Красная панда

фото: zooterritoria.ru: Красная панда

Красная панда .jpgМалая панда – долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно – бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем маститые ученые, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда – все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой «развилкой» на ней будут еноты, второй – малая панда, третьей – большая панда, и уж затем – ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю – представителю трибы американских «короткомордых» медведей.

Панда, общая информация.

 

Панда – не самый крупный медведь. Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» – «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле – это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а потом панда почти все время бодрствования – а это 10-12 часов в сутки – вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Панда: Место обитания.

Где живет Панда? 

Живет панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки. В субтропической и тропической нагорной Азии в пределах Западного Китая, Бирмы, обитает малая панда – зверек с типично енотовым обликом, повадками и особенностями окраски. Некогда ее называли «кошачьим енотом». Правда, широкой притупленной мордой, мощными короткопалыми лапами с длинными когтями она слегка напоминает не кошку, а медведя.

Красная панда .jpg
 
Автор: admin
Просмотров: 1276

Другие статьи из этой же рубрики

Тайны «серой» жизни обычной мыши
Тайны «серой» жизни обычной мыши
Глядя на обычную мышь, не скажешь, что она обладает какими-то необычными природными приспособлениями. Ведь, на наш взгляд, она ведет довольно обычную, «серую» жизнь.  А вот ученые задумались вот над каким вопросом: как же маленькой мышке, бегущей по земле, удается понять, что над ней кружит хищная птица? Ведь если бы  мыши не умели видеть опасность,  они бы давно исчезли с лица земли? И вот что удалось выяснить зоологам.
Общие сведения о насекомых
Общие сведения о насекомых
К этому классу относятся наиболее высокоорганизованные членистоногие. Известно по разным данным 2-4 млн видов. Большинство насекомых обитает на суше, некоторые — в пресных водоемах. Большинство летает, имея одну или две пары крыльев. Всё насекомые дышат трахеями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту