Морские змеи

фото: zooterritoria.ru: Морские змеи

ww191.jpgМорские змеи - один из семейства ядовитых змей. Длина тела достигает до 2,8 м. Существуют 50 видов морских змей, среди которых особенно опасными для людей считаются двуцветная пеламида и различные плоскохвосты.  

Тело сплющено с боков, хвост в виде плоской ленты (у плоскохвостых представителей) или немного удлинен (у ластохвостов). Ноздри расположены не по бокам, а на верхушке, так им удобнее дышать, высунув кончик морды из воды. Легкое тянется по всему телу, но до трети всего кислорода эти змеи поглощают из воды с помощью кожи, которая густо пронизана кровеносными капиллярами. Под водой морская змея может находиться более часа.

       Очень часто они встречаются в Индийском и Тихом океанах. Но особенно много их в огромной акватории от Южно-Китайского моря до берегов Австралии.

       Морские змеи предпочитают держаться около берега и только изредка уходят довольно далеко в открытое море. Плавают они легко и быстро, при этом голову держат над водой. Когда на море штиль, они подолгу дремлют на поверхности, а когда ветер начинает крепчать, ложатся на дно и так проводят долгие часы. Морские змеи, в отличие от большинства сухопутных, предпочитают нападать первыми. Делают они это очень проворно, с дикой яростью и иступлением. Правда, эти отчаянные борцы часто сами становятся добычей акул и орланов.

       Морские змеи питаются рыбой, а также моллюсками, креветками и крабами. Напав на добычу, змея либо хватает ее зубами и держит, пока не подействует яд, либо кусает и отпускает, а позже отыскивает уже неподвижную. После трапезы, как правило, тихий час. Плоскохвосты выползают на выступающий из воды участок рифа и иногда, подобно земным гадюкам. Подставляют солнцу только ту часть тела, где находится проглоченная рыба.

морские змеи.jpg

       У ядовитых морских змей есть враги. Змеи служат повседневной пищей голубогрудому морскому орлу – он схватывает их прямо с поверхности воды. Иногда морских змей поедают акулы, особенно тигровые. Другие враги морских змей – паразиты. У плоскохвостов на коже и под чешуями живут клещи. Кроме того, змеи обрастают водорослями, морскими желудями и морскими уточками.

Автор: admin
Просмотров: 58

Другие статьи из этой же рубрики

Самая большая рыба
Самая большая рыба
 Принято считать, что самые крупные пресноводные рыбы, это осетр и сом. Но кто бы мог подумать, что они могут вырасти до таких неимоверных размеров.  Не так давно, обычная англичанка 56 лет, и подумать не могла, что станет местной знаменитостью, вылови на рыбалке гигантскую рыбку.
Гигантская панда произошла от карликового медведя
Гигантская панда произошла от карликового медведя
Ученные, из университета Айовы выяснили, что самый древний предок гигантской обезьяны - панды, оказался небольшой медведь пигмей. Как известно, Панда это исторически Китайское животное, именно в Китае нашли и его предков.
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Пермским психиатром Юрием Вагиным было проведено исследование психологиипитменов, которые являются непосредственными участниками собачьих боёв.Хозяева питбулей заполнили анкету, в которой было пятьсот пятьдесят шесть вопросов.
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
Для начала стоит понять, что животное будет не только ребенка, но и ваше тоже. В том случае, если ребенку мало лет, львиная доля обязанностей по уходу за зверем достанется именно вам, пусть сын или дочь и утверждают обратное.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту