Обыкновенный носач

фото: zooterritoria.ru: Обыкновенный носач
Обыкновенный носач.jpgОбыкновенный носач, или Кахау.  Особи того вида отличаются носом больших размеров, причем у самок он меньше и вздернут.

Самцам эта конструкция помогает издавать глубокие звуки, отдаленно напоминающие звучание органа. Взрослые животные весят 16-22 кг (самцы), самки 7-12 кг. Окраска шерсти розовато-коричневая с красным пятном на макушке, затылке и на плечах. Верхние и нижние конечности, а также хвост – серые. На щеках и горле окрас кремовый. Детеныши при рождении имеют лица голубого цвета, которые уже в возрасте 2,5 месяца темнеют до темно-серого, а в возрасте 8,5 месяца приобретают светлый серый цвет, присущий взрослым особям.

 Обезьяны этого вида обитают на островах Борнео – Западный Калимантан и Понтианак. Встречаются в мангровых лесах и низинах, а также дождевых лесах, располагающихся на побережье или вблизи рек. Носачи умеют плавать и часто пересекаю реки в узких местах. Часто ныряют в реку с ветвей, нависающих над водой. Далее 600 м от реки они не удаляются. Чрезвычайно редко попадаются во внутренних областях, вследствие того, что почвы там бедны минеральными солями и минералами, которые необходимы носачам. Носачи избегают сельскохозяйственных районов.

Как показали исследования в национальном парке (Индонезия), этот вид обезьян употребляет в пищу около 47 разных видов растений из них 17 – из фруктов, побегов или цветов и 30 – из листьев. Молодые побеги, листья и фрукты составляют основу рациона. Не существует высокой пищевой конкуренции, как внутри стада, так и между соседними группами. Носачи выходят на кормеление утром и вечером и кормятся на высоте 1 м над землей и выше. Нередко носачей сгоняют с деревьев макаки и шимпанзе.В семейной группе от 3 до 32 особей, часто в стаде могут быть несколько групп, между ними нет строго разграничения территории, хотя каких-то определенных территорий они все же придерживаются.

 Носачи наиболее активны со второй половины дня до наступления темноты. Стадо передвигается из дождевого леса, где оно обычно проводит утро, в мангровый лес (в середине дня) и совершает обратный путь во второй половине дня. Путешествия совершаются на высоте 12,25 м (Северный Борнео) и 60,91 м (Абай). Передвигаются на 4 конечностях. Спят носачи на деревьях излюбленного вида в пределах до 15 м от речных берегов. Стада бывают двух типов – с одним самцом и множеством самцов (детеныши, подростки, взрослые самцы). Встречались стада второго типа, состоящие из 9 особей. Стада первого типа включают от 3 до 23 особей. Члены стада проводят ночлег на одном месте в пределах 50 м друг от друга, а также вместе путешествуют. Существует устойчивый контакт между соседними группами. Взрослые самки руководят движением стада во время путешествия. Самки, а также молодняк занимаются груммингом, самцы – нет. После наступления половой зрелости (18 месяцев) самцы (и некоторые самки) покидают семейную группу и вступают в группу со многими самцами. Семейные группы формируют стада, при этом между вожаками не наблюдается сильной агрессии. Существуют церемонии для разделения территории во время ночлега (звуковые сигналы, потряхивание ветвей), которые проводят самцы-вожаки. Детеныши находятся с матерью до возраста 1 года.
Автор: admin
Просмотров: 244

Другие статьи из этой же рубрики

Оргпреступность торгует редкими животными и растениями
Оргпреступность торгует редкими животными и растениями
Незаконная торговля редкими видами животных и растений – это сфера, приносящая чуть ли не большие прибыли, чем торговля наркотиками, оружиемили людьми.
Животные и дети
Животные и дети
С появлением в семье ребенка, у заботливых родителей появляется проблема, связанная с домашними животными (в основном с кошками и собаками). Для большинства родителей любимцы становятся объектом, который представляет опасность для новорожденного.
Тульский экзотариум (часть 1)
Тульский экзотариум (часть 1)
В 1987 году в городе Тула открылся экзотариум - единственный на тот момент зоопарк рептилий в России. Коллекция животных была очень маленькой. Первым посетителям показали личных животных Сергея Александровича Рябова, бессменного руководителя экзотариума, а также рептилий, которых подарил Московский зоопарк. С тех пор минуло немало лет. И это время не прошло даром. В экзотариуме была изобретена оригинальная система содержания змей, и результаты не заставили себя ждать – рептилий становилось все больше. Коллекция змей неизменно расширялась также с помощью научных обменов с зарубежными коллегами и отлова новых видов во время экспедиций по всему свету.
Щелкун
Щелкун
Во всех частях света живут жуки-щелкуны. Самый мелкий из них длиной в 5 миллиметров, а самый крупный - около 8 сантиметров. По своему внешнему виду они несколько напоминают златок. Особенность всех щелкунов заключается в том, что они могут высоко подпрыгивать и переворачиваться в воздухе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту