Несколько слов об острове Мальта

фото: zooterritoria.ru: Несколько слов об острове Мальта

остров МальтаМальта – загадочный остров, притягивающий своей красотой туристов со всего мира. Здесь можно насладиться не только чистейшим морем, которое притягивает дайвингистов, но  узнать и увидеть много нового. На фоне чистого моря и богатой природы, не меньше притягивают приезжающих туристов  исторические загадки и архитектурные ансамбли. Древнейших музеев здесь представлено множество.

 Уникальность этого острова заключается еще и в том, что по источникам, добытым архиологами, цивилизация на этом острове насчитывает уже более пяти тысяч лет, что на тысячу лет дольше, чем начало цивилизации в Египте. Мальтийские храмы, построенные для поклонения различным божествам на тысячу лет старше, чем например, Великие Египетские Пирамиды.

 В переводе с римского название острова трактуется как «мед», с  финикийского означает «убежище». остров Мальта

 Давайте поговорим о природе этого впечатляющего своей красотой острова Мальта.  Многие туристы утверждают, что кроме раскидистых пальм здесь и посмотреть-то не на что. Но это не так. Несмотря на небольшие размеры, остров Мальта разнообразен экосистемами.

 Геология, природа и животный мир, его климат – все эти факторы в совокупности и составляют специфическое природное богатство  острова. Для человека, который увлекается не историческими и археологическими вопросами, а именно вопросами животного мира, здесь найдется много интересного.

 Пожалуй, Мальта, это типичная страна средиземноморья, с определенным и характерным для этой местности ландшафтным и растительным миром. Но, у как и любой другой страны, у этого острова имеются свои особенности, о которых нельзя не сказать:

 - на мальтийских островах насчитывается несколько видов животных, птиц и растений эндемического вида. Т.е. те, которые свойственны только для определенной страны (местности) и нигде в мире больше не встречаются. Стоит отметить, что некоторые из представителей животного мира являются реликтами доледникового периода, и не встречаются больше нигде.

 - многие растения и небольшая часть животных, из-за своей красоты, уникальности и востребованности среди браконьеров находятся на грани вымирания.

 Климат этого острова достаточно теплый. Здесь, в отличие от Египта и Турции, не бывает холодных ветров, сильных дождей. Туманы тоже здесь не встретишь. В зимнее время, в период с начала ноября по конец апреля средняя температура составляет не ниже 15 градусов, причем солнце сопровождает туристов на протяжении всей «зимы». Именно зимний период рекомендуется для знакомства с природой этого острова. В это время не так жарко, а природа начинает оживать, это самое время для нежарких, но вполне комфортных прогулок.

остров Мальта 

 В более жаркий период, с мая по начало октября средняя температура острова составляет не менее 29 градусов, при этом солнце освещает остров по 11 часов в день. Самый любимый период дайвингистов и любителей «поваляться на солнышке» с с конца июня по середину сентября – это «бархатный сезон».

Автор: admin
Просмотров: 1780

Другие статьи из этой же рубрики

Турция
Турция
Турция в последнее время стала ассоциироваться у всех только с комфортным, ленивым отдыхом на пляже. Между тем, одного взгляда на топографическую карту достаточно, чтобы понять, что это территория гор. Мне как географу всегда было интересно увидеть истинный облик стран и континентов. Поэтому, отправившись вместе со съемочной группой десять лет назад в Турцию, мы избрали самый высокогорный маршрут по диким заповедным лесам. Только там можно было раскрыть тайны природной зоны, найти эндемиков этих мест и познакомиться с истинной Турцией. Давайте вспомним, как это было!
Зачем животным нужны хвосты? хвост — оружие нападения
Очень мощный хвост у крокодилов, он служит им, в основном, не для защиты, а для нападения. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей.
Слепни
Слепни
Слепни - это большие мухи 2-3 сантиметра длиной. Их часто путают с оводами. Полагают, что свое название слепни получили за то, что самка просто ослепляет человека и животных, буквально пытаясь залезть им в глаза, чтобы насосаться крови. А крови она выпивает много - до 200 миллиграмм за один раз> ровно столько, сколько высасывают 70 комарих.
Аквариум в зоопарке имени Генри Дорли
Аквариум в зоопарке имени Генри Дорли
Николай Дроздов: Я расскажу вам удивительный факт - в 2001 году в зоопарке имени Генри Дорли в Американском городе Омаха на свет появился детеныш акулы-молота. Это событие было бы вполне рядовым, если бы не тот факт, что детеныш родился у самки, которая  ни разу не видела самца! Ученые были в замешательстве, и после экспертиз, споров, признали уникальный случай, так называемого, партеногенеза, то есть - для зачатия самке не нужен был самец. Этот процесс встречается у амфибий, но никогда - у акул. До этого случая!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту