканский континент (от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Юго-Западной Африки). Однако она не проникает в тропические дождевые леса бассейна Конго. Эта змея меньше других видов приспособлена к жизни на деревьях и держится обычно среди разреженной древесной или кустарниковой растительности, в брошенных термитниках, в дуплах и кроне деревьев. Эта змея обитает в постоянном логове, которое она использует в течение долгового времени.

 

"Чёрная мамба обладатель первого места по скорости передвижения среди змей, на коротких дистанциях развивает скорость до 20км/час." Так же она обладает наисильнейшим нейротоксичным ядом и входит в двадцатку самых ядовитых змей планеты. Её яд — один из самых эффективных естественных ядов, он действует на нервную систему, вызывая паралич. Яд Чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин.

 

Количество яда, которое может быть выпущено за 1 укус может быть просто гаргандюанским. Если очень не Мамба.jpgпоспешить с противоядием, доза от 15 до 20 мг может стать для человека смертельной, однако Чёрная мамба может выпустить от 100 до 400 млгр яда за 1 укус. Будучи раздражена или потревожена, чёрная мамба широко разевает пасть, используя это как угрожающий приём. И это действительно очень страшно, когда перед вами стоит чёрная мамба, которая широко развевает свою чёрную пасть и громко шипит, при этом делая броски в вашу сторону…

 

Но не все истории рассказанные местными жителями очень правдивы, во многих из них присутствует вымысел. На африканском континенте весьма популярны мифы, связанные с чёрными мамбами. В этих мифах рассказывается о том, что эта змея может преследовать человека много миль для того, чтобы укусить, или миф о том, что каждый человек входящий в здание, где живёт черная мамба обязательно будет укушен. Всё это большое преувеличение.

 

Чёрная мамба не столь агрессивна и жестока. Из-за скверного характера и использования в полной мере своих физических возможностей чёрная мамба не содержится в коллекциях террариумистов, хотя возможно есть бесстрашные люди, которые держат дома эту змею. Чёрную мамбу можно найти в террариумах зоопарка. Специалисты считают этих змей любопытными в плане изучения и наблюдения.

Автор: admin
Просмотров: 262

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем тратить лишнее время?
Зачем тратить лишнее время?
Если вы каким-то образом относитесь к компаниям, входящим в рынок медицинской техники , то вас обязательно заинтересует информационный портал «Infomedtech.
Яды на охоте
Очень грозное оружие — ядовитые зубы змей. Они расположены на верхней челюсти и снабжены бороздкой, или каналом, по которому яд из ядовитых желез попадает при укусе в ранку. На севере и в средней полосе европейской части России живет только один вид ядовитых змей — гадюка обыкновенная.
Кабарга
Кабарга
Кабарги отличаются от оленей и косуль тем, что не имеют ни рогов, ни слезных ямок под глазами. Зато у самцов на верхней челюсти расположены длинные, торчащие по бокам рта, клыки. Кабарги относятся к мускусным животным. У самцов в районе пупка находится специальный мешочек, который выделяет мускус.
Парк крокодилов в Индонезии
Парк крокодилов в Индонезии
Право же, приятно рассказывать о самых высокоорганизованных животных среди рептилий! 150 миллионов лет эволюции крокодилы все приспосабливались к водному образу жизни и хищничеству. И вот что из этого получилось! Невероятная сила, пасть, набитая зубами, гибкое, незаметное и словно бронированное тело! Пожалуй, это единственный хищник, который может считать и человека своей законной добычей!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту