Приезжайте в деревню и живите счастливо!

фото: zooterritoria.ru: Приезжайте в деревню и живите счастливо!

деревня В деревне Кищицы Дрибинского района бывшие горожане создали хозяйство и настоящий сельский зоопарк.

Кищицы находятся далеко от основной автотрассы, но сюда все чаще приезжают любопытные люди в гости к семье Устиновых. Хозяин Сергей Николаевич, 51-летний уроженец Мстиславля, работает в Минске бригадиром строителей. Но своим истинным домом он теперь считает маленькую деревушку на Дрибинщине, где жила его теща. Вместе с женой Еленой, сыном Николаем и 6-летним внуком Вовой, в котором Сергей Николаевич души не чает и считает своим главным наследником, хозяин строит новую жизнь.

- Знаете, мы всю жизнь при своем хозяйстве, - говорит мужчина. - Мои родители все время жили за счет скота и земли. Так и я теперь делаю.

Хозяйство Устиновых - это целый птичий мир. Вокруг галдят более сотни птиц! Вокруг большого двора, выложенного красным кирпичом со старых домов, расположены деревья со скворечниками. На центральное дерево хозяева забросили старое колесо для аистов. А внизу копошатся куры самых разных пород - чубатые и косматые, а также индюки, утки.

Среди всех выделяются цесарки - будто в модную серую клеточку. Яйца цесарок, объясняет хозяин, меньше по размеру, но более калорийные, чем куриные, а мясо - более вкусное.

Самое необычное зрелище на этом подворье - это лиса в клетке, на которую приходят посмотреть птицы. Оказалось, что осенью лисы поели в открытом вольере более десятка кроликов, но оставили во дворе лисенка, который, видимо, потерялся во время охоты. Маленькую хищницу вырастили, выкормили из соски, и теперь Николай, который ухаживает за Патрикеевной, гладит ее, словно котенка.

Вот только на птичьем дворе лисица живет в клетке, а куры и цесарки ходят свободно. Поэтому они доверчиво подходят и спокойно рассматривают Патрикеевну, которая сильно нервничает. Мол, если бы вырвалась, то я бы вам показала, на что способна!

В другом вольере живут барсуки с полосатыми носами. Та же история: маленькое животное по дороге из грибов подобрали, вылечили раненую ногу, приручили.

- Поляки мне предлагали продать барсука за тысячу долларов, - рассказывает Устинов. - Он им нужен на жир для лекарств. Но я решил: пусть живет, нам барсук нравится. Для внука и гостей забава. Для красоты, а не для наживы.

В отдельном здании живут ценные породы птиц. Декоративные куры - например, пуховые и шариковые. Ястреба Гришу подобрали подранком, а сейчас он доверчиво сидит на руке у Николая. Молодые павлины пока растят свои шикарные хвосты. Есть в хозяйстве и охотничьи фазаны - их мясо называют царским. Впечатляет яркими перьями банановый фазан. А серебристые фазаны имеют благородный вид: пара таких птиц сегодня стоит миллион рублей.

Птиц кормит зерном Вова. Он также следит за "натюрмортом" в каждой клетке: это половина оранжевый тыквы, зеленая капуста, букеты из зелени и осенних цветов. В некоторых вольерах вместо свежих букетов посажены кусты. Всем этим питаются птицы.

- Да, я помогаю деду и отцу, - картинно вздыхает Вова, но потом не выдерживает и снова радостно улыбается: - Посуду мою, кур кормлю, рву траву для кроликов. А на самом деле я больше всего люблю смотреть телевизор!

- Из него вырастет настоящий хозяин! - уверен дед.

Птицы - для красоты, а другие животные - для заработка. На дороге возле двора пасутся две стаи - овец и гусей.

- Я кормлю белорусский народ! - смеется Устинов. - Мы сдаем и продаем излишки продукции! Сейчас, например, выгодно держать овец. На рынках мясо стоит дорого, от 19 до 25 тысяч белорусских рублей за килограмм. Причем баранина пользуется особой популярностью, и в Минске ее приобретают сразу оптом. А шерсть мы продадим на валенки Дрибинскому мастеру-шаповалу, причем плату возьмем валенками на зиму для всей семьи. Выгодно!

Еще один заброшенный дом на окраине села станет гостевым домиком. Здесь не будет никаких сайдингов и пластика. Только натуральное дерево!

- Все по-деревенски, по-старинке, по старым обычаям, - настаивают Устинова. - Никакого евроремонта! Только восстанавливаем и реставрируют старые вещи!

Кищицкие хозяева приглашают к себе всех, кто хочет отдохнуть в деревне и посмотреть на их животных.

- Хорошо бы, чтобы люди ехали в деревни и имели свое: магазинные продукты - это совсем не то, - убеждает Елена, которая угощает гостей тертой бабкой и блинами с медом.

- Приезжайте в деревни, приобретайте себе брошенные дома, приводите их в порядок и живите счастливо! - призывает Сергей Николаевич. - Здесь можно жить и работать!

Автор статьи: Илона Иванова.

Автор: admin
Просмотров: 3441

Другие статьи из этой же рубрики

Тульский экзотариум (часть 3)
Тульский экзотариум (часть 3)
Тульский экзотариум – это удивительное место, где собраны животные, пожалуй, со всех уголков мира. Рептилий и амфибий здесь просто не счесть, разные виды, окрасы, и практически все ежегодно размножаются и успешно выращивают потомство. Сотрудники экзотариума ответственно и с душой подходят к любимому делу. Разыскивать персики в середине января для беременной самки листоноса, обеспечить в террариуме огненной саламандре 15 градусов в летний зной, бегать по городу в поисках улиток для каймановой ящерицы или найти кору пробкового дуба и лианы из тропической Азии для моховых лягушек – обычное дело для сотрудника зоопарка!
Африканская цивета
Африканская цивета
Африканская цивета - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке. При весе от 8  до 21 кг является одной из самых крупных виверр.
Кровавый бизнес на собачьих боях
Кровавый бизнес на собачьих боях
Квалификация собачьих боёв пока во всём мире весьма неоднозначна. Единого мнения о том, считать её спортом или кровавым бизнесом, нет. Многие западные страны, среди которых и Америка, запретили на своей территории проведение собачьих боёв.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту