Морские змеи

фото: zooterritoria.ru: Морские змеи

ww191.jpgМорские змеи - один из семейства ядовитых змей. Длина тела достигает до 2,8 м. Существуют 50 видов морских змей, среди которых особенно опасными для людей считаются двуцветная пеламида и различные плоскохвосты.  

Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Ноздри расположены не по бокам, а на верхушке, так им удобнее дышать, высунув кончик морды из воды. Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.

       Очень часто они встречаются в Индийском и Тихом океанах. Но особенно много их в огромной акватории от Южно-Китайского моря до берегов Австралии.

       Морские змеи предпочитают держаться около берега и только изредка уходят довольно далеко в открытое море. Плавают они легко и быстро, при этом голову держат над водой. Когда на море штиль, они подолгу дремлют на поверхности, а когда ветер начинает крепчать, ложатся на дно и так проводят долгие часы. Морские змеи, в отличие от большинства сухопутных, предпочитают нападать первыми. Делают они это очень проворно, с дикой яростью и иступлением. Правда, эти отчаянные борцы часто сами становятся добычей акул и орланов.

       Морские змеи питаются рыбой, а также моллюсками, креветками и крабами. Напав на добычу, змея либо хватает ее зубами и держит, пока не подействует яд, либо кусает и отпускает, а позже отыскивает уже неподвижную. После трапезы, как правило, тихий час. Плоскохвосты выползают на выступающий из воды участок рифа и иногда, подобно земным гадюкам. Подставляют солнцу только ту часть тела, где находится проглоченная рыба.

морские змеи.jpg

       У ядовитых морских змей есть враги. Змеи служат повседневной пищей голубогрудому морскому орлу – он схватывает их прямо с поверхности воды. Иногда морских змей поедают акулы, особенно тигровые. Другие враги морских змей – паразиты. У плоскохвостов на коже и под чешуями живут клещи. Кроме того, змеи обрастают водорослями, морскими желудями и морскими уточками.

Автор: admin
Просмотров: 524

Другие статьи из этой же рубрики

Думают ли животные?
Еще в средние века многие философы и ученые пытались найти объяснения причин того или иного поведения животных. Но в ту пору еще очень мало было известно науке. Только в конце XIX — начале XX столетия благодаря трудам русских физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова, а также зарубежных ученых удалось многое узнать о тайнах поведения животных.
Бараны и козлы
Бараны и козлы
Отличить домашнюю овцу от козы очень просто. Но вот в горах, где бараны и козлы еще сохраняются в диком виде, сделать это очень трудно. Внешне эти животные очень похожи друг на друга. Единственное отличие в том, что козлы бородаты и всегда держат свой коротенький хвостик торчком. Ученые считают, что и те и другие произошли от жи-вотных, которые около 8 миллионов лет назад обитали в Азии.
Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону
Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту