Сухие корма для черепах

фото: zooterritoria.ru: Сухие корма для черепах
корм для черпах.jpgВ конце 80-х сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах — и для водных, и для сухопутных.

Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об «уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты», «полностью сбалансированном рационе» и «научной разработке».

 

Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки. Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном, люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном, растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов.

 

Хотя такие корма, в среднем, содержат 12-28% протеина и 14-19% грубой клетчатки (т.е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы. Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом. Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете).

 

Корма могут содержать консерванты, и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам.

 

Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов. Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными. К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству. Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты.

 

Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов. Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.

 

Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трёх коммерческих продуктов для игуан, проведённые в США в 1994 году (10) выявили их серьёзные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма. Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Также поступают в крупных профессиональных коллекциях, например, в зоопарках.

 

Для «домашних» черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты. К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам.

 

Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь её хозяевам. В нашей практике несколько раз попадались красноухие черепахи, выращенные практически только на сухих кормах. Наиболее авторитетными марками коммерческих кормов можно считать Repto Min (Tetra), Nutrafin (Hagen) и Turtle Food Flakes (Wardley).

Автор: admin
Просмотров: 1007

Другие статьи из этой же рубрики

Тралы и насосы
Тралы и насосы для ловли рыб и других водных животных люди придумали лишь в XX веке. А многие морские животные пользовались ими задолго до появления первого человека. Вот, например, гренландский кит. В его раскрытую пасть войдет целая изба. А во рту можно торчком поставить четырехметровый шест.
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Макака
Макака
Самые распространенные и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.
Вам еще хочется носить меха?
Вам еще хочется носить меха?
Надевая красивую шубку и кожаные сапожки, мы видим лишь красоту этих вещей, не осознавая, что получены они ценой многих смертей и страданий. Без преувеличения можно сказать, что мы носим на своем теле трупы ни в чем неповинных животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту